Главная Враг Капитала Мошенничество на выборах в Пакистане

Мошенничество на выборах в Пакистане

E-mail Печать PDF

Еще до окончательного подсчета голосов, президент Мушарраф выступил по пакистанскому ТВ назвал прошедшее голосование «голосом нации» и «матерью выборов» результаты, которых должны быть приняты всеми. Но фактически эти выборы стали «матерью всех мошенничеств». Промежуточные результаты, на полдень 19-го февраля, следующие: ПНП — 87 мест- PML(N) — 66- PML(Q) — 38- MQM — 19- ANP — 10- BNP(A) — 1- MMA — 3- другие — 34. Даже по пакистанским стандартам это были массовые фальсификации. Внезапно, у масс была отнята победа благодаря интриганам из Исламабада и Вашингтона. Убийство Беназир Бхутто возмутило массы. Если бы выборы проходили в тот момент, победа ПНП была бы сокрушительной. Никто в этом не сомневался. Но именно поэтому правящая клика, при согласии американского империализма приняла решение отложить выборы.

Явка на выборы была низкой, что сыграло против ПНП. Из 82 млн. избирателей на выборы пришло всего около 40%. Это меньше чем на выборах 2002 г. когда ПНП выиграла выборы.

Низкая явка имеет несколько причин. Правое крыло ПНП не вело никакой реальной кампании, полагаясь исключительно на протестное голосование масс после убийства Бхутто. Перенос выборов на месяц, позволил остыть начальному негодованию, одновременно госаппарат, готовил масштабные фальсификации. Именно неизбежность фальсификаций и породили апатию среди Повсюду были организованны акты насилия, чтобы создать обстановку страха. «Экономист» отмечает: «Даже по стандартам Пакистана, избирательная кампания была очень кровавой. Начиная с убийства Бхутто, лидера ПНП, 27 декабря, были убиты более 450 человек».

Хотя исполнителями терактов были члены экстремистских групп — джихадистов, талибов и фашистов MQM — нити от этих преступлений тянулись непосредственно к спецслужбам Пакистана. В выходные, за день до выборов, 47 членов ПНП были убиты в Северо-Западной Границе (Pukhtunhua). В Белуджистане, насилие бушевало и в день выборов. В Карачи, MQM организовала теракты против тов. Риаза Лунда. В такой обстановке многие просто боялись выходить на улицу. Зачем рисковать своей жизнью, если исход выборов предрешен? Пакистан не самостоятелен в решение своей судьбы. За него решает Вашингтон. Белый дом и Мушарраф договорились не допустить создания правительства ПНП. Их тактикой стало возвышение Наваза Шарифа (Nawaz Sharif) для создания коалиции из правого крыла ПНП и PML-N. Как часть этого плана Мушарраф должен был угробить свою карманную партию — PML-Q, ПНП должна будет уничтожить свое левое крыло. Именно в этом реальное значение результатов выборов. PML-Q потерпела поражение на выборах, зато неожиданно много получила партия Наваза Шарифа. Это дает повод правому руководству ПНП призывать к созданию коалиции. В течение долгих месяцев они говорили о политики «национального согласия», «демократии», «либерализма» и т.д. О социализме они предпочитали не вспоминать. Другими слова еще до выборов они собирались предать своих избирателей.

Новаз Шариф, политик-неудачник, который потерпел неудачу в 1998 г., теперь совершает «удивительное» возвращение в политику благодаря ЦРУ, Мушаррафу и руководству ПНП. Все его нападки на Мушаррафа были простым сотрясением воздуха и демагогией, желанием нажить политический капитал на антимушаррафовских настроениях. Сегодня он протягивает руку Мушаррафу.

Аналогично он вел себя и в отношение ПНП. Этим объясняется дешевый фарс и его поведение после убийства Бхутто, когда он пришел на похороны, пытаясь получить дополнительный пиар по ТВ.

Основа PML-N мелкая буржуазия. Сам же Шариф — крупный капиталист и враг рабочего класса. Он представитель крупных помещиков и капиталистов Пакистана. С помощью государственных и Саудовских миллионов, он смог мобилизовать своих сторонников, тоскующих по «старым, добрым временам», когда Шариф был у власти.

Основа ПНП — рабочие и беднота, которые желают избавиться от страданий и ждут фундаментальных социальных перемен. Продажное правое крыло ПНП не может пробудить в них никакого энтузиазма своими рассуждениями о «национальном согласии» и «либеральной демократии». Массы готовы бороться за перемены в обществе. Но именно это пугает руководство ПНП, даже больше, чем Мушаррафа. Американский империализм поддержал Мушаррафа, не смотря на все свои слова о «демократии». Для империалистов, также как гуманизм и права малых народов — всего лишь пустые слова, которые служат для дымовой завесы борьбы за свои интересы. Но режим Мушаррафа был слабым режимом и не мог выполнять все требования Вашингтона.

В обстановке исламского мятежа, терроризма, расколе в правящем классе и политическом хаосе, диктатура разрушалась. Поэтому США решили сменить марионетку. В течение некоторого времени они заигрывали с Бхутто, которой они хотели заменить Мушаррафа. Американцы решили, что генерал больше не может проводить их интересы. На его место планировалась Бхутто. Но события пошли по другому сценарию. Приезд Бхутто вывел массы на улицы. Миллионы рабочих и бедняков заполнили города страны. Они вышли не благодаря, а вопреки политики Бхутто.

Массы не читают маргинальных газет, мелких политических групп, именно с Бхутто они связывали свои надежды на перемены. В Пакистане экономический крах, массовая безработица и нищета. Недовольство масс проявилось на миллионных демонстрациях, которые прошли по возвращение Бхутто. Реакционеры в Пакистане были враждебны к ПНП и Беназир Бхутто, в которых они видели голову движения. Именно поэтому они пошли на ее убийство.

Империалисты не боялись лично Беназир Бхутто, которая была полностью «умеренной и прозападной». Но за Бхутто и ПНП стояли массы. Они выступают за старую социалистическую программу партии и требуют «roti, kapra aur makan» (хлеба, одежды и жилья), которых им не может обеспечить капитализм.

Первоначально империалисты надеялись балансировать между Шарифом и Бхутто. Они желали создать из них коалицию, которая будет гарантией против стремлений масс. Но Вашингтон был напуган массовой мобилизацией, которой сопровождалась возвращение Бхутто. Встал реальная угроза, что правительство ПНП будет вынуждено идти на уступки массам. Начались судорожные поиски других вариантов. Все наблюдатели признают массовые нарушения на выборах. Живые люди не могли найти себя в списках, в то время, как шло массовое голосование «мертвых душ». Некоторые люди приносили сотни бюллетеней. Участки располагались только в лояльных, подальше от оппозиционных районах. Таким образом, большая часть оппозиционного электората была отсечена от выборов. Полиция и чиновники запугивали избирателей.

Такое положение дел было по всему Пакистану. Все жалобы в Избирком Пакистана с ходу отклонялись. И это не удивительно. Избирком создавался диктатурой, для фальсификации выборов.

Фальсификации выборов в Пакистане, вполне обычное дело. Но на этот раз были качественные отличия. Были тщательные попытки устранить определенных кандидатов, и протащить других. Главной целью, было утопить ПНП. Примечательно, что кандидатам правого крыла ПНП разрешили «победить», и одновременно левых самым наглым образом не допустили в Парламент.

В Казуре, тов. Манзур Ахмед имел очень сильные позиции. Он проводил очень успешную кампанию, имел массовую поддержку рабочих и бедноты. Его победа казалась неизбежной. Но правящая клика и правое крыло ПНП имело другие планы. Тов. Манзур был им словно кость в горле. В течение прошлого периода, тов. Манзур, будучи членом Парламента, умело использовал свой мандат, для защиты рабочих и пропаганды социализма. Особенно большую роль он сыграл в срыве планов приватизации пакистанской сталелитейной промышленности. Именно за эту прорабочую позицию правящая клика и не желала допустить его в Национальное собрание.

Еще прошлым летом, партийная бюрократия ПНП попыталась избавится от тов. Манзура. Он был вызван в Лондон к Бхутто для дачи объяснений. Ясно, что ЦРУ дало недвусмысленно понять Бхутто о необходимости, накануне выборов, избавиться от Марксистской фракции (MNA). Но она не могла исключить марксистов, боясь последствий и недовольства масс. Но теперь план избавления от тов. Манзура был выполнен другим способом.

На прошлых выборах, которые он выиграл, он получил 28 732 голоса. На этот раз он получил 43 232 — существенный рост. И тем не менее, он «проиграл» кандидату PML-N, который предположительно «получил» 52 000 голоса. Местное правое крыло ПНП приложило все усилия, для саботажа кампании тов. Манзура, в некоторых областях даже призывая не голосовать за него. Местное отделение партии отказалось сотрудничать с ним. Несмотря на этот саботаж, тов. Манзур практически удвоил свой прошлый результат. Но при любом голосовании власти не допустили бы его в Национальное собрание.

Результат был решен, не рабочими Казура, для которых тов. Манзур непреложный герой, а более высоких государственных инстанциях и руководстве ПНП. Сговор правых в ПНП и диктатуры обнажает тот, факт, что в остальных районах Казура, кандидаты правого крыла ПНП, которые никогда не могли победить на выборах, в этот раз были избраны. MQM, как мы и предполагали, подтасовали выборы в Карачи. Они заявили, что победили в тех мечтах, где ПНП легко должна была победить после убийства Бхутто. В пролетарском районе № 257, где кандидат марксист тов. Риаз Лунд организовал успешную кампанию, неожиданно было отложено оглашение результатов. Уже были объявлены результаты самых глухих гималайских деревушек, а с участка № 257, все не было и не было результатов. Наблюдатели с участков, говорили о лидерстве тов. Риаза.

По «официальным результатам» объявленных, только утром 19 февраля, тов. Риаз получил 46 080 голосов, что вдвое больше, чем получил представитель ПНП на прошлых выборах. В 2002 г. кандидат от MQM Мухаммад Шамим Сиддикуи победил с результатом 45 480 голосов. Теперь MQM заявил, что их кандидат «победил» получив 134 448 голосов, совершенно нереальный результат. Ясно, что фальсификации на этом участке были просто огромные. Товарищи в Карачи считают, что тов. Риаз победил, набрав на 27 000 голосов больше. Пролетариат Карачи прекрасно понимает, что к чему, и кто его обманул, украв победу.

В Вазиристане, тов. Али Уозир, вел очень бесстрашную кампанию, результаты которой, пока еще не известны. Новостей из региона почти нет. Тов. Али Уозир вел свою кампанию в самых трудных и опасных условиях. Реакционеры талибы угрожали убить его и всеми силами старались выполнить свое обещание. Эти бандиты организовывали теракты против оппозиционных кандидатов и партий.

Однако, несмотря на смертельную опасность, тов. Али сумел заручиться поддержкой рабочих и бедноты Вазиристана, которые по горло сыты фундаменталистами. Он смог организовать массовый митинг в 10 000 человек — небывалое событие для Вазиристана.

Несмотря на скудность сообщений из этого региона, ясно, что фундаменталистов находятся в состояние упадка. Фундаменталистская MMA бывшая правящей, сегодня может вообще не попасть в Национальное собрание и местные органы власти. Это ответ тем, «левым» в Европе, которые поддерживают фундаменталистских реакционеров. В своей недавней статье мы отмечали: «Кризис в Пакистане не поверхностный политический кризис. Слабый пакистанский капитализм, прогнивший режим, завел страну с населением в 160 млн. жителей в ужасный тупик. В течение более пятидесяти лет пакистанская буржуазия показала полностью неспособной к продвижению нации.

Только массы, во главе с рабочим классом, могут вывести народ и тупика. Реальная основа ПНП — массы. Миллионы трудящихся вышедшие встречать Бхутто, приветствовали не человека, а идеал: социалистический Пакистан».

Нет никакой необходимости отходить от этой линии. Но нынешние перспективы очень непросты. Вашингтон и Исламабад плетут интриги. Они в силах фальсифицировать выборы и украсть у народа победу, но они не в силах решить стоящие перед страной и обществом проблемы. Поэтому нам необходимо готовиться к новым бурным событиям.

Сама избирательная кампания стала огромным успехом пакистанских марксистов. Наши товарищи вели борьбу в четырех округах: в Карачи, Казуре, Вазиристане и Северо-Западной Границе (Pukhtunhua). Были распространены более миллиона листовок, плакатов и других материалов. Были организованны массовые митинги и демонстрации. Это была изумительная школа революционной борьбы. Более 500 товарищей разъехались по областям, для агитации за социализм. Они работали в самой гуще трудящихся. На этих выборах ММТ Пакистанская «Борьба» стала реальным фактором политики. Она получила огромный престиж среди рабочих и молодежи. Мы смогли сильно расширить регион своего влияния и получить много новых сторонников. Теперь нашей первоочередной задачей становится превращение сторонников в активных и сознательных членов партии. Необходимо довести численность «Борьбы» до 5 000 членов к концу этого года. Это позволит нам более успешно бороться и преломлять ситуацию в свою пользу.

Скорее всего, первоначально массы займут выжидательную позицию в отношении нового правительства, тем более, если в него будет входить ПНП. Но этот период ожиданий не будет долгим. Проблемы масс слишком глубоки, а классовое разделение слишком остро, чтобы перемирие было долгим. Рабочие и беднота снова потребуют хлеба, одежды и жилья, которое правительство им не может предоставить. Марксисты в ПНП выступают категорически против любых коалиций с Наваз Шарифом. Мы требуем разрыва ПНП с буржуазией и возвращения к первоначальной социалистической программе партии.

Сегодня в Пакистане есть только одна реальная левая сила — «Борьба». Для пакистанских марксистов открываются хорошие возможности. Они практически доказали возможность соединения с массами. В ближайшее время, буржуазная политика и идеи мелкобуржуазного реформизма обнажат всю свою несостоятельность в глазах масс. История течет в направлении революционного социализма и Международной Марксистской Тенденции.

Завтра мы ожидаем более подробную информацию из Пакистана.