Главная Враг Капитала Выборы в Пакистане

Выборы в Пакистане

E-mail Печать PDF

Вступая в Карачи по широкому бульвару, в богатом центре города, легко можно получить неправильное представление о городе. Вам покажется, что вы находитесь в однопартийном государстве, повсюду гигантские плакаты Ахафа Хусейна, лидера крайне правой MQM. Но эти впечатления обманчивы.

В этом мегаполисе в выборах участвует 12 млн. жителей. Трудно наблюдать за всеми участками. Поэтому я ограничусь избирательными округами № 257 и № 258 на востоке города. Пролетарский № 257 сравним по размеру с Брюсселем. В нем миллион жителей и 386 376 избирателей (70% населения, младше 25 лет), 198 избирательных участков и 792 урны для голосования.

Когда вы идете по узким улочкам участка № 257, перед вами встает удивительная картина. В районе отсутствует какая-либо канализация. На улицах гниет и горит мусор, но в отличие от Неаполя, это не исключение, а правило. Это район бедных рабочих домов и настоящих трущоб бедноты, перемежаемых крохотными огородами. Здесь живут люди работающие порту Казим, на текстильных заводах Коранги, и национальных сталелитейных заводах.

Здесь вы не встретите плакатов с бандита Хуссейна и MQM. Только черно-красно-зеленые цвета Пакистанской Народной Партии. Все фонарные столбы увешены ее символикой. Это не пропаганда больших денег, как в центре Карачи. Это пропаганда бедноты. Здесь я увидел самые жалкие трущобы из виденных мною, а я повидал не мало трущоб.

Повсюду баннеры ПНП, их даже больше, чем баннеров MQM в центре города. По этому округу от ПНП избирается тов. Риаз Лунд. Он профсоюзный лидер и организатор успешной кампании против приватизации сталелитейных заводов Карачи.

В субботу на митинге ПНП на него было совершено покушение. Террорист произвел несколько выстрелов в него. Но даже в такой обстановке тов. Риаз Лунд ни на секунду не потерял хладнокровия.

Дух других активистов ПНП так же на высоком уровне. Рабочие-сталевары, докеры, текстильщики собрались здесь, чтобы поддержать тов. Риаза.

Любой, кто хочет увидеть истинную работу партии должен приехать в Карачи. Рабочие требуют справедливых выборов, все понимают, что власти пойдут на все, что бы не допустить оппозицию в парламент. MQM понимает, что ее время проходит. Ее последняя надежда на фальсификации и запугивание. По слухам уже фальсифицированы голоса военнослужащих и арестованных. Два «окружных уполномоченных по выборам» уже отказались от работы. Они не желают заниматься обманом, которого от них требуют власти. Можно ожидать, что вооруженные банды MQM попытаются захватить отдельные избирательные участки. Власти решили остановить весь общественный транспорт. Он был реквизирован для транспортировки чиновников на избирательные участки. Как будто они более важны, чем избиратели.

В этом рабочем районе совершенно ясно как собираются голосовать люди. Окончательные результаты выборов, однако, могут быть любыми. Но изменить результаты голосования власти могут только путем фальсификаций. Но ход истории невозможно фальсифицировать. Массовая поддержка ПНП и в частности тов. Риазу Лунда выражает желания людей фундаментальных социальных перемен, в этой бедной стране.

Сегодня я увидел десятки, сотни воодушевленных мужчин и женщин, ведущих компанию за ПНП. Здесь зарождается социальная революция. Религиозное мракобесие будет вышвырнуто отсюда. Социализм неизбежно придет и сюда. Это насущная необходимость для миллионов простых пакистанцев.