Главная Враг Капитала Мексика — классовая поляризация

Мексика — классовая поляризация

E-mail Печать PDF
«Милитант»Л. Э.Б.Какова текущая политическая ситуация в Мексике?

В 2006 мы видели высокую степень социальной поляризации, в следствие 25 лет непрерывных нападений на рабочий класс. Избирательные фальсификации благодаря которым Филиппе Кальдерон смог прийти к власти стали дополнительными стимулами для обострения классовой борьбы. Движение против фальсификации сплотило миллионы мексиканцев, которые присоединились к борьбе, чтобы сказать «хватит», «мы сыты по горло вашим правлением».

Однако, несомненно, что в 2007 г. движение было более слабым. Но это не значит, что борьба прекратилась. Были сильные выступления госслужащих против новой пенсионной программы «реформы ISSTE». Против нее выступили преподаватели и рабочие государственных университетов и других госучреждений. Движение не смогло поднять всех рабочих, которым угрожает реформа, но оно смогло оказать сильное и хорошо организованное сопротивление «реформе»: было проведено пять общенациональных забастовок и создан общенациональный стачком для координации действий.

Может быть, Мексика вошла в новую более устойчивую фазу?

Уровень классовой борьбы в 2007 г. был меньше, чем в 2006 г., но мы не можем сказать, что в стране наблюдается социальная стабильность. Наоборот общество все больше и больше поляризуется. Несмотря на то, что Кальдерон смог утвердиться во власти, он имеет слабое правительство, которое имеет серьезные разногласия внутри правящей партии. Кроме того, надо помнить следующее: мексиканский рабочий класс предпринимал смелые действия в течение более трех лет, начиная с борьбы против desafuero (попытка властей отстранить от выборов Лопеса Обрадора). Это движение достигло своего пика в 2006 г. в виде мобилизации против фальсификации. Поэтому, некоторая усталость абсолютно нормальна. Рабочий класс не может всегда быть на линии фронта.

Проблемы, вынесенные на улицу массами в 2006 г. не только не решены, но только обостряются: галопирующая инфляция, рост цен на товары первой необходимости. Уровень жизни трудящихся постоянно снижается. Нет никаких причин для ослабления классовой борьбы.

Даже не смотря на то, что правительство Кальдерона смогло прийти к власти и провести «реформу ISSTE» нет признаков, того рабочим нанесено генеральное поражение, которое смогло бы парализовать их волю на долгое время.

Как, по-вашему, массы все еще могут сопротивляться нападениям на них?

Да. Несомненно. Вот, например, несколько дней назад мексиканская армия и полиция напали на шахтеров в Кананеа (Cananea) в штате Сонора (Sonora) стремясь прекратить забастовку длившуюся 160 дней. Но этим своим нападением буржуазия и Кальдерон вызвали обратную реакцию: забастовка расширилась, теперь в ней участвуют более 100 000 шахтеров. Это показывает накал и ожесточение классовой борьбы в Мексике.

В Мексике экономическая ситуация ухудшается, что заставляет буржуазию и ее правительство усиливать нападения на рабочий класс. Власти могут попытаться приватизировать нефтедобычу. Это очень серьезный шаг для страны. Если правительство пойдет на это, то реакция рабочих будет очень сильной, сопоставимой с движением 2006 г.

Какие еще вопросы волнуют массы?

В Мексике крестьяне, обеспокоенные вхождением страны в NAFTA с 1 января 2008 г., создали движение anti-NAFTA. По плану отменяются ввозные пошлины на зерно и бобы.

Для мексиканских крестьян и фермеров эти меры свободной торговли будут иметь катастрофические последствия, страна станет полностью продуктовозависимой от США. Мы уже видели марши, перекрытия дорог, марши и т.д.

Сейчас крестьяне готовят большую демонстрацию на 31 января. Это важное выступление. К нему уже присоединились профсоюзы и PRD.

Мексиканская буржуазия как кажется, надеется репрессиями остановить массы. Сильны были репрессии в последние годы?

Репрессии усилились, но, несмотря на аресты и использование Кальдероном армии, рабочие не запуганны и бодры. Это подтверждается событиями в Кананеа: в ответ на ввод войск была объявлена всеобщая забастовка. Репрессии способствовали росту поддержки бастующих, а не изоляции как рассчитывал Кальдерон.

Посмотрите, что произошло в Оахаке: шла забастовка преподавателей, власти решили использовать полицию. В ответ начались массовые демонстрации, невиданных для провинции масштабов, в этом штате началось настоящее восстание.

В 2006 г. 65 шахтеров погибли в результате аварии на Паста де Кончос. Тогдашний президент страны Фокс решил сменить руководство профсоюза. В ответ началась забастовка шахтеров, к ним присоединились металлурги. В ходе двухмесячной борьбы шахтеры отбивали все атаки полиции на свои шахты. Рабочие разбили полицию и отстояли свои права.

Что происходит в Оахаке, все ушли в подполье?Коммуна Оахаки совершила ряд ошибок. Их ошибкой было, то, что руководство не стало расширять движение на национальный уровень, объединив его с движением в поддержку AMLO (против фальсификаций президентских выборов). Поражению способствовало и политика руководства профсоюзов и PRD, никак не реагирующих на Оахаку. Однако, мне кажется, что движение АРРО возродиться.Каковы настроения молодежи?

В течение нескольких лет движение студентов было не очень сильным. Но есть два важных фактора:

1. Студенты зависят от положения их родителей, что неизбежно создает социальное давление.
  2. Условия учебы ухудшаются, именно это в свое время в 1999 г. уже привело к десятимесячной ожесточенной борьбе в UNAM (Национальный Автономный Университет Мексики).

Власти неоднократно заявляли о необходимости приватизации университетов. Раньше гособразование гарантировало стабильность режима. Сегодня власти, ссылаясь на дефицит бюджета, говорят о необходимости найти дополнительные деньги. Поэтому, скорее всего, правительство начнет наступление на гособразование. Студенты и так за последние годы сильно ухудшили свое положение. Вряд ли они будут молчать.

Что происходит внутри PRD? Как главная прогрессивная партия, участвует в классовой борьбе?

Созданная во время борьбы против фальсификаций Национальная Демократическая Конвенция, проводит массовые акции. Они все еще пикетируют главные площади всех городов. Туда куда приезжает Обрадор (AMLO)собираются огромные демонстрации. Но сегодня люди начинают понимать, что движение должно двигаться вперед.

С другой стороны, столкнувшись с планами приватизации нефтяной отрасли, AMLO начал создавать новый фронт: Фронт Защиты Нефти. Он призвал к мобилизации против приватизации. Это ключевой вопрос для страны, из-за важности и значения нефтяного экспорта.

Массы накопили колоссальный опыт в ходе движения против фальсификации, теперь они могут применить эти навыки на новом этапе борьбы. AMLO уже был вынужден поддержать идею всеобщей забастовки против приватизации нефти. Он больше не в состояние тормозить движение. AMLO теперь возглавляет более опытное массовое движение. Поэтому ему теперь будет труднее спустить движение на тормозах.

Классовая борьба напрямую затронула и PRD. Впервые она так четко разделилась на правое и левое крыло. Левые объединяются вокруг AMLO, а правые группируются около Хесуса Ортеги, который контролирует большинство аппарата партии.

Ортега и его сторонники выступают за приватизацию нефтяной сферы. Они желают избавиться от AMLO и стать лояльной оппозицией Ее Величества.

Они имеют какой-либо успех?Этот процесс только начался. Внутрипартийные выборы пройдут в марте. Каждая фракция имеет своего кандидата. Кандидат AMLO — Алехандро Энсинас, но есть опасность, что аппарат сможет закулисными играми помешать ему.Как это возможно? AMLO ведь очень популярен, среди активистов PRD.Беда AMLO, что он не обращается напрямую к массам. Люди выходят на демонстрации, но не имеют никакого демократического участия в партийных структурах PRD, что позволяет контролировать партию правому крылу. Но неизбежно процесс поляризации затронет и партию. Это создаст более благоприятные перспективы для левого крыла.Как движение затронуло ММТ?

Благоприятно. Мы участвовали в борьбе против пенсионной реформы, особенно сильны наши позиции в Университете UNAM и Национальном Политехническом Институте (IPN). В UNAM наши товарищи играли большую роль в движении, во многих случаях именно наши товарищи организовывали забастовки. Так же мы имеем хорошие связи с рабочими Politecnico. Другой стороной медали — стало преследование нашей организации со стороны властей. Нескольких наших товарищей посадили в тюрьму, но смогли добиться их освобождения. Это мало кому удавалась сделать в последние годы. В Мексике политзаключенные обычно сидят в тюрьме многие месяцы или годы, но не недели.

Освобождение товарищей стало возможно из-за наших связей с рабочим движением, профсоюзами и PRD, и поддержке иностранных товарищей из ММТ. Мы благодарим за это всех наших братьев и сестер по классу, как в Мексике, так и по всему миру.