Главная Враг Капитала Мачу-Пикчу или смерть!

Мачу-Пикчу или смерть!

E-mail Печать PDF

Сегодня массы сами предпочитают участвовать в политической борьбе, а не быть пассивными наблюдателями как это было раньше. Епес (Yepez) руководитель профсоюза FDTC в Куско утверждает, что таких массовых выступлений, как сегодня, не было более 20 лет.

И это правда. Он объявил о мобилизации более 100 000 рабочих на блокаду дорог. Остановился весь регион Куско. Экспедиторы, госслужащие, строители, учителя, ремесленники, крестьяне, студенты, торговцы и водители прекратили свою работу. Только рабочие аэропорта вышли утром на работу (на это необходимо обратить внимание, перед следующим выступлением).

Пока еще у многих рабочих остаются консервативные предрассудки. Они надеются на профсоюзных руководителей и политиков. Но невыносимость жизни при капитализме, рост цен, неуверенность в завтрашнем дне. Вызывают гнев и ненависть, и могут зажечь искру прямой демократии.

На этот раз такой искрой стала наглая провокация правительства, которое пожелало приватизировать исторический памятник одно из чудес света древний город инков Мачу-Пикчу. Эти намерения вывели массы из летаргического сна, пробудив их к политической жизни. Люди разом заговорили о законах и правах, централистской и антидемократической политике правительства. Ситуация накаляется день ото дня. Правительство своим высокомерием и неолиберальной политикой, только еще больше гневит народ. Ректор Национального Университета Сан-Антонио Куско (UNSAAC), Альфредо Агиляр, возглавивший общественное движение за сохранение Мачу-Пикчу 8 февраля созвал народное собрание в актовом зале Университета. На нем было принято решение не вступать в диалог с правительством, до того как оно не отменит свои законы № 29164 и № 29167 о приватизации памятников. Кроме того, в ходе бурных обсуждений был создан Комитет Борьбы.

Для большинства кускейнос (жителей провинции Куско) Мачу-Пикчу неосязаемое имущество, они его даже ни разу не видели (цены на посещение памятника для них слишком высоки). Но рабочие понимают, что их район напрямую зависит от туризма, и что приватизация памятника разорит их.

Этим пытаются воспользоваться реакционные регионалисты требующие региональной автономии (по примеру боливийских сепаратистов). Но, не смотря на их демагогию, среди рабочих и молодежи города, растут революционные настроения.

Куско стремительно радикализуется и поляризуется между богатыми и бедными. Рабочие города и села, студенты и угнетенные слои требуют демократии и революции.

Эта общественная поляризация имеет отражение и в политических организациях. С одной стороны, банды apristas, которые не в состоянии вести идеологические дебаты, и которые только и могут, нападать и избивать студентов. Противостоят им народные движения: Социалистическое Революционное Движение, Социалистическая Лига, Unios, Свободная Родина, FDTC, AR, FARTAC, и др. Трудящиеся пытаются найти альтернативу нынешней политической власти.

Земля Тупак Амару и Михаэла Бастидаса, замерла в напряженном ожидании. Массы твердо решили Мачу-Пикчу или смерть! Вот лозунг дня.

И они уже начали действовать. Десятки тысяч рабочих, со своими семьями блокируют улицы. Они понимают, что сражаются за свое культурное наследие и демократию для народа. Коскейнос первыми выступили против диктатуры Гарсиа.

Блокада дорог в отличие от разрозненных и изолированных действий бывших ультралеваков объединяет и организует рабочих. Развивает их самосознание и политическую грамотность. Метод блокады дорог демонстрирует силу класса, порождает дух солидарности. Армия и полиция становятся бессильными в такой ситуации. Не случайно начальник полиции вынужден был извиняться перед жителями Куско.

Только решительные действия рабочего класса смогут создать новый социалистический и революционный порядок.

• Массы порождают революционную власть!