Главная Враг Капитала Солдаты ЕС вон из Чада!

Солдаты ЕС вон из Чада!

E-mail Печать PDF
Суданская милиция

Руководимые французами 3 700 солдат EUFOR ЕС, планируют войти как можно скорее в Чад. Официальная версия — «для защиты лагерей беженцев на востоке страны». В Чаде идет кровавая война между войсками мятежников поддерживаемых суданским правительством и Китаем с одной стороны и правительством Чада, которому помогает французская армия, с другой стороны. На прошлой неделе боевики штурмовали столицу страны, в которой разгорелись ожесточенные бои.

Несомненно, что Франция тесно связана с нынешним правительством Чада, ее бывшей колонии. Миссия EUFOR, заявляет, что соблюдает нейтралитет в Чаде, но французские войска, тем не менее, проводят транспортировку правительственных войск и осуществляют воздушную разведку. В 2006 г. правительство Чада, смогло остаться у власти, только благодаря французскому Иностранному Легиону, который помог отразить наступление на столицу партизан. Президент Чада, Идрис Деби (Idriss Deby) пришедший к власти, при помощи французской армии, после переворота в 1990 г. Франция имеет 2 000 солдат, расквартированных в Чаде, а также здесь самая крупная база ВВС в Пустыне Сахара. Чад признается «буржуазно-демократической» страной, но даже буржуазные эксперты признают, что в 2005 г. Чад — стал самой коррумпированной страной в мире.

Необходимо ясно понимать, что страны поддерживающие Миссию EUFOR: Ирландия, Бельгия, Швеция, Австрия, Румыния и Польша выполняют не «гуманитарную» миссию, а принимают участие в грязной империалистической войне. Необходимо также отметить, что три страны принимающие участие в миссии Ирландия, Австрия и Швеция по конституции являются «нейтральными» и не могут принимать участие в войнах.

Верно, что есть 250 000 беженцев бежавших Западно-Суданского Дарфура и 170 000 беженцев из разных частей Чада. Западные СМИ создают впечатление, что беженцы из Дарфура изгнаны из страны милицией Джанджида (Janjaweed) поддерживаемых Суданом и Китаем.

На самом деле катастрофа беженцев — следствие гражданской войны в Дарфуре, между милицией Джанджида с одной стороны, и Суданской Освободительной Армией (SLA) и Движением Правосудия и Равенства, поддерживаемого США с другой. И координатор ООН Егеланд (Egeland) и Amnesty International считают, что боевики SLA изгоняют людей из их домов. Реальная причина наличия большого количества беженцев война между китайскими, американскими и французскими империалистами. Это верх цинизма — использовать беженцев, которые являются следствием иностранного вмешательства, как оправдания для нового иностранного вмешательства со стороны французского империализма поддержанного ЕС.

Все левые партии, коммунисты и деятели профсоюзного движения всех стран ЕС должны объяснять, что не было бы никаких беженцев в Африке не будь империалистического вмешательства.

Реальная причина нынешнего конфликта борьба за нефть и сферы влияния. Фон для ухудшения ситуации в Судане и Чаде — борьба империалистов за контроль над местными ресурсами. Из-за роста цены на нефть, нефть, добываемая в Сахаре, которая залегает очень глубоко, стала прибыльной. 10% мировых нефтяных ресурсов, находятся в Африке.

Чад, начавший добычу нефти в 2003 г. стал магнитом для всевозможных империалистов. В 2002 г. США объявили, что из-за нестабильности на Ближнем Востоке, африканские нефтяные запасы, становятся стратегической целю американской внешней политики. До 2015 г. США стремятся получить 25% африканского импорта нефти. Проблема в том, что Китай и Франция также заинтересованы в африканской нефти.

Конфликты в Чаде и Дарфуре — маленькая картина, гигантской борьбы империалистов США, Франции и Китая за африканские ресурсы. После падения Берлинской стены и до недавнего времени, США и Франция провоцировали кровавые конфликты на континенте. Самый кровавый из них — гражданская война в Руанде в 1994 г. и война в Конго, которую называют «африканская мировая война» 1996 г. в ходе этой войны погибло 5.4 млн. человек, больше, чем в любой другой войне после 1945 г.

Сегодня ситуация изменилась по двум причинам. С одной стороны французский империализм проиграл почти все и в действительности был вынужден склониться перед американским империализмом. С другой стороны, в Африке, появился новый сильный игрок — Китай. Китай уже импортирует для себя 30% нефти из Африки, главным образом, из Сомали, Нигера, Нигерии и Судана. Но это только первый шаг.

Президент Китая посетил 17 африканских государств, чтобы укрепить экономическое, военное и политическое сотрудничество. 800 китайских компаний работают в Африке, более 100 000 китайцев переехали на этот континент, большинство из которых стали фермерами. Китай также оказывает военную поддержку некоторым африканским странам. Так в Судане находится 10 000 китайских военных, официально называемых «железнодорожными рабочими». Рост влияния Китая — главная причина сотрудничества США и ЕС в Африке, против нового сильного «врага».

Нынешняя ситуация в Африке напоминает, события XXIX века, когда континент был разделен между великими державами. Интересно отметить, что французский и британский империализм также столкнулись в 1899 г. в Судане, в ходе так называемого «Кризиса Фасчода (Faschoda). Как и тогда, конфликт опять начинается в Судане, теперь между китайским, американским и французским империализмом.

Сегодня США пытаются расчленить Судан. Они не только хотят отделить Дарфур, но также и христианский Юг, где Южная Армия Освобождения Народов (SPLA) поддерживаемая Вашингтоном борется за отделение в течение многих лет. Главная причина поддержки сепаратизма со стороны США, наличие в Дарфуре и на Юге месторождений нефти. Ситуация, сложившаяся в Африке, благодаря вмешательству империалистов, после падения СССР, может быть названа одним словом — варварство. Такого острого конфликта не было тут со Второй Мировой войны. Единственная историческая аналогия — 1618-1648 гг. во время Тридцатилетней войны в Европе.

Нет только войны по всему континенту, но есть разрушение экономик, обществ и целых государств. Эпидемии и болезни уничтожают целые области и регионы. Голод и нищета. Словно ландскнехты Валленштейна в Тридцатилетней войне, всевозможные милиции и банды наемников терроризируют население. Грабеж, насилие, боевые действия — порождение капитализма, мирового рынка и империализма. Это экономика варварства.

Единственная реальная сила, которая может положить конец кровопролитию и страданиям — рабочий класс. Рабочие империалистических стран ЕС, США и Китая должны выступить против военного вмешательства их стран в Африке. Рабочие Африки, которые показали свою силу во время забастовок в ЮАР, Нигерии и Египте, не имеют другого выхода кроме свержения африканских коррумпированных режимов и элит, местных марионеток империализма, национализации природных ресурсов, инфраструктуры, торговли и промышленности, под демократическим рабочим контролем.

Только ниспровержение капитализма может не дать Африке еще глубже погрузиться в варварство. Необходимо поднять лозунг: «Ни одного солдата, ни одного евро, для миссии EUFOR». Мы должны потребовать немедленно прекратить эту военную миссию и какую-либо помощь воюющим сторонам.

Необходимо развернуть кампанию среди левых и коммунистических партий, профсоюзов за приостановку отправки солдат EUFOR. Мир, стабильность и процветание невозможны, при сохранение капитализма и империализма. Характер правящих элит эксколониальных стран, вроде чадской, наглядно показывает что невозможна никакая реальная независимость, если рабочие не возьмут свою власть в свои руки. Подлинная независимость может быть достигнута, только тогда, когда будет уничтожен империализм. Это станет возможно после национализации природных ресурсов, промышленности, торговли и инфраструктуры и передача их под демократический рабочий контроль.