Главная Враг Капитала Италия: интервью с Клаудио Бельотти

Италия: интервью с Клаудио Бельотти

E-mail Печать PDF
Тов. Клаудио Бельотти

Nieuwpoort (Бельгия) взяла интервью у тов. Клаудио Бельотти, члена правления партии Rifondazione Comunista (RC) и сторонника ММТ (Международной Марксистской Тенденции) и члена редакции Falce Martello.

NieuwpoortКлаудио БельоттиКакова общая политическая ситуация в Италии после того, как правительство Prodi пришло к власти в 2006?

Левоцентристская коалиция пришла к власти после пяти лет правления Берлускони. У трудящихся были связаны с ним некоторые надежды. Но после двухлетнего правления коалиции результат отрицательный.

Люди разочарованы в правительстве Проди. Ни один из антитрудовых законов, принятых Берлускони, например, о рынке вакансий, так и не были отменены.

Принимаемые бюджеты предоставляли огромные суммы компаниям и боссам, в виде снижения налогов. При этом правительство так ничего и не сделало для простых людей и рабочего класса. Правительство только лишь увеличило минимальную пенсию на 30 евро в месяц, что ничего принципиально не изменило. Наоборот, произошла пенсионная антиреформа, представленная как усовершенствование предыдущей антиреформы Берлускони. Фактически эта реформа увеличивает пенсионный возраст. Власти пытаются снизить государственные пенсии до минимального уровня, чтобы иметь возможность ввести частное пенсионное страхование. Хуже всего, что профбюрократия также вовлечена в эти антирабочие игры — это своего рода тройственный заговор капиталистов, правительства и профбоссов.

Каково положение рабочего класса?

В течение нескольких последних лет социальные условия рабочего класса ухудшались. Исследования профсоюзов показали, что за последние пять лет, после введения евро, средний рабочий терял, в реальном исчислении, 1 900 евро ежегодно. Около 7 млн. рабочих зарабатывают менее 1 000 евро в месяц.

На рабочих местах Италии отсутствует надлежащая техника безопасности. В 2006 г. 1 300 рабочих погибли на своих рабочих местах. В 2007 г. цифры примерно такие же. Эта проблема очень остро проявилась, в прошлом декабре, на сталепрокатном заводе Тиссен-Крупп в Турине. Там вспыхнул пожар и семеро рабочих сгорели в огне, некоторые из них после долгих мучений. Гнев рабочих был очень силен, на заводе сразу же вспыхнула стихийная забастовка. Профбоссов и лидеров левых партий, которые пришли на завод и стали увещевать рабочих, прося их «не горячиться», рабочие встретили свистом, а кое-где и кулаками. Рабочие видят, что их судьба никого не волнует, а их проблемы никто не собирается решать. Растет разрыв между этими рабочими и профбоссами. В течение пяти лет правления Берлускони, против его политики шла ожесточенная борьба. Массовое движение было расстроено из-за неадекватности руководства левых партий и профсоюзов. На последних выборах рабочие попробовали избавиться от Берлускони через избирательные урны. Эта возможность практически была упущена из-за высокомерного отношения лидеров левоцентристов, программа которых мало чем отличалась от правых. Однако рабочие и молодежь отдали свои голоса левым и ожидали реальных перемен от нового правительства. Но ни один антирабочий закон предыдущего правого правительства, так и не были до конца отменены. Именно по этой самой причине левоцентристы сегодня дискредитированы, а общие настроения колеблются между политической апатией и неверия. Такая ситуация привела к замешательству и дезорганизации среди всех левых партий, особенно в Рефондационе.

«Единое» правительство изменило итальянскую внешнюю политику?Никаких фундаментальных перемен нет. Были выведены оккупационные итальянские войска из Насирии, на юге Ирака, но сделано это было в тесной координации американским командованием и в рамках общей стратегии, когда войска были переведены в Афганистан. Вдобавок ко всему, прошлым летом, 3 000 итальянских солдат были отправлены в Ливан. Также итальянские войска присутствуют в Косово, с войны 1999 г., которую вела прежняя левоцентристская коалиция. Внешняя политика правительства по-рабски следует в фарватере политики США. Правительство Проди признало, что оно присоединилось к противоракетной системе, которую строят США. Это решение было принято, без каких-либо общественных дебатов, даже не было парламентских слушаний. С другой стороны, обострился конфликт между строительством военной базы в Виченце, в ходе которого были массовые протесты и демонстрации. Это движение еще не утихло.В прошлые недели в Италии главной новостью был Неаполь. Что вы можете рассказать об этом «мусорном кризисе»?

Эта тема не нова. Многие годы там существовали тесные связи между мусорными компаниями, мафией и некоторыми чиновниками местных органов власти. Они использовали этот район свалкой для всех токсичных отходов со всей Италии. В течение 14 лет сбором мусора управляли спецуполномоченные от национального правительства.

Но ни один из них не мог решить эту проблему. Единственное их решение — строительство частных мусоросжигающих заводов. Эти заводы отравили бы всю округу, распространили бы диоксины и другие токсичные выбросы по сельским районам, где главный ресурс — аграрная промышленность. Компании совершенно не собирались заботиться о местной экологии. Компании хорошо нажились на этом. Спустя 14 лет все поняли, что эти компании не решат проблемы. Никто также не верит левоцентристам, которые были у власти в этой области в течение 12 лет. Это показатель кризиса среди реформистов, которые не занимаются проблемами простых рабочих. По нашему мнению, необходимо изгнать всех этих частников и начать общественный сбор и переработку мусора под контролем рабочих.

Какие задачи ставит перед собой буржуазия?

В течение прошлых 15 лет итальянский правящий класса пытался решить одну ключевую проблему: у них не было сильной буржуазной партии, для проведения своей политики. После роспуска Христианских Демократов в 1992 г. им пришлось полагаться на временные коалиции и различные партии, которые были крайне непостоянны. У них была партия Берлускони, которая конечно буржуазная партия, но эта партия личная собственность одного человека. И это неизбежно порождало проблемы. Они также контролировали все 90-е годы левоцентристов.

Главное событие в итальянской политики — роспуск Левых Демократов (DS) и создание Демократической партии (PD). Это не было простой сменой названия. Создание PD стало реальным возрождением сильной буржуазной партии, впервые за десятилетие. Эта партия неизбежно станет главным инструментом для проведения политики правящего класса. Сегодня PD может рассчитывать на поддержку от всех главных секторов итальянского крупного капитала, например банков. Они также пытаются — и я должен отметить весьма успешно — получить контроль над профсоюзами, и изолировать левое крыло. Это не партия однодневка, как это часто бывало в Италии, которая возникла и исчезла уже через год-два. Это сильное формирование и нужно будет время.

Что Вы можете сказать относительно правых?

Вся политика правительства левоцентристов дала возможность правым и ультраправым, сманеврировать и мобилизовать своих сторонников. Крайнеправые неофашисты все еще очень слабы в парламенте. Они смогли войти в парламент только благодаря своему союзу с партией Берлускони, которая и обеспечила им места, но они становятся все более и более активны, усиливают свои позиции в обществе благодаря своей антииммигрантской демагогии, которой заражают даже некоторые слои рабочего класса. Это побочный продукт политики нынешнего правительства. Представители правых говорят: «Посмотрите на коммунистов в правительстве. Они ничего не делают для вас. Мы — единственные, кто защитит вас».

Мы могли оказаться перед намного более сильным правым блоком. Берлускони был кошмаром, но после него могли прийти еще более реакционные силы. Это все еще остается перспективой, хотя, может быть, и не ближайшего будущего. Ситуация будет зависеть от наличия реальной альтернативы слева. Однако, вакуум, появившийся между левыми и рабочим классом, может быть успешно заполнен, при определенных условиях.

Каковы перспективы левых и Рефондационе?После следующих выборов – которые вполне возможно пройдут, не в 2011 г., а в следующем или даже в этом – Рефондационе будет бороться с Берлускони и Демократической партией. Это две буржуазные партии, но они не идентичны. Левая партия должна бороться с ними обеими. Должны ли поддерживать левоцентристов? Нет! Мы считаем это будет бедствием. Мы считаем, что невозможно построить истинно левую партию, не ведя принципиальную борьбу с PD. Мы должны иметь четкую социалистическую программу, чтобы стать реальной альтернативой – даже если это приведет к временному сокращению количества партийных делегатов. Только так можно вновь усилить свое влияние в среде рабочего класса. Мы должны отстаивать независимую классовую линию внутри Рефондационе и в профсоюзах. Именно об этом и пойдут дебаты в Рефондационе, в которых мы – марксисты должны играть основную роль.