Главная Враг Капитала 25-я годовщина голодовки 1981 года в Северной Ирландии

25-я годовщина голодовки 1981 года в Северной Ирландии

E-mail Печать PDF
Бобби Сэндз с товарищами
мученики
25 лет назад началась знаменитая голодовка 1981 г. закончившаяся трагической смертью заключенных-республиканцев. Арестованные вынуждены были оплачивать своими жизнями завоевание самых элементарных прав человека и демократические свободы

В начальный период правозащитного движения в Северной Ирландии в результате длительной голодовки в тюрьме Крумлин Роад (Crumlin Road) в 1971 г. заключенные-республиканцы смогли добиться особого статуса. Заключенные добились для себя статуса военнопленных. Теперь они могли требовать к себе отношения в соответствии с Женевской конвекцией. Все же в середине 70-х британское правительство начало наступление против ирландского республиканского движения. При Рое Мазоне, государственном секретаре для Северной Ирландии, особый статус был снова упразднен. После 1 марта 1976 г. со всеми политическими снова стали обращаться как с обычными уголовниками.

Пленных после допросов и истязаний специальной частью RUC, связанных с лоялистскими бандами, привозили в суды без присяжных заседателей. Судьями были люди, назначаемые юнионистским истэблишментом. После чего пленных бросали в тюрьму Мазе (Maze).

Женщины-арестантки, которые проходили такой же «юридический» конвейер, отправлялись в тюрьму Армань (Armagh). Хотя существовали две республиканские организации IRA-Provisional (PIRA или Provo) и INLA (Ирландская Национальная Освободительная Армия). В 1978 г. более 300 республиканских заключенных в знак протеста отказались носить арестантскую робу и выполнять назначаемые работы. Тюремщики попытались в попытках прекратить протест стали избивать пленников во время их выхода в душ или туалет.

В марте 1978 г. пленные отказались покидать камеры и умываться. Вместо хождения в туалет они использовали ведра. В ответ тюремщики не стали предоставлять узникам ведра, тогда заключенным пришлось перейти к «грязному протесту». В ходе, которого, стены камер измазывались фекалиями. Обстановка в камерах стала просто невыносимой для жизни.

Медленно и постепенно, в городах началось движение солидарности с арестованными. Стали создаваться комитеты родственников, для поддержки узников. Самым сильным был комитет района Армань. Этот комитет состоял из республиканских активистов, членов профсоюзов, социалистов и правозащитников. Ее поддерживали Irish Republican Socialist (IRSP), политическое крыло INLA и другие радикальные группы. На его шестерых руководителей постоянно совершались покушения лоялистами и британскими агентами политической полиции — 5 из них были убиты.

Арестованные выдвинули требования: право не выполнять тюремные работы- право общаться с другими политическими заключенными- снять дополнительные сроки с их основного срока (касается участников протестов)- право на встречу с родственниками раз в неделю, переписку и передачи.

В октябре 1980 г. терпение арестантов лопнуло. Семеро из них, в том числе Джон Никсон из INLA, начали голодовку. Она началась 27 октября, а завершилась спустя 53 дня. В ходе ее, заключенные добились право на ношение гражданской одежды.

Но власти обманули арестованных, не выполнив своих обязательств. В ответ узники начали повторную голодовку. В воскресенье 1 марта 1981 г, в тюрьме Мазе, от пищи отказался Бобби Сандс, тогдашний руководитель IRA. В последующие дни к нему стали присоединяться все новые и новые арестанты.

Премьер-министр Маргарет Тетчер решила не идти ни на какие уступки заключенным. Цинично и продуманно она ее клика довели дело до смерти заключенных. И хотя Бобби Сандс был избран депутатом в парламент от Fermanagh/South Tyrone, правительство Тэтчер оставалось непреклонным. Как заявила Тэтчер «Особого статуса для политических заключенных у нас не будет, они не политические». Единственное что она сделала — изменила избирательный закон, после чего арестованные не могли больше выдвигаться в депутаты парламента. Голодовка продолжалась. 5 мая после 66 дней отказа от пищи, умер Бобби Сандс. Ему было всего 26 лет. 7 мая 1981 г. на его похороны в Белфасте, пришло более 100 000 человек. Эта смерть вызвала волну гнева среди республиканцев. В городах начались беспорядки. Затем умерло еще 9 заключенных, среди них 3 членов INLA: Михаэль Девине, Патси О'Хара и Кевин Линч. Когда-то Михаэль Девине состоял в организации «Молодые социалисты» и боролся за права рабочего класса.

Эти события положили основу массовому движению протеста. К сожалению, руководство IRA не видело никакой пользы в подобном движении, если только как вспомогательное средство для «вооруженной борьбы». Ее руководство считало себя единственным правительством Ирландии и не желало на союзы с более мелкими группами. Они все еще наивно надеялись изгнать британские войска только с помощью одних гранат и винтовок.

Сильный потенциал этого массового движения солидарности так и не был использован. Руководство кампании поддержки заключенных не желало включать в него широкие слои населения. Это было следствием его ориентации на чисто националистические группы, но не на рабочий класс острова.

Шин Фейн пыталась подчинить себе борьбу за права заключенных. При этом они шли на сговор с ультралевыми ради вытеснения левых республиканцев и радикалов из рабочего класса из своих рядов. (После окончания голодовки арестанты из IRA в тюрьме Мазе отказались признавать политзаключенными арестантов из INLA). Именно после этого они и начали скатываться к чистому национализму.

Левые, к сожалению, мало использовать движение в поддержку голодающих, чтобы сдвигать быстро растущие ряды националистической молодежи в сторону социализма. С точки зрения националистической молодежи — единственной дорогой был акционизм и вооруженная борьба. Никто не стремился создавать союз с профсоюзным движением. Некоторые республиканки даже стали на антипрофсоюзные позиции. Вместо того, чтобы искать союзников на своих рабочих местах, многие рабочие-республиканцы уединялись в «своих общинах» и работали исключительно среди католиков.

Республиканско-социалистическое движение, к сожалению, не смогло успешно сопротивляться господствующим настроениям. INLA поставил на вооруженную борьбу, в то время, как тогдашнее руководство IRSP металось между левым национализмом и национализмом. Теперь новые активисты шли в партию как в армию, и никто не занимался их политическим образованием. Это имело фатальные последствия в будущие годы. Республиканские организации, смогли, правда, получить много новых членов, но движение в поддержку голодовки медленно затухало. Растущее число смертей и неуступчивость властей, привело к тому, что все больше родных заключенных стали призывать к выходу из голодовки. 4 сентября INLA заявила, что после смерти Микки Девина она больше не выдвинет добровольцев для голодовки. В субботу 3 октября, в 15.15 голодовка была прекращена. В ходе голодовки умерло 10 заключенных, 62 человека были убиты в ходе протестов. Голодовка — это акт отчаяния, к которому надо прибегать, когда нет иного выхода. Смерть кадровых активистов — слишком высокая цена. Несомненно, что голодающие считали, что у них нет другой альтернативы. Но так ли это? Даже сегодня спустя 25 лет однозначного ответа нет.

То, что первоначально воспринималось как поражение, интерпретировалось в последствие как победа, так как власти после окончания голодовки уступили требованиям пленников. 6 октября 1981 г. Джеймс Прайо, госсекретарь по Северной Ирландии, провел ряд мероприятий, которые соответствовали многим требованиям заключенных.

Сегодня в 2006 г. проходит много благотворительных мероприятий и собраний «в честь» окончания голодовки. Благотворительные обеды, торговля едой и напитками показывает весь цинизм нынешнего руководства Шин Фейн. Стремясь переписать историю, Шин Фейн пытается оправдать ее нынешнее предательство. Теперь они утверждают, что окончание голодовки имела смысл положить начало стратегии «мирного процесса». Участие в голодовке INLA вообще предается забвению. Шин Фейн пытается убедить нас, что в голодовке участвовали только члены IRA. Однако, во время голодовки Provo контактировали агентом МИД, известным под именем «альпинист». Он уже в июле предлагал, еще до смерти пятого голодающего, переговоры, на которые в октябре согласился Джим Прайор. Почему руководство IRA отклонило это предложение в тот момент? Ни руководство INLA, ни ее заключенные не были извещены об этих предложениях о переговорах. Есть подозрение, что руководство Provo из избирательных соображений желало продолжения голодовки. После окончания голодовки Шин Фейн стала лидером выборного процесса, потеснив SDLP. Сегодня руководство Шин Фейн на международной сцене позиционирует себя как «сторонниками мира».

Этот «мирный процесс» страна расколота как никогда. После подписания соглашений «Good Friday» между католической и протестантской общинами раскол стал еще более явным. Взаимная ненависть между молодыми католиками и протестантами нарастает. На сегодня политика по вопросу «двух общин» сильно поляризована. Джерри Адамс желает назначения Яна Пэйслея «верховным министром». Тайная полиция MI5 стремиться взять под свой контроль политическую систему. Шин Фейн предлагает план разделения и самостоятельного статуса севера. Кроме того, Шин Фейн проводит приватизацию в здравоохранение и образование. В рабочих районах растет преступность, наркомания, алкоголизм и бедность. Все это полностью противоречит тому, за что боролись и умирали голодающие 25 лет назад. Какой опыт могут извлечь современные республиканцы и социалисты из той голодовки? Конечно, голодовка — крайняя мера. Если ее доводить до конца, то гибнут ценные для борьбы товарищи. У Ирландии и так слишком много мучеников.

Сегодня понятно, что многие из тех, кто тогда самоотверженно бросился в борьбу, не располагали никаким настоящим марксистским пониманием общества. Именно поэтому они так легко подпадали чужое влияние, бросаясь из стороны в сторону. Многие поколения республиканцев игнорировали существования рабочих-протестантов, записывая их всех скопом, в реакционеры.

Однако, сегодня положение, хоть и очень медленно, но меняется. Члены IRSP пытаются наладить связь с рабочими-протестантами. Все больше рабочих приходят к революционным идеям Джеймса Конолли. В эмоциональные моменты истории — как, например, во время голодовки — национализм может иметь притягательную силу. ИРА так и не смог ему сопротивляться и, после голодовки, постепенно скатилась в политический кризис.

Единственный реальный выход из нынешнего тупика в переход на марксистские позиции. Только социализм освободит от угнетения: как рабочих-католиков, так и рабочих-протестантов. Только единый интернациональный рабочий фронт сделает Ирландию свободной и процветающей. Как говорил Джеймс Конолли «Вперед к социализму!»

Список участников голодовки 1981 года:

Имена погибших:Имена погибших: Бобби Сэндз (26 лет)Боец ИРА и член Парламентаначал голодовку 1 марта 1981 года, погиб 5 мая 1981 года, проведя 66 дней без пищи.Фрэнсис Хьюз (25 лет)Боец ИРАначал голодовку 15 марта 1981 года, погиб 12 мая 1981 года, проведя 59 дней без пищи.Рэймонд МакКриш (24 года)Боец ИРАначал голодовку 22 марта 1981 года, погиб 21 мая 1981 года, проведя 61 день без пищи.Пэтси О'Хара (23 года)Боец Ирландской Национальной Освободительной Армии (INLA)начал голодовку 22 марта 1981 года, погиб 21 мая 1981 года, проведя 61 день без пищи.Джо МакДоннелл (30 лет)Боец ИРАначал голодовку 8 мая 1981 года, погиб 8 июля 1981 года, проведя 61 день без пищи.Мартин Харсон (29 лет)Боец ИРАначал голодовку 28 мая 1981 года, погиб 13 июля 1981 года, проведя 46 дней без пищи.Кевен Линч (25 лет)Боец Ирландской Национальной Освободительной Армии (INLA)начал голодовку мая 1981 года, погиб 1 августа 1981 года, проведя 71 день без пищи.Киеран Доэрти (25 лет)Боец ИРА и Teachta Dail (член парламента Ирландии)начал голодовку 22 мая 1981 года, погиб 2 августа 1981 года, проведя 73 дня без пищи.Томас МакЭлви (23 года)Боец ИРАначал голодовку 8 июня 1981 года, погиб 8 августа 1981 года, проведя 62 дня без пищи.Майкл Девайн (27 лет)Боец Ирландской Национальной Освободительной Армии (INLA)начал голодовку 22 июня 1981 года, погиб 20 августа 1981 года, проведя 60 дней без пищи.Имена выживших:Брендан МакЛафлинБоец ИРАначал голодовку 14 мая 1981 года, и 26 мая 1981 года был снят с голодовки по причине развившегося внутреннего кровотечения, вызванного прободением язвы желудкаПэдди КуиннБоец ИРАначал голодовку 15 июня 1981 года, и 31 июля 1981 года, проведя 47 дней без пищи, был снят с голодовки по настоянию семьи.Пэдди КуиннБоец ИРАначал голодовку 15 июня 1981 года, и 31 июля 1981 года, проведя 47 дней без пищи, был снят с голодовки по настоянию семьи.Лоуренс МакКоунБоец ИРАначал голодовку 29 июня 1981 года, и 6 сентября 1981 года, проведя 70 дней без пищи, был снят с голодовки по настоянию семьи.Патрик МакГоунБоец ИРАначал голодовку 9 июля 1981 года, и 20 августа 1981 года, проведя 42 дня без пищи, был снят с голодовки по настоянию семьи.Мэтт ДевлинБоец ИРАначал голодовку 14 июля 1981 года, и 4 сентября 1981 года, проведя 52 дня без пищи, был снят с голодовки по настоянию семьи.Лиам МакКлоскиБоец Ирландской Национальной Освободительной Армии (INLA)начал голодовку 3 августа 1981 года, и 26 сентября 1981 года, проведя 55 дней без пищи, закончил голодовку, так как стало ясно, что если его здоровье серьёзно ухудшится, его семья примет меры, чтобы спасти ему жизнь.Патрик ШианБоец ИРАначал голодовку 10 августа 1981 года, и 3 октября 1981 года, проведя 55 дней без пищи, закончил голодовку.Джеки МакМулланБоец ИРАначал голодовку 17 августа 1981 года, и 3 октября 1981 года, проведя 48 дней без пищи, закончил голодовку.Бернард ФоксБоец ИРАначал голодовку 24 августа 1981 года, и 24 сентября 1981 года, проведя 32 дня без пищи был снят с голодовки, по причине сильного истощения и серьёзного ухудшения состояния здоровья.Хью КарвиллБоец ИРАначал голодовку 31 августа 1981 года, и 3 октября 1981 года, проведя 34 дня без пищи, закончил голодовку.Джон ПикерингБоец ИРАначал голодовку 7 сентября 1981 года, и 3 октября 1981 года, проведя 27 дней без пищи, закончил голодовку.Джерард ХодгкинсБоец ИРАначал голодовку 14 сентября 1981 года, и 3 октября 1981 года, проведя 20 дней без пищи, закончил голодовку.Джеймс ДевайнБоец ИРАначал голодовку 21 сентября 1981 года, и 3 октября 1981 года, проведя 13 дней без пищи, закончил голодовку.