Главная Враг Капитала Детская бедность в Великобритании

Детская бедность в Великобритании

E-mail Печать PDF

Вскоре после своего избрания в 1997 г. Тони Блэр обязался к 2010 г. вдвое снизить детскую бедность, а к 2020 г. окончательно покончить с ней. Однако, даже правительственные «эксперты» говорят, о невозможности этого. Правительство заявляет, что после своего прихода на Даунинг-стрит, оно смогло вырвать три четверти миллиона детей из бедности. Министр труда и пенсий Джон Хуттон хвастался: «Мы сделали значительные успехи в нашей исторической борьбе с детской бедностью».

С 1979 г. британская детская бедность увеличилась вдвое. В 2006 г. 3,8 миллионов детей жили в бедности в семьях имеющих менее 60% среднего дохода. Но бедность распространяется среди британцев все шире и шире. С 2005 г. по 2006 г. количество людей живущих в бедности, выросло до 750 000 человек. Факт, в одной из самых богатых стран мира, около 13 миллионов британцев, (22%) живут в бедности. Только одна десятая детей, живущих в бедности, имеют матерей до 25 лет, а один из пятнадцати имеет мать моложе 20. Истинно социалистическая партия постаралась бы предоставить одиноким родителям работу, чтобы вырвать их детей из бедности. А пока величина социального пособия продолжает падать, увеличивая бедность. Поэтому намеченные «реформы» еще больше ухудшат ситуацию с бедностью. 16% детей живут в семьях, которые зарабатывают только половину средней национальной заработной платы. Фонд Джозефа Роунтри выяснил, что половина детей живущих в бедности происходит из рабочих семей и, что полтора миллиона таких детей живет в семьях, полностью выплачивающих коммунальные платежи. Объявление Гордоном Брауном, выделить дополнительно по ?3 еженедельно на ребенка в семьи с низким доходом, через Детскую Налоговую льготу — капля в море.

Институт Исследования Народного состояния считает, что бы вырвать детей из бедности необходимо, как минимум ?3.8. В этом отразилось углубление неравенства и все увеличивающийся разрыв между прибылями и заработной платой.

В прошлом году ЮНИСЕФ — Детская организация при ООН — заключила, что дети, растущие в Великобритании, переносят больше лишений, чем их сверстники из других богатых стран. Великобритания вышла по этому показателю на 1 место из 21 капиталистической страны, обогнав в последний момент даже США. По данным ЮНИСЕФ только Ирландия, Венгрия и Польша стоят еще ниже. Лучше всех дела обстоят в Нидерландах. В то время как девять североевропейских стран смогли снизить детскую бедность до 10%, в Великобритании, Ирландии и США эта цифра достигает 15%. Этот обзор ЮНИСЕФ стал просто уничтожающим для британских властей. «Свидетели из многих стран постоянно отмечают, что дети, которые растут в бедности, наиболее социально уязвимы: у них более слабое здоровье, расстроенная психика, отсталость в развитии, девочки из этих семей становятся беременными в очень юном возрасте, их перспектива низкооплачиваемая неквалифицированная работа» — отмечается в отчете ЮНИСЕФ.

Маркс отмечал, что одновременно происходит накопление колоссального богатства наверху, наряду с ростом «страдания, тяжелый труд, рабство, невежество, жестокость, умственная деградация» в более низких слоях общества. Банки кричат о рекордных прибылях, в то время, как миллионы рабочих (чей труд и создает все земные богатства) вынуждены жить, затянув пояса на жалкие гроши. Мы должны понимать, что для капитализма самое главное — прибыль. Цена этого — разделение общества на антагонистические классы.

В мире 1,1 миллиард человек продолжает жить на менее чем $1 в день, и 30% из них дети. Детская бедность, поэтому, всегда будет неизбежным следствием капитализма. Мы должны уничтожить капитализм, если хотим покончить с детской смертностью в мире, раз и навсегда.