Главная Враг Капитала Выборы в Южном Вазиристане. Троцкисты имеют хорошие шансы

Выборы в Южном Вазиристане. Троцкисты имеют хорошие шансы

E-mail Печать PDF

Происходящее сегодня в Южном Вазиристане наглядно демонстрируют внутреннюю слабость и противоречивость пакистанского государства. Заголовки СМИ пестрят сообщениями о столкновениях Пакистанской армии с боевиками Талибан. За пошедшие несколько недель боевые действия усилились, так как Талибан смог захватить важные стратегические объекты в Сарарога (Sararogha) и Сипла Той (Sipla Toi). Южный Вазиристан — один из племенных районов, входящий в Федерацию Племенных Областей ФАТА (Federally Administered Tribal Areas). Пролегая по печально известной «Линии Деранд», проведенной британскими империалистами в 1893 г., этот район имеет длительную историю войн и боев. Наличие примитивной племенной системы и отсутствие какой-либо социальной инфраструктуры ясно показывает бессилие и слабость пакистанской буржуазии. Племена Мехсуд и Вазир, доминирующие в области имеют богатые культурные традиции. Однако война превратила это место в ад. «Долларовый Джихад» развязанный американским империализмом против СССР в 80-е породил монстра — исламский фундаментализм. Бедные и неимущие жители региона оказались меж двух огней: пакистанским государством и фундаменталистами-талибами. Обе эти силы борются за контроль над наркоэкономикой региона. С одной стороны религиозные фанатики навязывают свою волю местным жителям, с другой стороны, пакистанская армия также преследует простых людей как пособников Талибов. Жизнь людей становится просто невыносимой, и они желают скорейшего прекращения этого ада. Но ни пакистанский капитализм, ни проповеди исламистов не в состоянии выдвинуть реальной альтернативы. Наши товарищи единственные кто проводит в области социалистическую пропаганду, которая единственная дает надежду простым людям. Тов. Али Вазир (Ali Wazir) выдвинут по избирательному округа № 41, в который входит Яна (Wana), столица Южного Вазаристана наряду с районами Тиараза (Tiaraza), Бирмал (Birmal) и Трихэль (Trikhel). Этот избирательный округ имеет 64 170 избирателей и 29 907 избирательниц, которые разбиты на 78 избирательных участков.

Тов. Али Вазир проводит революционную избирательную кампанию на основе социологических лозунгов. Его предвыборные лозунги: «Мы рабочие, боремся с богатыми» и «Хлеба, Мира, работы — Образования, Медицины, Процветания». На предвыборных собраниях, он объясняет, что единственная альтернатива войне и разрушениям — социализм. Тов. Вазир также выступает и против пакистанского государства и мулл, поясняя, что только классовая, а не религиозная или национальная война, сможет принести процветание в области.

На выборах 2002 г. в этом округе победил «независимый» кандидат Молана Абдул Малик (Maulana Abdul Malik) он смог набрать 8 005 голосов. Молана Малик имеет поддержку Моланы Фазл-ир Рехмана (Maulana Fazl-ur Rehman), одного из местных сторонников Талибан. Фазл-ир Рехмана, был лидером оппозиции в Национальном собрании, помогал и спонсировал Медресе, контролируемые талибами. Но сегодня, люди уже сыты по горло подобной демагогией мулл, так как из своего предыдущего опыта люди поняли, что эти муллы фактически являются марионетками пакистанских спецслужб. Кроме того, теперь у них есть альтернативная сила, которая выступает как против варварства мулл, так и против зверского пакистанского государства и империализма. Именно такая позиция ближе всего простым трудящимся.

И так ужасные условия жизни, за последние несколько месяцев стали просто невыносимыми. В регионе встала реальная угроза голода. Люди стремительно мигрируют из области. Как рассказал Би-Би-Си, местный житель Нур Али (Noor Ali): «В области закончились запасы продовольствия. Людям нечего есть. Но им некуда деться из Вазиристана, так как правительство перекрыло дороги, для бедняков». Вот слова другого свидетеля, водителя Мкариба (Mqarib): «Армия захватила более дюжины грузовиков с мукой, недалеко от Манзэй (Manzai), а шоферов бросила в тюрьму».

Талибан пытается апеллировать к массам в поисках социальной поддержки и симпатий, рассказывая о своей слабости и невиновности. Но реальные проблемы людей — голод, бедность, отсутствие медицины и элементарных потребностей, которые не Талибан ни пакистанские власти не могут им обеспечить. Экономический кризис в пакистанском государстве не предполагает никаких прогрессивных реформ в области. Люди начинают искать революционную альтернативу.

Именно поэтому избирательная кампания тов. Али Вазира с четкой социалистической программой получает все более широкую поддержку. Если выборы будут проведены в срок, то тов. Вазир имеет неплохие шансы на победу, и нанесение поражения кандидатом мулл и националистов. На националистическом основании нет никакой альтернативы. Только прорвав «Линию Деранд», совершив социалистическую революцию и построив социалистическую федерацию субконтинента, включающую Афганистан, можно будет решить стоящие в регионе проблемы.

Ситуация для наших товарищей принимающих участие в выборах, после недавних захватов Талибан Сарароги и Сипла Той, стала много более опасной.

Возможность проведения выборов в регионе, становится с каждым днем все призрачней. Очевидно, что наиболее реакционное крыло ISI (пакистанские спецслужбы) старается распространить войну на всю остальную страну, и развязать, таким образом, себе руки для репрессий против масс. Взрывы бомбы в Лахоре и Пешаваре служат именно этой цели.

Ситуация также ухудшается и в соседних с Южным Вазиристаном городах Дера Исмаил Хан (Dera Ismail Khan) и Танк (Taank). Люди бегущие из Южного Вазиристана наводнили эти районы. Однако, пакистанская армия начала зачистки этих городов, и людям становится совсем невыносимо.

Тов. Хан Канди Доар (Dawar Khan Kundi), борется против Атта-ир-Рехман (Atta-ur-Rehman), братом Фазл-ир Рехмана, на городском участке № 25 (Таанк). Лозунги тов. Доар Канди: «Социализм — наша экономика» и «Положим конец феодализму и капитализму». Тов. Доар Канди наряду с тов. Канди Фэйсал (Faisal Kundi), выдвинутого в городском округе №24 (Дера Исмаил Хан) против Фазл-ир Рахмана, по прогнозам должны победить с большим отрывом.

Боясь победы этих кандидатов-социалистов, ISI пытается сорвать выборы. Наши товарищи играют ключевую роль в кампании тов. Канди Доар на участвке № 25. Вера тов. Доар Канди в социализм становится все более крепкой, и он собирается вступить в ММТ. Если выборы будут проведены в срок, победа троцкистов в Яне, Карачи и Касуре (Kasur) становится реальной. Их победа станет первым шагом в процессе, который, в конце концов, неизбежно приведет к социалистической победе рабочего класса.