Главная Враг Капитала Национализируйте Банки!

Национализируйте Банки!

E-mail Печать PDF

Передовая статья «Социалистического Призыва».

Английское правительство выделило около ?60 миллиардов государственных денег банку Northern Rock (Северная Скала). Это очень большая сумма, более половины того, что идет на здравоохранение. Зачем финансировать здравоохранение понятно всем: общедоступные больницы, хорошее лечение, здоровая нация. Выгоды этих затрат очевидны.

Но какая польза от государственного финансирования NR? Почему спасать прогоревший банк надо за наш счет? Как мы уже отмечали ранее, стервятники кружат над NR. Среди акционеров банка, многие думают, что остальные люди должны им компенсировать их потери, если они проиграют на скачках. Нынешнее руководство NR все еще держится, распродавая активы банка, с наиболее возможной скоростью.

Всегда найдутся спекулянты, вроде Ричарда Брансона (Richard Branson) они всегда тут как тут, когда запахнет деньгами, раздаваемыми правительством. Браун уже поспешил заявить, что Ричард Брансон — «привилегированный претендент», на руководство банком. Британские избиратели и налогоплательщики имеют полное право спросить, почему премьер-министр ведет себя по отношению к Брансону словно средневековый феодал к своему фавориту. Но премьер-министр не король-самодур. Гордон Браун не имеет никакого права раздавать наши деньги своим любимчикам. Лейбористская партия боится, что если NR разориться, за ней пострадает вся финансовая система страны. Что неизбежно отразится на экономике. Спад разрастается. Финансовый крах может стать детонатором. Наилучшим выходом для правительства Брауна стало бы национализация банка. Это была бы социалистическая политика. Даже Тэтчер национализировала Johnson Matthey Bank за ?1, после подобного же краха двадцать лет назад. А ведь она была законченным представителем капиталистической системы. Правительство все еще не национализировало NR из-за «идеологической боязни государственной собственности», как заметил Винс Кэйбл (Vince Cable). Нынешние лейбористы хотят быть более «железными», чем Тэтчер. Они наивно надеялись на приход старика Хотабыча, который разом решит все их проблемы. Своей нерешительностью, они только усугубили кризис. Теперь они поощряют фантазии и бесплодные надежды акционеров NR, выступая против национализации.

Почему банки так важны для капитализма? Почему власти бросаются их спасать при первой опасности? Как отмечал Троцкий в Переходной программе: «банки фактически концентрируют в своих руках руководство экономикой». Когда у них проблемы, мы — все в опасности. Далее Троцкий добавляет: «Они [банки объединяют тенденции монополии с тенденциями анархии …, они организуют высокие цены, кризисы и безработицу».

Именно поэтому, в то время как другие фирмы теряли прибыли во время кризиса, прибыли финансовых учреждений, полученные из прибавочной стоимости отобранной у рабочих, продолжали расти. Фактически они держали всех нас в заложниках. Но теперь этому времени подходит конец.

Банки не популярны. Ассоциация Потребителей подает на банки в суд. Люди сыты по горло наглостью и алчностью банков. Их практикой обмана своих клиентов. Но вряд ли Ассоциацию Потребителей ждет успех в этом деле. Банки намного сильнее. Даже если Ассоциация и добьется более понятного предоставления кредита, то банкиры придумают новые ухищрения для обмана клиентов. Правительство, скорее всего, в конце концов, национализирует NR, после того, как банкиры в пустую, растратят большую часть наших денег. Пришла пора национализировать все банки! Они — пропасть, где пропадают всеобщие деньги. Если мы хотим планировать экономику, мы должны владеть и контролировать банки, чтобы видеть, куда уходят деньги.

Государственный банк может гарантировать ваши вклады, в отличие от частных, вроде NR. Даешь национализацию банков! После национализации, мы вернем вклады мелким вкладчикам, но «жирные коты» не получат ни копейки, они и так долгое время жировали за наш счет. При капитализме банки и банкиры всегда останутся в выигрыше. Нам их не переиграть. Необходимо экспроприировать их все, тем самым устранить их власть над нами, и использовать полученные ресурсы в интересах рабочего класса и всего общества.