Паника!

E-mail Печать PDF

Мировые фондовые рынки упали более чем на 20% от их исторического максимума в ноябре. Технически это называется «рынком медведей». Это худшее начало года для фондовых рынков за последние 30 лет, а в случае Великобритании и США, и вовсе, во всей их истории!

Откуда паника? Вплоть до Нового Года рынки, в-общем, были статичны и не склонны к сильным падениям. Инвесторы–капиталисты не желали признавать очевидные факты. Они знали о проблемах с на долговых и кредитных рынках, из-за коллапса на рынке недвижимости США, и, соответственно, огромными потерями крупных банков и других финансовых институтов, скупавших множество рискованных ипотечных обязательств. Однако, инвесторы фондового рынка полагали, что их растущего сектора «реальной», производящей товары, экономики кризис не коснется.

Разумеется, они выдавали желаемое за действительность. После Нового Года, банки начали один за другим объявлять даже о больших потерях, чем они уже списали со счетов, когда стало ясно, что цены на жилье в США падают. На данный момент потери банков и различных фондов составили примерно 120 миллиардов долларов. Они оказались перед необходимостью признать убытки составляющие 1% мирового ВНП, вчетверо больше, чем они предполагали!

В этот момент, суровые реалии стали проникать в мозги инвесторов. Прибыли крупных корпораций стремительно сократились не только в финансовом секторе (а это 20% фондового рынка США), но и у таких компаний как «Майкрософт», у автомобилестроителей и в других секторах. Прибыль корпораций упала на 5-10% в последнем квартале прошлого года. С начале 2008 года ситуация лишь ухудшилась.

К тому же, экономика США теперь скатывается к, так называемой, экономической рецессии, состоянию когда валовой национальный продукт снижается, в реальном исчислении. Сектор недвижимости находится в свободном падении, с ценами упавшими на 5-10%, продажами — на половину, банкротства в «субпремиальном», рискованном, сегменте участились на 20%. Но это не все. Рождественские распродажи американских ритейлеров были ужасны, не показав роста по сравнению с 2006 годом. Все остальные вида продаж упали в объемах.

И кредитный, и долговой рынки (ипотека, кредитные карты, автокредиты) демонстрируют мощную тенденцию к росту процентных ставок, несмотря на то, что Федеральный Резервный банк США провел ряд снижений учетной ставки, а Европейский центробанк и Банк Англии вбросили в мировую финансовую систему 500 миллиардов долларов. Но этого оказалось недостаточно, чтобы остановить рецессию, вызванную проблемами на рынке недвижимости. В результате на фондовом рынке началась паника.

И она обоснована. Раз экономика США втягивается в рецессию, за ней последует остальной мир. Британский рынок недвижимости уже пошел по американскому пути. Цены на жилье падали три месяца подряд, и будут падать и дальше, даже несмотря на планы Банка Англии снизить учетную ставку. Британские потребители потратили на Рождество меньше денег из-за того, что они уже имеют большие задолженности по ипотеке и кредитным картам.

Промышленники Великобритании в унынии, из-за того, что фунт слишком силен, что ведет к высоким ценам на экспорт. Это обусловлено огромным торговым дефицитом страны (даже большим, чем у США, относительно ВНП), который финансируется «горячими деньгами» из России, арабских стран и других богатых нефтью стран, чьи нувориши покупают дома, футбольные клубы и британские акции. Таким образом, британская экономка стагнировала, живя за счет растущих цен на собственность и иностранных заимствований. Теперь этот период подошел к концу.

Теперь фондовый рынок заметил, что Европа и Япония тоже упадут. Еще три месяца назад, большинство буржуазных экономистов говорили, что Европа и Япония покажут 2,5-3,0% рост в 2008 году, а Британия и США немногим ниже. Китай и Индия должны были, по их мнению, взлететь на 10% за год. Теперь их тон изменился. Большинство ожидают рецессию в США, снижение темпов роста в Европе и Японии. Но в отношении Китая и Индии, они все так же оптимистичны.

Но все будет даже хуже чем они полагают. С Британией и США в рецессии, Европа и Япония не смогут вырасти больше чем на 1%, в этом году. Китай и Индия тоже замедлят свой рост примерно вдвое. Эта плохие новости затронут всех подряд.

Это означает высокую безработицу (которая, вероятно, удвоится в Британии и США), снижение роста зарплат в номинальном исчислении (возможно, никакого роста, вовсе), хотя бонусы «жирных котов» в Сити и на Уолл Стрит, конечно, не слишком упадут. Особенно плохо пойдут дела у тех кто зависит от финансового капитала, а не от производства или транспорта.

Как мы показали выше, экономика Британии сильнее остальных экономик «большой семерки» зависит от финансов, недвижимости и, так называемых, профессиональных служб (юриспруденции, страхования, консалтинга). По ним мировой кризис ударит сильнее всего. Только чудо может помочь тем, кем управляют «новые лейбористы», во главе с Годоном Брауном и Алистером Дарлингом! Их политика защищает инвесторов «Northern Rock», но не рабочих.