Главная Враг Капитала Рабочим США необходима Рабочая партия

Рабочим США необходима Рабочая партия

E-mail Печать PDF

Рабочие и молодежь здесь в США продолжают сталкиваться с серьезными проблемами. Экономика, которая обеспечила немыслимые богатства для самых богатых и верхней части среднего класса, ничего не дала всем остальным. Многие рабочие не имеют пенсий и медицинской страховки. Обучение детей в колледже стала непосильной финансовой ношей для множества семей. Все больше людей вынуждены набирать кредиты, для покрытия долгов. Как не нелепо, но в мире, где, казалось бы, технический прогресс должен облегчать жизнь людей, можно наблюдать ухудшение условий жизни огромных людей. В преддверие президентских выборов, все политики крупного капитала, как демократы, так и республиканцы, одновременно заговорили о «переменах». Они много общего говорят о переменах, и замолкают, когда их спрашивают о частностях.

Они понимают, что люди хотят слушать о «переменах», так как они недовольны существующим положением вещей. Все эти кандидаты от республиканцев и демократов выступают в поддержку капитализма. Но именно капитализм и создает все внутренние и внешние проблемы, против которых и выступают рабочие.

Например, эти деятели не могут предложить ничего реального по проблеме закрытия предприятий и деиндустриализации Америки. Они ничего не делают для прекращения увольнений, снижения заработной платы от чего страдают сотни тысяч рабочих. Разве они могут пойти против тех, кто оплачивает их избирательную компанию? Пойти против крупных капиталистов и ТНК? Именно поэтому рабочим как воздух необходима массовая истинно рабочая партия. Как ни печально, но американский рабочий класс не имеет партии представляющей его интересы. Основная масса из 300 миллионов американцев — рабочие и их семьи. Они вынуждены продавать свою рабочую силу капиталисту и жизненно зависят от получаемой зарплаты. Если им придется уволиться, они потеряют все. Однако, надо помнить: рабочий класс имеет огромную потенциальную силу. Без рабочих страна остановиться.

Рабочие на своем опыте осознали, что если они объединяться в профсоюз на своем рабочем месте, то их силы многократно умножатся, борьба с боссом станет еще более эффективной, если рабочие создадут свою рабочую партию. WIL (Международная Интернациональная Лига) борется за создание массовой Рабочей партии, опирающуюся на профсоюзы. Мы выступаем за массовую рабочую партию, которая сможет составить реальную альтернативу двум партиям крупного капитала. При нынешнем отвращении политикой Буша/Чейни и про-демократическим конгрессом, массовая рабочая партия смогла бы быстро набрать популярность. В то время как WIL считает, что рабочая партия должна бороться за социализм, даже просто массовая рабочая партия, построенная на более общей программе, стала бы гигантским шагом вперед. В 60-е годы, канадские рабочие создали свою рабочую партию, известную как Новая Демократическая партия, в результате чего трудящиеся Канады имеют больше трудовых прав на рабочих местах, доступное здравоохранение и крупные профсоюзы.

Как строить рабочую партию в США? 15 миллионов членов профсоюзов и их семьи — вот реальный фундамент партии. АФТ-КПП с ее ресурсами и финансами огромная сила. При наличии массовой рабочей партии завоевать в ней большинство станет реальностью. К сожалению, пока что, на сегодня поддержкой АФТ-КПП пользуются демократы и некоторые республиканцы.

Рабочая партия могла бы напрямую обратиться к потенциальным союзникам: рабочим не входящим в профсоюзы, которые желают улучшить свою жизнь. Не надо забывать и студентов, которые вынуждены платить астрономические суммы за обучение. Нельзя забывать общедемократических проблем: экологической катастрофы вызванной деятельностью крупного капитала, войнам в Ираке и Афганистане. Необходимо выступать за отмену антирабочих законов, типа Taft-Hartley.

Такое развитие событий стало бы возможным, если б нынешние лидеры АФТ-КПП порвали бы с демократами и республиканцами, которых они в настоящее время поддерживают. Эти «лидеры» призывают рабочих поддержать «друзей трудящихся», обычно так они называют демократов. Именно этим они оправдывали свою поддержку Клинтона в 1992 г. и 1996 г. Куда привела их эта политика? Был ли отменен хоть один антирабочий закон? Нам доказывали, что Клинтон отстаивает интересы рабочего класса. Но когда Клинтон въехал в Белый дом, в профсоюзы входило 15% рабочей силы. Когда он покинул свой офис, их осталось менее 14% и только 9% рабочих частного сектора входили в профсоюзы. И это во времена экономического подъема!

Рабочие обязаны задать вопрос своему нынешнему «лидерству»: «Пока Клинтон был президентом, много ли рабочих смогли получить доступное здравоохранение? Многие ли получили достойную пенсию?» Факт, когда он выехал из Белого дома, рабочие не стали сильнее, чем до того, как он пришел к власти.

Демократы никакие не друзья рабочих. Основа партии никогда не опиралась на рабочее движение. Ею управляют бешенные деньги, дорогостоящие адвокаты и продажные политики. Профбоссы называют демократов «друзьями рабочих». И демократы пытаются изобразить из себя таких, тем более они были у власти, во времена массовых движений 30-х и 60-х гг., когда были завоеваны некоторые реформы: социального обеспечения, бесплатной медицины и др. Но демократы не проводили реформ, пока не разгорелось массовое рабочее движение, движение за гражданские права и антивоенное движение. Только благодаря массовости тех движений, можно было говорить, что Никсон сделал больше реформ, чем Клинтон!

Многие американские богачи, что демократы неизбежно выиграют выборы, из-за отвращения избирателей к Бушу и республиканцам. Именно поэтому демократам сегодня идет больше денег от капиталистов, чем республиканцам. Но кто платит — тот и заказывает музыку. Крупный капитал не привык бросать деньги на ветер.

Так что мы можем сделать в данной ситуации? Если Вы согласны с необходимостью создания массовой рабочей партии, вступайте в WIL, так как мы выступаем именно за эти идеи.

В конечном счете, вполне вероятно, что после очередного неутешительного правления демократов, рабочие больше не станут проводить пикеты против своих боссов, и одновременно голосовать за них же во время выборов. Мы реалисты, и понимаем, что эта борьба не может быть выиграна в этом году, но мы можем, по крайней мере, начать создание рабочий партии, которая в недалеком будущем стала бы реальной силой.