Главная Враг Капитала Китай — локомотив мировой экономики?

Китай — локомотив мировой экономики?

E-mail Печать PDF
Красивая витрина
Великая стена от бедности — китайские потемкинские деревни
Бастуют китайские докеры
Вперед к победе капитализма

Последние мировые финансовые штормы, вновь поместили на первые полосы интерес экономической прессы к экономике Китая. И так как, это происходит во времена кризиса, информация буржуазных СМИ далека от реальности, экономика КНР представлена в искаженном свете, вместо правды откровенная пропаганда чудес китайского экономического роста. Форма данной пропаганды, мало отличима от пустословий о «новой экономики» которая как предполагалось навсегда преодолеет внутренние противоречия капитализма и похвал строительного и ипотечного сектора которые еще год назад заполняли страницы буржуазных газет, сегодня пропагандисты капитализма они запустили новую пластинку о спасении системы китайской экономикой.

И совсем не случайно эти дифирамбы в отношении китайской экономики совпали со временем с призывами банков вкладывать средства в активы связанные с Азией: Китай представляется как перспективное место для спекулятивного капитала.

Экспортирующая экономика

Конечно, экономические результаты Китая за последние десять лет впечатляют. В 2007 г. рост составил 11,3%, а в 2008 г. несмотря на замедление мирового роста, ожидается 10,8%, в три раза более общемирового роста. Но перспектива замены в мировой экономики главенства США и ЕС Китаем выглядит весьма сомнительно.

Главная характеристика китайской экономики — сильнейшая ориентация на экспорт. По подсчетам МВФ в первом семестре прошедшего года доля внешней торговли достигла более 25% ВВП.

С XIV съезда КПК в 1992 г. и по сегодняшний день, основной двигатель китайской экономики были иностранные инвестиции. Привлекаемые низкими ценами на энергию и низкой ценой рабочей силы ТНК начали перемещать свое производство в эту страну. Дело дошло до того, что уже не только из США и ЕС начали переводиться производства, но даже отмечены случаи, когда в Китай были переведены некоторые информационные предприятия из Индии!

Очевидно, что перевод производства в страну с такой дешевой рабочей силой дали немедленный эффект для капитализма. Снижение цен восстановило падающие прибыли предприятий, что стимулировало новые инвестиции и создавало рост экономики.

Но не забудем, что другой стороной массового перевода производства в Китай стало закрытие предприятий в развитых капстранах. В Испании, например, целые сектора: текстиль и производство спорттоваров, были практически уничтожены. Так что если смотреть глобально, китайский рост не может считаться панацеей, это всего лишь перемещение производительных сил в другой регион планеты.

И, естественно, последующее неизбежное сокращение доходов трудящихся США и ЕС способствует сокращению внутренних рынков этих стран, ставя на повестку дня вопрос кризиса перепроизводства. Именно поэтому, главная опасность, которая грозит китайской экономике, состоит в том, что спад в США и ЕС, вызванный ипотечным кризисом может привести к снижению инвестиций в китайскую экономику

Маленькие изменения и большие последствия

Последствия спада и значительного сокращения экономического роста для Китая станут несравненно более серьезными, чем для развитых капиталистических стран. Хрупкость китайской экономики состоит в том, что простое замедление его темпов роста становиться для нее самой большой проблемой.

Одна из причин неустойчивости — гигантский экспорт. Стремительный рост экспорта за первые 7 месяцев этого года (29% по данным МВФ) способствовал появлению огромных долларовых доходов $137 000 миллионов, что на 80% больше че6м в прошлом году. Эти деньги способствуют чрезмерному росту кредитного предложения и надувают кредитный и биржевой пузыри. Вторая причина неустойчивости — инфляция. После десяти лет сдерживания цен, в августе инфляция достигла 6,5%, более, чем вдвое больше запланированного. Но что самое печальное, основной вклад в этот рост инфляции внесло подорожание продуктов питания, что напрямую затронуло уровень жизни миллионов китайских трудящихся. Так что, кроме общеотрицательных последствий, которые всегда вызывает стремительный рост цен, в Китае рост инфляции грозить спровоцировать социально-политический взрыв. То, что на последнем съезде КПК был провозглашен призыв к «гармоничному развитию» — ясно дает понять об обеспокоенности китайской бюрократией ростом социальной напряженности в обществе.

Международные экономические организации советуют китайскому правительству пойти на девальвацию своей валюты, что приведет к уменьшению коммерческого излишка, и будет способствовать сдерживанию инфляции. Но на беду для китайской бюрократии и мирового капитализма, переоценка китайской валюты будет напрямую способствовать снижению экспорта, который из-за своей важности для экономики Китая, неизбежно приведет к спаду.

Внутренний рынок

Конечно, стратеги капитала располагают «подходящим» рецептом: рост внутреннего рынка, который сможет заменить зависимость от экспорта, как двигателя китайской экономики. Конечно, экономический рост породил, хоть и ограниченно, китайский средний класс, готовый потреблять товары, но общая величина частного китайского потребления, дает очень мало поводов на, то, что развитие внутреннего рынка сможет заполнить пустоту, возникшую от сокращения экспорта.

В то время как в США частное потребление достигает 70% ВВП, в Китае эта цифра составляет 36%, самые низкие цифры для крупных экономик. Кроме того, если мы посмотрим на распределение китайского ВВП в последние 15 лет, то увидим, что главной тенденцией было снижение окладов.

Согласно данным «Экономист» доля окладов в ВВП уменьшилась с 54% в 1992 г. до 41% в 2005 г. По некоторым данным в 3006 г. эта цифра упала ниже 40%. Для примера, в цитадели капитализма США, доля окладов в ВВП составляет более 56%.

И если информация относительно заработной платы верна, то понятно, что китайское частное потребление падает с 2000 г. и продолжает падать. За шесть лет это сокращение составило более 10%. Так что внутренний рынок не только не растет, но наблюдается обратная тенденция — к его свертыванию. При капитализме, прибыль предприятия — состоит из неоплаченного труда рабочих. И главный секрет китайского экономического «чуда» — нищенские зарплаты, переработки и полное бесправие китайских трудящихся.

Бюрократия и буржуазия понимают необходимость развития внутреннего потребления в Китае, и они были бы не против этого. Но капиталистическая промышленность не направлена на создание «внутреннего рынка», а действует исключительно ради извлечения наибольшей прибыли, поэтому китайский капитализм не собирается принципиально изменять положение китайских рабочих.

Общественное напряжение

Именно в этом сокращение зарплат мы и должны видеть ключ к пониманию происходящего в Китае. Не говоря об угрозе, которую низкие оклады представляют для экономического роста: систематическое ухудшений условий труда и увеличение разрыва между бедными и богатыми, неизбежно ведет к обострению классовой борьбы.

Несмотря на жесточайшие репрессии государства, это уже начинает проявляться, в виде требований рабочих увеличения своих зарплат. Как отмечает орган ЦК КПК от 27 августа, между 1986 г и 2005 г. число «трудовых конфликтов» увеличивалось на 27,3% в год. И если забастовки на китайских предприятиях редко становятся достоянием гласности, то на ТНК их невозможно замолчать.

Китайский пролетариат, за свою короткую историю, показал, что он в состояние быть наследником славных повстанческих традиций китайских крестьян, которые в течение многих веков, с оружием в руках, вновь и вновь восставали против угнетающих их землевладельцев.

Две декады капитализма в Китае породили невыносимую общественную ситуацию. Самые крошечные изменения экономического и общественного порядка, всерьез могут угрожать хрупкому китайскому капитализму, и стать искрой, которая разожжет революционную активность китайского рабочего класса, и поведет его по пути социалистической революции.