Главная Враг Капитала Египетские рабочие расправляют свои плечи

Египетские рабочие расправляют свои плечи

E-mail Печать PDF

Несмотря на замалчивание мировых буржуазных СМИ, в прошлом году Египет пережил сильный подъем классовой борьбы. Рабочие проявили небывалую храбрость и стойкость, готовность идти на большие жертвы ради своих интересов.

В 2007 г. в стране прошло более 600 забастовок, в 350 участвовало более 150 000 рабочих. 35 забастовок прошло в ноябре. Год закончился победой госслужащих.

Ряд забастовок потрясли текстильную промышленность, особенно сильные из них, прошли в Дельте Нила. Самый большой конфликт разгорелся в Misr Spinning and Weaving Company in Al-Mahalla Al-Kobra. Волнения начались еще в конце 2006 г. и нарастали весь 2007 г. Рабочие требовали повышения зарплаты и расследования коррупции, но босы их обманули, и в сентябре началась забастовка.

Рабочие установли палаточный город на 27 000 человек и стали известны всей стране. В конце ноября 2007 г. правительство вынуждено было признать их требования: увольнение директора и пообещало повысить зарплату, премии и надбавки.

В начале декабря 50 железнодорожных техников безопасности протестовали против низких зарплат и тяжелых условий труда, и добились победы на станции Ramses в Каире.

Госслужащие, начавшие бастовать еще в апреле, перед Новым годом вновь закрыли офисы, около 55 000 налоговых инспекторов прекратили работу. В декабре сотни госслужащих в течение десяти дней проводили митинг у Кабинета министров, несмотря на противодействие полиции. После 11–ти дневной сидячей забастовки министр финансов согласился выполнить их основные требования по повышению зарплат и отказ от репрессий против забастовщиков. Это было первая забастовка госслужащих с 1924 г. и стало примером для служащих министерства здравоохранения, которые тоже угрожают забастовкой.

Рабочий класс, особенно сильный пролетариат Египта, является ключом к будущему Ближнего Востока, именно он будет диктовать будущее, а не исламисты и империалисты.