Главная Враг Капитала Передовица Азиатского Марксистского Журнала (зима 2007-2008 гг.)

Передовица Азиатского Марксистского Журнала (зима 2007-2008 гг.)

E-mail Печать PDF
протесты китайских рабочих
Бомбей — город контрастов
нищета

Стремительное падение доллара имело эффект на все мировые биржи. Удешевление доллара уже стало самым крупным неплатежом за всю мировую историю. Бурные воды мировой экономики, показали всю ненадежность и гниение мировой капиталистической системы. Буржуазные экономисты, сегодня, находятся в состоянии ужаса и предчувствия краха.

В последние 20 лет, в мире не было никакой стабильности, даже в эпоху так называемого «нециклического» бума мирового капитализма. Спад и перспектива еще более глубокого спада открывают период еще больших потрясений и штормов в мировом масштабе. Главное противоречие капитализма — общественный характер производства и частное присвоение его результата — обострилось до предела. Так называемый Азиатский бум и рост обнажает все противоречия системы и обостряет классовой антагонизм.

Стремительный рост в Индии, Китае и других азиатских странах, стал проклятием для миллионов, ставших его жертвами. Социальные потрясения уже начинают отзываться на китайских бюрократах, этих современных мандаринах-миллиардерах, которые прячутся под маской «коммунистической партии». Эти люди уже давно никакие не коммунисты, а бюрократы прислуживающие самым богатым мировым бандитам.

Потрясения внутри китайского общества неизбежно вырвутся наружу, и снесут хлипкое здание китайского капитализма. Степень противоречивости китайского роста показывает тот факт, что 90% всего этого роста сконцентрирован всего в 26 городах, из многих тысяч китайских городов. Как ни парадоксально иностранные инвестиции в экономику Китая создали самый крупный пролетариат в мире, огромное большинство, которого вынуждено работать в самым ужасных условиях. Когда рабочие Китая пробудятся и выйдут на дорогу революционной борьбы — весь мир содрогнется.

Разрушение индийского общества «рыночной экономикой» и его космические темпы роста беспрецедентны даже по индийским меркам. Однако, как пишет Newsweek, из 1,1 миллиарда населения страны, только 200 миллионов вовлечены в этот экономический подъем. 900 миллионов индийцев погружены в пропасть страданий, бедности и болезней.

Из своих гниющих трущоб и умирающих деревень они с презрением и ненавистью наблюдают на этот «праздник» экономического «чуда», которым так восхищены западные империалисты, буржуазные СМИ и финансовые спекулянты.

Капитализм проникает во все поры социальной структуры Индии. Ирония в том, что многие из региональных правительств, проводящие ультра-либеральную политику, называют себя «коммунистами». Нандиграм — один из примеров подобной политики. Эти события обнажают сущность экономической доктрины и вырождение современного сталинизма.

Специальные Экономические Зоны (СЭЗ) впервые были созданы «левым» правительством Бенгалии. Теперь после бойни в Нандиграме и Сингере их называют «Специальные Убивающие Зоны». Ирония в том, что КПИ(м) устроившее резню в Нандиграме, действовало по указке индонезийской ТНК, «Группа Салим». Это компания, принадлежащая индонезийскому диктатору Сухарто, который вырезал 1.5 миллионов индонезийских коммунистов и их семьи в 1960-х.

Несмотря на все это, Индию сотрясают различные восстания и бунты. Кроме пролетарской и крестьянской борьбы, 30% индийских земель находятся под контролем маоистов и других партизанских групп. Также можно наблюдать раскол в левых партиях.

Поражение Америки в Ираке, провал очередной попытки решить Палестинский вопрос, волнения в Египте, обострение кризиса реакционных монархий в Персидском заливе, рост фундаменталистских репрессий в Иране, полное бессилие НАТО в Афганистане, «талибанизация» не только Афганистана, но и провинций Пакистана, рабочее движение Малайзии, бирманское болото, рост угнетения и нищеты по всей Азии, не может длиться вечно.

Эта громадная мина замедленного действия неизбежно взорвется, рано или поздно. Революционное движение в любой из этих стран, обрушит революционное цунами, заставив нас вспомнить 50-60-е годы. Но это новое движение будет проходить на более высоком уровне. Все азиатские страны переживают судороги рождения чего-то нового. Массы готовы восстать.

Два миллиона трудящихся прибывших в аэропорт Карачи встречать Беназир Бхутто 18 октября 2007 г., ясно выразили свое желание изменить нынешнюю агонизирующую системы. Если ПНП не оправдает их надежд, то они неизбежно взорвутся революционным восстанием, ярость которого превзойдет 1968-1969 гг. Победа социалистической революции в Пакистане неизбежно разожжет революционный огонь по всей Азии и всему миру.