Главная Враг Капитала Правительство Пакистана покрывает убийц

Правительство Пакистана покрывает убийц

E-mail Печать PDF

Убийство Б. Бхутто привело к социальному взрыву. Пакистан сотрясают бунты и массовые протесты. Общество сотрясено до самых глубин. Людской гнев выплеснулся на улицы всех городов страны. Армия и полиция не в силах справится с восставшими. Правительство непрочно.

Согласно официальной версии, организатор теракта — Аль-Кайда. Это объяснение удобно многим. Это объясняет все и ничего одновременно. Эта «всесильная» и таинственная организация, которая повсюду и нигде, никто никогда не видел ее лидеров, ни один из ее членов даже не арестован и не был отдан под суд, но все прекрасно «знают» ее планы и действия.

Такое объяснение очень удобно для Мушаррафа и властей Исламабада, так как это снимает все подозрения с них за убийство Беназир Бхутто. Не надо искать убийц, они уже «известны». Некого больше искать, преступник известен — Аль-Кайда. Это таинственное словосочетание «решает» все проблемы. Также это объяснение устраивает Вашингтон. Это дает еще один аргумент Бушу в его войне «против терроризма». Он может вновь предложить публике старую заезженную пластинку «абсолютного врага» и «мирового зла» в лице Аль-Кайды. Все зло в мире от Аль-Кайды! Но постепенно напускной пропагандистский туман начинает рассеиваться, и становиться все более очевидно, что убийство Бхутто не было актом полоумных исламских фанатиков, а было тщательно спланированным заговором, и нити этого заговора тянутся высоко к самым вершинам пакистанской государственной и правящей элиты. Поведение пакистанских властей до и после преступления обосновывает подозрения. После первого покушения 19 октября, Беназир Бхутто потребовала от Мушаррафа найти и наказать виновных ответственных в гибели 140 человек. Но никакого следствия так проведено и не было. Бхутто неоднократно просила обеспечить безопасность, и хотя угроза ее жизни была очень сильна, никакой охраны она так и не получила. Во время ее убийства в поле зрения от ее автомобиля не было ни одного полицейского. Дорога для убийц была открыта. Но кто же убийца? Правительство заявило, что никакого убийцы не было, как не было и убийства. Это, оказывается, был «несчастный случай». Бхутто просто упала и умерла от удара головой. Именно так объяснило причину ее смерти правительство. Представители ПНП посчитали это оскорблением и обманом нации.

Множество свидетелей видело, как к автомобилю Бхутто приблизился мужчина и выстрелил ее в голову, после чего он взорвал бомбу, убив еще 30 человек. И тем не менее власти нагло врут, говоря, что это был просто несчастный случай. Рахмон Херес один из руководителей ПНП находился рядом с Бхутто во время теракта. Он видел, как ее застрелили. Он сопровождал ее в больницу, видел рану от пули на ее голове. Власти желают сказать, что все это ему привиделось. Почему не было вскрытия труппа, как это должно было быть? Власти по быстрому объявили о случайной смерти (из-за действий Аль-Кайды) и скорее захоронили тело. Теперь нет никакой возможности провести вскрытие и исследовать причину смерти. Также хорошо известно, что Исламабад никогда не проводил расследования первого, октябрьского, покушения. Понятно, что власти совершенно незаинтересованны в раскрытие этих преступлений. Также вполне понятно, что власти, так или иначе, причастны к этим терактам. Мушарраф объявил, что намерен найти виновных и наказать их. Даже намекнул, что уже есть подозреваемые. Но, он и не может говорить по-другому, ведь на улицу вышли массы разгневанных людей, выкрикивающие антимушоррафовские лозунги.

Несомненно, власти вскоре «найдут» виновных, скорее всего это опять будут местные «агенты Аль-Кайды». В странах наподобие Пакистана нет недостатка в бандитах, готовых убить, кого угодно за несколько сотен рупий или религиозных фанатиков надеющихся таким способом достать себе прямой билет в рай. Их могут сделать публичными козлами отпущения, выставив на всеобщее обозрение.

Но подобные типы не играют никакой независимой роли. Они простые марионетки, нити от которых находятся в других гораздо более могущественных руках.

Исламисты сегодня любят изображать из себя врагов США и империализма. Но они были порождены именно американским империализмом, для борьбы против СССР в Афганистане. Сам Бен Ладен был агентом ЦРУ, которое всячески поддерживало авторитарную клику в Саудовской Аравии. Вашингтон породил это чудовище, которое, словно Франкенштейн напала на своего хозяина.

Именно американский империализм породил диктатуру Зия в Пакистане. Именно ЦРУ помогло повесить Зальфикара Али Бхутто. Зия породил пакистанских фундаменталистов, используя деньги США и Саудовской Аравии. Именно они взрастили эту армию безумных фанатиков.

Мнение, что Пакистан нация религиозных фанатиков — клевета на пакистанцев. Фундаменталистские партии всегда получали мало голосов на выборах. У них никогда не было реальной массовой поддержки, главная их опора была в высших эшелонах власти, армии и ISI. Без государственной помощи и подпитки деньгами, исламистов не было бы вовсе.

В прошлом они имели щедрую финансовую поддержку от США и Саудовской Аравии. Они все еще имеют поддержку саудитов, которые совмещают подобострастие перед американским империализмом и поддержку всех самых реакционных движений. Но теперь прежние кассиры в Вашингтоне отвернулись от своих бывших холопов. Интересы американского империализма вынудили США оккупировать Афганистан. Это заставило ISI забыть о своих амбициозных планах в отношении Афганистана и хоть с неохотой, но прекратить поддерживать Талибан и Аль-Кайду.

Известно, что ISI никогда не прекращала поддерживать Бен Ладена и Талибан. Это секрет полишинеля. Есть государство в государстве, деятельность которого покрыта мраком и завесой секретности. В этой темноте делаются всевозможные грязные делишки, осуществляются заговоры и убийства. Публичные фигуры этой тайной деятельности — муллы, религиозные фанатики, представители золотой молодежи исламабадских богачей. Именно они терроризируют простых граждан. Но все они только марионетки, тех, кто не стремиться к гласности, и чьи имена неизвестны широкой общественности.

Прежде чем умереть, Бхутто написала письмо, в котором назвала трех организаторов первого покушения: отставной разведчик, один из руководителей Мусульманской Лиги, бывший глава правительства провинции Синд и один из действующих офицеров ISI. Но никто этих людей не вызывает на допрос и не начинает судебного расследования. Массы негодующих на улицах страны, не одурачить обвинением одиночек, все понимают, что это акт государственного терроризма.

Чтобы дать организованное выражение негодованию масс, пакистанские марксисты выдвигают лозунг всеобщей национальной забастовки протеста. Но в нынешних условиях, этот лозунг оказался неосуществим. Размах движения, в которое вовлечены миллионы неорганизованных и политически наивных, оставляет в сознательные политические кадры, словно каплю в море. Кроме того, правительство действовало быстро, препятствуя угрозе всеобщей забастовке, объявив трехдневный траур. Товарищам пришлось работать в труднейших условиях: невозможно было свободно передвигаться, не ходил транспорт, автозаправки были закрыты, дороги были блокированы протестующими, насилие на улицах дало повод властям ввести войска, разрешив им применять оружие. Около сорока человек были убиты. Поэтому массовые протесты не имели никакого руководства и четких целей, и вскоре переродились в погромы, грабежи и поджоги. Люмпенские и деклассированные элементы использовали создавшийся хаос в собственных целях. Скорее всего, эти погромы были спровоцированы реакционными элементами, что бы дать повод для введения ЧП. Неслучайно, что некоторые бунтовщики нападали на избирательные участки и поджигали их. Нынешние анархические и неорганизованные протесты не дадут результата. Вместо этого необходимо организованное общенациональное движение протеста, в авангарде которого должен стать рабочий класс. Вместо того, что бы без толку жечь покрышки и автомобили, необходимо реорганизовать пролетарские организации и направить их на организацию массового революционного движения под социалистическими лозунгами. Для этого необходимо начать организовывать Комитеты действия на каждом рабочем месте. Пакистанские марксисты уже организовывать такие Комитеты на сталелитейных заводах Карачи. Также они создают Комитеты действий среди молодежи. Именно это правильные шаги. Этот опыт, должен быть распространен на все фабрики, заводы, школы и университеты.

Марксисты из РТDUC находятся на переднем крае массовых протестов. Тов. Манзур Ахмед марксистский делегат парламента организовал многотысячную демонстрацию в своем избирательном округе Касер в Пенджабе. Повсюду марксисты перехватывают инициативу. Было напечатано 100 000 листовок: «Кровь Беназир – наша кровь! Теперь революция неизбежна!» Они требуют суда над заговорщиками, отставки Мушаррафа, проведения выборов и возврат ПНП к его социалистическим корням.

В воскресенье, заканчивается траур, и условия для агитации станут более благоприятные. Пакистанские марксисты успешно ведут революционную агитацию. Их лозунги имеют отклик на фабриках и университетах, среди рабочих и активистов ПНП. Пакистан стремительно движется к предреволюционной ситуации. Массы выходят на революционную дорогу, но им приходиться сталкиваться со множеством препятствий. Им необходима поддержка международного рабочего движения. Мы призываем поддержать их борьбу.