Главная Враг Капитала Эквадор: перемены в сознание масс

Эквадор: перемены в сознание масс

E-mail Печать PDF

Несомненно, что буржуазия Латинской Америки серьезно напугана политическими событиями, происходящими на субконтиненте, особенно процессами в Венесуэле, Боливии и Эквадоре.

В Венесуэле, они потирали руки, когда Чавес проиграл референдум, но это не была окончательная победа. Самые здравомыслящие из реакционеров признают, что расстановка сил в Венесуэле все еще в пользу Чавеса, так как главной причиной его поражения на референдуме стала неявка его сторонников.

В Боливии, Учредительное собрание только что одобрило новую конституцию, теперь проект будет вынесен на референдум, так же на референдум вынесен вопрос, о возможности конфискации неиспользуемых земель латифундистов. Буржуазия напугана этими планами и угрожает развернуть гражданское неповиновение, забастовки и даже региональный сепаратизм с отделением штата Сукре. Не признавая демократических процедур, буржуазия желает балканизировать Боливию.

В Эквадоре, избранный от Alianza Pais (переименовавшийся в Acuerdo Pais) президент Рафаэль Корреа, имеет поддержку 80 депутатов из 130 членов Учредительного собрания. Пока представители обсуждали новую конституцию, государственная машина капиталистического Эквадора жестоко подавляла любые народные протесты. Вот, например, что произошло в округе Дуюма (Duyuma) в области Ореллана (Orellana). До 60-х здесь были джунгли населенными народами нуаорани (нuaorani) и тагаери (тagaeri). После того, как здесь нашли нефть, коренные жители были изгнаны со своих земель. Область была заново заселена бедными крестьянами, вынужденными мигрировать из-за засухи у себя дома.

Сегодня большая часть населения сбежала в джунгли из-за полицейских и армейских репрессий, 22 человека, среди которых и дети были брошены в тюрьмы. Всего против 2 800 жителей было брошено 1 000 военных. В округе было введено осадное положение с 21.00 до 05.00. В области начались протесты. Недовольство людей вызывало то, что не была достроена асфальтовая дорога. Частный подрядчик, утверждал, что правительство не оплачивает строительство, и работа остановлена до погашения задолженности. Местные жители ожидали эту дорогу многие десятилетия. 24 ноября прошло собрание представителей 89 сообществ области. Они представляли 49 регионов добывающих нефть. Они приняли решение заблокировать дороги 26 ноября. Люди желали прямым действием заставить правительство выполнять свои обязательства.

Это было уже 11 выступление с 1998 г. каждое из которых поднимало три основных Проблемы: строительство асфальтовой дороги и улучшение условий жизни- нефтяные компании должны нанимать на неквалифицированную работу только местных жителей- остановить нефтяное загрязнение местности.

Добыча нефти не принесла никакой пользы местным жителям. Было проведено электричество, но его часто отключают. Питьевая вода настолько загрязнена, что ее приходиться завозить. Реки отравлены. «Богатство, добываемое из земли, не для бедняков, оно для богатых. Если вы бедняк, то не имеете никаких прав» — говорит 55 летняя местная жительница. Когда протестующие заблокировали дороги области, производство нефти было парализовано, и потери составили 3 миллиона долларов в день или 36 000 баррелей. 30 ноября было объявлено чрезвычайное положение и в область вошли войска. Местные жители говорят, что это напоминало войну и оккупацию, солдаты врывались в дома, хватали мужчин и бросали их связанными, словно мешки. 22 человека, среди которых были дети, были брошены в тюрьму Тена (Tena) в 7 часах езды от Дуюма, их обвинили в саботаже и терроризме. Им грозит многолетнее заключение.

Когда члены их семей, 7 декабря, обратились к президенту штата, он пообещал рассмотреть это дело. В то время, как губернатор говорил эти слова, Католическая церковь, которая ненавидит президента Корреа за его «социалистические» взгляды, и либеральные организации «защиты прав человека» устремились заполнить политический вакуум и объявили о своей поддержки 22 заключенным.

И как же поступил «социалистический президент» Корреа? Он стал угрожать отставкой, если арестованных отпустят. Он считает, что в Дуюм «мафиозные элементы, связанные с местными политиками, пытаются шантажировать нефтяные компании». Эти события поднимают два вопроса: во-первых, потребности простых людей не обеспечиваются и когда они пытаются добиться своего, на них обрушивается весь репрессивный аппарат государства- во-вторых, делегаты обсуждают новую конституцию, игнорируя реальную жизнь народа. Как сказал один активист Acuerdo Pais: «Они (члены собрания) сконцентрированы на конституционном процессе не думая как будут работать новые законы в реальности». Другой активист признавал, что «люди все больше и больше обеспокоены» так как нечего реального не делается для улучшения жизни.

Многие социалистические активисты АР считают, что новые законы и новая конституция фактически создадут более мощную и более эффективную государственную машину, защищающую интересы буржуазии.

Пока Корреа предлагает частичные реформы, он также позволяет подавлять любое выступление угрожающее производству. Пока что национальные делегаты дебатируют вопросы, оторванные от реальной жизни. По опросам доверие Собрание составляет 52%, а лично Корреа 62%. Это много ниже 82% прошлогодних.

Избирательная коалиция АР встала перед расколом, так как она испытывает давление масс. Большая группа левого крыла, многие из которых принадлежали в 70-е к революционным движениям, типа MIR. Они желают более четко формулировать свою левую идентичность, но они также бояться, что в результате этого будет разрушена хрупкая коалиция, а Корреа потеряет большинство в парламенте.

Одновременно с этим, происходят изменения в сознание простых эквадорцев в отношении роли государства, частного бизнеса и классового противостояния. 38% теперь считают, что государство может решить все проблемы, в сравнение с 25% в 1998 г. Только 44% полагают, что рыночная экономика является лучшей, в 1998 г. таких было 73%. 43% надеются, что частная инициатива развивает страну, против 66% в 1998 г. Около 90% считают, что противоречие между богатыми и бедными обострились до предела. Эти данные прямо говорят, что люди все больше и больше разочаровываются в капитализме и ищут другой путь.

Эти перемены в сознание людей должны открыть новые перспективы перед социалистическими элементами в АР.

Если Учредительное собрание не формирует и не управляет правительством, не занято повседневными проблемами простых эквадорцев, то это просто обычная говорильня, несмотря на самые лучшие побуждения ее участников.

Некоторые левые в АР, видят выход в назначение политически надежных людей на ключевые посты в экономике, для борьбы с коррупцией. Другими словами, они надеются не меняя систему изменить положение вещей. Такое видение ситуации, что угодно от либерализма до анархизма, но это не социализм.

Другая часть левых считает необходимым развивать последовательное левое крыло АР, подчеркивая свою политическую социалистическую идентичность, развивать организационные структуры и четче формулировать идеи и программу, и бороться за их принятие. Другими словами они поднимают вопрос необходимости строительства социалистической партии, и тем самым предать Корреа социалистический фундамент, даже если сами они и не признают этого. Главный вопрос, однако, состоит на сегодня в том — является капиталистический класс Эквадора, накрепко повязанный с интересами ТНК и американским империализмом, способным к развитию производительных сил, создающих необходимое богатство, и тем самым, оплатить программу реформ Корреа. Как нам говорит исторический опыт национальная буржуазия таких стран как Эквадор, не в состояние сделать этого.

Реальная слабость буржуазии отразилась в том факте, что Учредительное собрание принимает законы и конституцию, которые усиливают буржуазно-государственную машину. Если государство усиливается, то это напрямую отражает слабость правящего класса.

Социалисты, входящие в АР должны задаться вопросом: должны ли социалисты укреплять буржуазное государство? Их ли это задача делать капиталистический класс более эффективным и производительным?

Подобные теории, вроде теории Двух стадий, были распространены более 50 лет, с 30-х годов. Эта теория была выдвинута Сталиным и его сторонниками в СССР, которые считали, что прежде чем строить социализм необходимо создать здоровую развитую капиталистическую систему, которая разовьет производительные силы, положив тем самым, материальное основание для успешного строительства социализма.

Когда буржуазная государственная машина была разрушена в большинстве Испании в ходе Гражданской войны, испанские сталинисты провозгласили идею Двух стадий, тем самым позволили обновиться буржуазной государственной машине и подорвали основы Испанской революции. Это ли задача социалистов АР?

Откладывать вопрос о социализме на более позднее время, и концентрируясь на построение «здоровой» капиталистической системы, это ли наша задача? Нет, говорим мы. Тем более, учитывая, что мировой капитализм, сегодня, находиться в кризисе.

Мне пришлось поучаствовать на обсуждении этих вопросов, на одном из собраний, на которое пришли и двое делегатов Учредительного собрания. Общая тенденция разговора была: необходимость создания последовательной политической идеологии, которая обеспечит политическое руководство. Было признанно, что борьба за эти идеи должна вестись внутри основных прогрессивных организаций. Первоочередной целью должно стать развитие социалистических идей и перспектив, а также строительство соответствующих структур, говоря другими словами — партии.

И в Эквадоре товарищи имеют изумительную возможность для этого, они имеют большинство в Учредительном собрании, откуда и можно начать наступление на капитализм. Главной задачей становиться подъем политического уровня членов основных организаций АР. Нельзя оправдывать капитализм, вместо этого нужно терпеливо и аргументировано объяснять активистам, что буржуазия Эквадора неспособна двигать вперед общество. Товарищи в Конституционном собрании уже сделали первый шаг. Они не допустили частные компании в систему социального обеспечения. Теперь они собираются разобраться с нефтеперерабатывающей промышленностью. Они желают поставить вопрос о коррупции и завышенных зарплат менеджеров и директоров нефтяной отрасли. Выдвинуто требования предоставления финансовой отчетности.

Но чтобы победить коррупцию необходимо национализировать нефтяную отрасль и передать ее под рабочий контроль. Промышленность все еще находиться в частных руках, хотя государство и забирает 99% прибыли.

Товарищи также озаботились, как работает банковской системы. Маркс много лет изучал работу капитализма изнутри, что бы обосновать неизбежность его уничтожение и создание нового общества. Банки существуют для извлечения прибылей. Если большую прибыль будет давать спекуляция землей или картинами Рембрандта, то банки будут вкладывать капитал именно в них. Если прибыли от инвестиций в промышленность будет мала, то они ни вложат, ни цента.

Но если производительные силы не развиты, то невозможно будет решить проблему дефицита жилого фонда, нехватку школ и больниц, так же как побороть безработицу. Если банки отказываются инвестировать в промышленность, то их необходимо национализировать. Чтобы обеспечить потребности общества необходимо развивать планирование экономики.

Но невозможно планировать то, чем вы не управляете и чем, вы не владеете. Поэтому банки должны принадлежать всему обществу. Что справедливо для банков, то справедливо и для ТНК, которые присосались к эквадорскому обществу, словно пиявки.

Представьте, какого высокого жизненного уровня достигнет Эквадор, если его промышленные и природные ресурсы перейдут под демократическое планирование. Страна станет моделью для всей остальной части Латинской Америки и мира. Все это, однако, совершенно невозможно при сохранении капитализма. Только социалистическое общество сможет двинуть страну вперед по пути прогресса. Первым шагом на пути к этому, должно стать развитие политического сознания революционного руководства и революционной партии, которые направят энергию эквадорского общества на социалистические преобразования. Создание социалистической партии становиться первоочередной задачей. Необходимо скорее брать быка за рога. Социалисты должны работать на свержение капитализма, который истерически и экономически изжил себя.