Главная Враг Капитала Убийство Беназир Бхутто

Убийство Беназир Бхутто

E-mail Печать PDF

Лидер Пакистанской Народной Партии (ПНП) выступала на митинге своих сторонников в Равалпинди, когда произошло покушение. Сперва говорили о 100 погибших, но по последним сведениям погибло 15 человек, среди них и Беназир Бхутто.

Этот теракт произошел в самый разгар избирательной кампании, когда впервые после военного переворота Мушаррафа, массы могли изменить ситуацию. ПНП испытывала все возрастающую поддержку, и уверенно шла к победе на национальных и региональных выборах, назначенных на 8 января 2008 г.

Компания шла по нарастающей, и марксистское крыло ПНП имело огромный электоральный успех своей революционной социалистической программы, по всей стране от промышленного Карачи до племенных областей Вазиристана на севере. Эти выборы должны были ясно продемонстрировать движение пакистанского общества влево. Именно этого больше всего и боится правящая клика. Именно они и стоят за террористами.

Этот теракт стал преступлением против трудящихся Пакистана, кровавая провокация, направленная на отмену выборов, и не допустить ПНП к власти. Это откровенный контрреволюционный акт, который должен быть безоговорочно осужден.

Кто его непосредственно организовал? Пока это не ясно. Наши товарищи в Карачи, без заминки отвечают: «это были муллы». Реакционные контрреволюционные силы в странах подобных Пакистану обычно маскируются в одежды исламских фундаменталистов. По некоторым слухам даже было предположение, что Бхутто была застрелена прямо в мечети, хотя западные СМИ настаивают, что, произошел взрыв террориста-смертника.

Безотносительно технической стороны теракта и того, кто непосредственно его осуществил, нити этого преступного заговора тянутся к самым верхам. Так называемые исламисты и джихадисты — всего лишь марионетки и наемные убийцы нанятые реакцией глубоко укоренившейся в пакистанском правящем классе и госаппарате, получающей щедрую финансовую и иную поддержку от спецслужб ISI, наркоборонов из Талибан и Саудовского режима, готового поддерживать любые контрреволюционные силы по всему миру. Война в Афганистане имеет губительный эффект на Пакистан. Пакистанский правящий класс лелеял надежду укрепиться в этой стране после ухода из нее советских солдат. Пакистанская армия и ISI, вмешивались во внутренние дела этой страны в течение многих десятилетий. Они поддерживали самые тесные связи с Талибан и наркомафией. Генералы делали огромные состояния на наркоторговли, что привело к дестабилизации самого Пакистана.

Убийство Беназир Бхутто — одно из проявлений гнилости, вырождения и коррупции, которые уничтожают страну изнутри. Страдания масс, бедность, безысходность, достигли невероятных размеров. Капиталисты и бюрократы не в состояние решить растущие проблемы. Массы, в поисках выхода, с надеждой смотрят на ПНП.

Некоторые так называемые «левые» могут сказать: «Программа Беназир не решит проблемы». Марксисты из ПНП борются за социалистическую программу ПНП. Но массы могут вырабатывать программу и политику только через собственный опыт. Январские выборы, дали бы массам возможность, сделать шаг в правильном направлении, нанеся поражение силам реакции и диктатуры. Они получат бесценный опыт политического сознания не в теории, а на практики. Теперь есть опасность, что им не удастся воспользоваться этой возможности. Цель этой провокации предельно ясна — отмена выборов. Пока не ясно, но, скорее всего выборы 8 января будут перенесены.

Какой эффект это произведет на массы? Как рассказали по телефону наши товарищи, из Карачи, среди масс царствуют возмущение и ненависть к реакционерам.

Гнев охватывает массы: «На улицах Карачи и других городов, люди перекрывают дороги и строят баррикады». Это первый звонок для правящего класса — терпению масс подходит конец. Начавшееся движение не возможно будет остановить одними репрессиями.

Массы всегда придерживаются своих традиционных массовых организаций. ПНП родилась во время революционного подъема 1968-1969 гг., когда пакистанские трудящиеся практически взяли власть.

Диктатор Зия убил отца Беназир. Это не помешало с новой силой возродиться ПНП в 80-е. Спецслужбы удили брата Беназир, Муртазара. Сама Беназир была выслана из страны, и в Пакистане установилась новая диктатура. Это ни как не ослабило ПНП, 2-3 миллиона человек пришли встречать Беназир Бхутто, вернувшейся из иммиграции.

Массы скоро оправятся от этого удара. Люди переполнены гневом и требуют мести. Но нужна не индивидуальная, а коллективная месть. Необходимо подготовить массы к новому революционному наступлению, которое неизбежно.

Режим может отложить выборы, но рано или поздно их придется провести. Реакционеры надеются, что убийство Беназир Бхутто ослабит ПНП. Это серьезная ошибка! ПНП это не один индивидуум. Если бы это было так, то она бы исчезла уже после казни Зальфикара Али Бхаттоа. ПНП не один человек. Это организационное выражение желаний и надежд масс, на перемены в обществе. Это три миллиона человек, заполнивших улицы страны во время возвращения Беназир Бхутто. Это десятки миллионов человек собирающихся голосовать за партию на январских выборах. Сегодня они в трауре. Но они не будут постоянно носить траур. Массы потребуют, чтобы их голос был услышан. Массы должны ответить, на это подлое преступление, через национальное движение протеста: массовые митинги, забастовки, демонстрации. Высшей точкой этого движения должна стать всеобщая забастовка. Необходимо поднять знамя демократии. Нет диктатуре! Нет военному положению! Новые выборы немедленно!

Руководство ПНП не должно поддаваться давлению, и соглашаться на перенос выборов. Необходимо вернуть партию к ее первоначальной социалистической программе. ПНП основывалась как социалистическая партия. Социалистическая программа включает в себя: национализацию земли, банков и промышленности, передача их под рабочий контроль, замена постоянной армии рабочей милицией. Именно эти идеи сегодня актуальны как никогда.

Убить человека — дело несложное. Мы все живем и умираем. Но невозможно убить идею.