Главная Враг Капитала Выгода — единственная логика капитализма

Выгода — единственная логика капитализма

E-mail Печать PDF

В буржуазной идеологии и подконтрольных ей СМИ общим местом является, убеждение, что роль предпринимателя состоит в создание рабочих мест и создание национального богатства. Действительность же говорит никаких реальных основ для подобных заявлений нет, а все подобные идеи строятся исключительно на вере, сродни религиозным догмам о непогрешимости Папы Римского или всемогуществе Корана.

При зарождении капитализма, протокапиталист был простым продавцом, который старался купить дешевле, а продать дороже, на своем опыте он понял, что, только добавляя новые качества к продаваемому товару, он может совершать более выгодный обмен. Тем не менее, эта новая стоимость, добавленная к старому товару, требовала участия десятков, сотен, тысяч рабочих которые и создавали эту новую стоимость в процессе своего труда. Предприниматель оплачивал им только часть их труда, покупая их рабочую силу, извлекая, таким образом, прибавочную стоимость для самого себя. Именно эта разница в произведенной рабочим стоимости в процессе производства и извлеченной предпринимателем прибавочной стоимости — и позволила появиться капиталу и буржуазного общества в целом.

Классовая борьба, прямо или косвенно, показали капиталисту пределы его власти. Зачастую предпринимателю приходилась считать и выбирать, что выгоднее: уступить рабочим, и отдать им большую часть от произведенной ими стоимости, и сократить тем самым свои прибыли- или рисковать потерять все из-за потери рынков или невозможности продолжать получать прибыль.

Кроме того, рабочие стали организовываться в политические партии и пришли к выводу, что единственный способ остановить алчность капиталистов и создать справедливое общество, это отстранить буржуазию от власти и передать ее в руки рабочего класса. В 1917 г. рабочие России впервые смогли взять власть в свои руки и начали строить общество на основах открытых Марксом. Буржуазия в панике, начала репрессивную политику против рабочих партий, а также развернула оголтелую кампанию идеологической лжи, пытаясь спасти прогнившую систему.

Конечно одним из основных факторов спасших капитализм, стало перерождение в СССР, начавшиеся после возвышения Сталина. Именно сталинизм представлял социализм в искаженном и гротескном виде, рабочим западного мира.

Буржуазии в этих условиях, пришлось изменить стратегию, они взяли на вооружение экономическую политику противоположную ее экономическим началам его теоретическим основам. Государство, которое всегда до этого, не воспринималось, как экономический агент, превратилось в капиталиста и босса, взяв в свои руки стратегические сектора экономики. Одновременно государство обязалось выполнить экономические требования, выдвигаемые рабочими и которые не могла выполнить буржуазия в индивидуальном порядке. Так родилось «государство всеобщего благоденствия», а именно капиталистическое государство, смогло, за счет урезания прибылей капиталистов, смогло обеспечить рабочим экономические условия, немыслимые в другое время.

В Италии послевоенного периода часть от национальной ренты, которая шла, как доход рабочих приближалась к 60%. Такое положение стало повсеместным во всех западных странах. В Мексике это стало следствием 1968 г. и борьбы рабочего класса, когда буржуазии пришлось пойти на немыслимые уступки и отказа от части своей прибыли. В Мексике в 1976 г. часть идущая на зарплату наемных рабочих, составляла 44% ВВП. Общественно-государственные расходы за 1982 г. составили 47.2% ВВП, 9.2% направлены на социальные расходы.

Но эти «благословенные» времена остались в прошлом, «кризис общества всеобщего благосостояния», экономический и политический крах социал-демократии в начале 80-х, породили жесточайшее наступление реакции. И как результат рейганомики и тэтчеризма доходы 10% самых богатых с 1984 г. по 2000 г. выросли с 38.1% до 48%. Одновременно доходы наемных рабочих упали с 47% в 1976 г. до 30% в 2000 г. Эта политика стала полной катастрофой во всех без исключения общественных областях.

Сегодня, ВВП держится на уровне 1982 г. иными словами он нисколько не вырос, и тем не менее, индивидуально Карлос Слим за этот же период увеличил свое состояние на 55 миллиардов, а 180 000 биржевых спекулянта на фондовой бирже обладают в два раза большим состоянием чем, весь национальный бюджет.

Это капитализм — создание огромных состояний «из воздуха» и концентрация общественного богатств в руках узкого слоя избранных. Так будет продолжаться до тех пор рабочие не возьмут власть в свои руки и не начнут строительство социализма.