Главная Враг Капитала Бороться вместе!

Бороться вместе!

E-mail Печать PDF
Враг капитала

Товарищи, несколько месяцев назад рабочие активисты собрались на митинги для того, чтобы выразить свой протест против вмешательства государства в трудовые конфликты на стороне работодателя. Участвовали в митинге и рабочие-фордовцы. Тогда, следуя принципам пролетарской солидарности, рабочие вступились за своих товарищей из Тольятти. Теперь уже во Всеволожске власти пытаются помешать рабочим бороться за свои права. Запрещают пикеты, возбуждают административные дела, угрожают, сотрудник милиции совершает наезд на рабочего-пикетчика и ему это сходит с рук. Зачем они это делают? Коррупция?

Однако, топ-менеджерам «Форда» вовсе не обязательно, подозрительно оглядываясь по сторонам, передавать пухлые конверты чиновникам администрации. За все уже заплачено. За последние годы все «винтики» государственной машины, от лейтенанта милиции, мирового судьи, мелкого чиновника районной администрации и до самого президента, превратились в мощную машину, действующую в интересах крупного капитала. По их логике — победа забастовщиков, вызванное этим повышение зарплат в регионе, отпугнет крупных инвесторов, значит меньше будет собрано налогов, уменьшится бюджет, а значит и возможность обогащать своих жен, детей и свояков, посредством липовых контрактов и подставных договоров. Всем образом своей жизни чиновники и депутаты сплочены с бизнесменами своего ранга. Вместе разворовывают бюджет, вместе отмечают «успехи» на фуршетах, ездят на одни курорты, одеваются в одних магазинах, их дети учатся в элитарных школах и вузах. Да и живут они вместе, на Рублевке или в «Западной Лице».

Крупный бизнес и власть, сегодня, одно целое. Тех кто подрывал это единство, кто пожалел денег на взятки, или был слишком принципиален, среди них давно уже нет. И вся эта «вертикаль власти», по своей природе, противостоит рабочему движению. Не всегда явно, потому, что капитализм, рынок, это в первую очередь обман, а не прямое насилие. Рабочих рук в городе не хватает, навряд-ли квалифицированный рабочий пойдет работать на завод с дурной репутацией. Поэтому одновременно власть и угрожает, и скрывает, маскирует суть конфликта, и пытается выступить посредником в переговорах, обманом, добиться от рабочих уступок.

Как же бороться? У них в руках армия, милиция, ОМОН, суды, СМИ. А у нас? У нас — солидарность! Миллионы рабочих по всей России, по всему миру, имеют общие интересы: высокая зарплата, низкие цены, короткий рабочий день, безопасные условия труда, бесплатное здравоохранение и образование. Тысячи из нас работают вместе, живут по соседству, дружат многие годы. Мы тоже армия, тоже огромная сила. Но сегодня это партизанская армия. Максимум, что она может — растрясти отдельного предпринимателя на повышение зарплаты. А потом инфляция возьмет свое, и через год придется бастовать снова. Для того, чтобы систематически отстаивать свои права, для того чтобы создать, в конечном счете, социальную систему, где интересы рабочего станут краеугольным камнем государственной политики, нужна рабочая партия. Не отдельные кандидаты и депутаты, а именно партия, каждый депутат от которой будет подконтролен и подотчетен выдвинувшим его рабочим.

  • За рабочую солидарность!
  • Рабочему классу России нужна своя партия!
  • Пролетарии всех стран соединяйтесь!
  •