Главная Враг Капитала Позорная победа «партии власти»

Позорная победа «партии власти»

E-mail Печать PDF

В президентской республике выборы в парламент всегда имеют скрытый подтекст праймариз (предварительный, рейтинговых выборов) перед выборами уже президентскими. Для избирателя, выборами настоящей власти. В России это стократ так. Во-первых, парламентские выборы, в последнее десятилетие, непосредственно предшествуют президентским. Во-вторых, сама по себе Государственная Дума не рассматривается большинством россиян как сколько-нибудь влиятельный орган. В-третьих, в выборах обязательно участвует партия правящей бюрократии, которая обычно считается президентской более-менее официально, на этот раз настолько более, что ее список возглавил единый в трех первых лицах Владимир Владимирович Путин. Такое обожествление президента радостно приветствовали все слои бюрократии, включая церковную бюрократию РПЦ.

По сложным замыслам кремлевских политтехнологов, безумным настолько, что понять их столь же сложно, как и расшифровать катерны Настрадамуса, прошедшие выборы должны были стать референдумом по утверждению Путина национальным лидером. В-общем то, любой авторитарный правитель предпочитает референдумы выборам, просто потому, что считает унизительным для себя, и просто непрактичным, фигурировать в бюллетене наравне с другими кандидатами. Путин тоже хотел бы оказаться в ситуации, когда «всеобщее» ликование по поводу оглашения его решения по третьему сроку (каким бы оно ни было), органично легло бы на некий формальный, выраженный в процентах голосов, вотум доверия.

Главной проблемой теперь уже не про-, я просто путинской «Единой России» оказалось, то, что у миллионной партии, на 99% состоящей из чиновников разных уровней, не оказалось за душой не то, что идеологии, но даже и жалкой мыслишки. Таинственный «План Путина», главный лозунг избирательной кампании единороссов, так и остался для всех (включая авторов идеи) тайной за семью печатями.

В этой ситуации пришлось идти проторенной тропой: напрячь административный ресурс и полюбовно договориться с соперниками. Справедливости ради, надо сказать, что в «демократической» России, все выборы и прежде заканчивались спешной ликвидацией бюллетеней и запугиванием оппозиции. Разница лишь в том, что постоянный рост цен на нефть подвел под шаткое прежде положение бюрократической касты надежную, на первый взгляд, опору. В принципе, сейчас в российском обществе есть довольно много людей не только не желающих каких-либо перемен, но и просто панически боящихся их. Это представители разных социальных слоев и классов. От запуганных пенсионеров, до цепляющихся за обломки своего недавнего благополучия лавочников и процветающих взяточников-клерков. До тех пор пока цены на нефть штурмуют отметку 100 долларов за баррель, они с Путиным. Их достаточно чтобы законсервировать власть. Одна беда. В этом мире, для того чтобы остаться на месте надо все время бежать. Но социальная база Путина, категорически против любых изменений. Парадокс.

Внутренняя противоречивость такой ситуации и толкает режим к укреплению «вертикали власти», то есть к полному всевластию, независящего от своих вассалов главы государства и его аппарата. К автократии. Именно поэтому выборы стали бенефисом аппарата.

Тщательная разнарядка процентов «за» и «против» по городам и весям. Привлечение к агитации и фальсификации результатов, чиновников всех уровней, от губернаторов и министров, до директоров школ и главных врачей. Публичная порка (вплоть до увольнения) не выполнивших нормативы. Отчаянная торговля Путина с Зюгановым за каждое гарантированное место в Думе. Как следствие демонстративный отказ от критики Путина со стороны оппозиции. Казалось бы построена устойчивая система сдержек и противовесов. Страна готова к президентских выборам?

Ничего подобного! С одной стороны триумф «Единой России» — с другой — жалкий фарс. Да, единороссы контролируют 2/3 Государственной Думы, но какой ценой! Официально объявлено, что в Чеченской республике за них проголосовало 99,35% избирателей при 99,50% явке. Партизаны–сепаратисты специально спустились с гор чтобы проголосовать за Путина, призывающего «мочить их в сортирах»! Жены и дети сотен тысяч убитых путинскими карателями жителей республики идут на выборы, для того чтобы поддержать путинскую марионетку! Вот уж действительно, выборы с «пистолетом у виска». Идут сводки. УИК 1686 (психбольница имени Кащенко в Москве), за Путина 89% избирателей — остальные за Жириновского. УИК 2619 (Главное здание МГУ), КПРФ опережает ЕР, набрав 26% голосов. Что это? Популярность Жореса Алферова в научных кругах? Ничего подобного, просто участок за колючей проволокой и участок за которым следят глаза десятков специалистов по избирательным технологиям. В Москве и Питере, «Единая Россия» с трудом переваливает за 50%, КПРФ же бьет все свои рекорды. И это самые благополучные в экономическом смысле города России? Уровень жизни в Москве в разы превышает среднероссийский. Питер — облагодетельствованная президентом в последние годы, условно малая, родина. В этом есть смысл? Лишь тот, что выборы здесь фальсифицировать сложней (хотя, по ходу выборов, до «вброса» бюллетеней, у «Единой России» и 40% здесь не получалось). Недавние губернаторские выборы четко показали потенциал КПРФ в депрессивных регионах — за 30%. А получилось втрое меньше.

Даже обещанные, якобы, Зюганову президентом 16%, КПРФ не получила. Слишком мало процентов в сотне, а всем дай! И полумифической «Справедливой России» и «брехливой собаке» Жирику. И если явная фальсификация результатов выборов, это крах общественного доверия, то здесь налицо крах доверия внутрисистемного, и даже личного. Места для компромиссов внутри КПРФ не остается. Кто хочет смотреть — видит это. Как сказал лидер бастующих рабочих «Форда» Алексей Этманов: «Я проголосовал бы за КПРФ, не будь там Зюганова». И это не просто частное замечание, это общая позиция рабочего класса России. Эпоха «пластилиновой» оппозиции КПРФ, должна уйти в прошлое!