Главная Враг Капитала Индия: Нандиграм — Ватерлоо ревизионистов

Индия: Нандиграм — Ватерлоо ревизионистов

E-mail Печать PDF
бедность
митинг КПИ(М)
маоисты

Коалиционное правительство Западной Бенгалии, т. н. «Левый Фронт», обманчиво называемого «красным», блока из четырех партий, включая Компартию Индии, стало проводником либеральной буржуазной политики. Под властью Левого Фронта, Западная Бенгалия стала раем для национальных и международных империалистов.

Снова и снова министры этого «левого» правительства не устают заверять капиталистов в безопасности их инвестиций в Западной Бенгалии. Все четыре коалиционные партии считают национальную буржуазию союзником в Национально-демократической революции. Но так как индийская буржуазия полностью зависима от мировой, то волей неволей, придется принять в союзники и империалистов. Ратан Тата (Rattan Tata), один из крупнейших индийских капиталистов, однажды метко отметил, что Западная Бенгалия под властью Левого Фронта — лучшее место для инвестиций. Это не пустые слова, а реальная оценка роли этого правительства. Ради Национально-демократической революции эти четыре партии давно оторвались от рабочего класса.

Вместо этого они стали сторонниками «трехсторонних переговоров» между рабочими и боссами, при посредничестве правительства, т.е. проводят ярко выраженную политику классового коллаборационизма.

С 1991 г. после прихода «либерального» режима к власти в Индии, прямое доминирование иностранного капитала в экономической жизни страны стало даже большим, а вся мелкобуржуазная оппозиция этому проникновению превратилась в фарс. С тех пор, все усилия правительства Западной Бенгалии были сосредоточены на привлечение прямых и косвенных инвестиций в регион.

Этот «Левый Фронт» постоянно должен доказывать капиталистам, свое рвение в защите интересов капиталистов, давая понять, что красное знамя, под которым оно было избрано, является лишь дымовой завесой, сшитого по лекалам ателье Горбачева.

В то время как другие региональные буржуазные правительства, включая националистические, все еще продолжали черепашьими шагами проектировать Специальные Экономические Зоны (СЭЗ), капиталистических центров сверхинтенсивной эксплуатации рабочих ради получения сверхприбылей, правительство Левого Фронта, взяло на себя инициативу по их созданию.

Недавно, правительство Западной Бенгалии, обломало зубы в Сингере (Singur), где оно неудачно попыталось принудительно изъять крестьянскую землю, для передачи ее компании «Tata group» под строительство автозавода, но вынуждено было отступить из-за массового сопротивления. В Нандиграме (Nandigram), правительство пошло на сговор с индонезийской «Salim Group» разрешив ей создать СЕЗ в Восточном Мединопуре (East Medinipurна) на 14 000 акрах, которая в будущем вырастит до 35 000 акров, и построить там химзавод. Большая часть этой земли принадлежит бедным крестьянам, это очень плодородные земли, дающие очень большие урожаи. Это место было выбрано компанией неслучайно, главное ее достоинство близость к очистительному заводу Халдия (Haldia), что позволяет экономить на транспортных расходах.

Правительство Западной Бенгалии смогло вырвать этот проект на строительство завода у девяти других штатов, предложив ТНК лучшие условия и льготы.

Тут уместно было бы отметить, что «Salim Group» входит в картель одиозного Судоно Салима (Sudono Salim), приближенного бывшего диктатора Индонезии Сухарто. Это не первое предприятие этой компании в Западной Бенгалии- она имеет рекордное число контрактов с правительством Западной Бенгалии. Кроме СЕЗ (в которой права разделены пополам между иностранными капиталистами и Западнобенгальской Индустриальной Корпорацией Развития) было начато строительство 100 км Восточно-Скоростной автомагистрали и моста через реку Халди (Haldia). Проектированный мост обеспечит сообщение между Халдией и СЕЗ в Нандиграме.

Скоростное шоссе Бараса-Рачак (Barasat-Raichak) соединит Халдию с Национальным Шоссе № 34.

Это решение разрешить строительство скоростной автомагистрали «Salim Group» также породило противоречие, так как первоначально планировалось, что подряд отойдет агентству JICA. Агенство ничего не знало об этом, до самого последнего момента, и узнало о произошедшем лишь из газет.

Ради этого проекта СЕЗ, правительство Западной Бенгалии принудительно изымало землю у крестьян, в 29 деревнях, у 40 000 фермеров. Из этих 29 деревень 27 находились на землях Нандиграма. Перспектива потери земли побудила крестьян начать противодействие планам правительства. Видя что правительство собирается выплачивать заниженные компенсации крестьяне стали сопротивляться. Объединенный Комитет Сопротивления Выселениям) (Bhumi Uchhed Pratirodh Samiti) был сформирован различными группами противников принудительного изъятия земель. Крестьяне Нандиграма проводили демонстрации и блокировали дороги. Ирония ситуации, в том, что до этого момента крестьяне этой области почти поголовно поддерживали КПИ(М), стержня Левого Фронта. Левый Фронт всячески стремясь продемонстрировать свою лояльность капитализму и доказать, что будет подавлять сопротивление более безжалостно и жестоко чем любое буржуазное правительство. 14 марта 2007 г. 3 000 полицейских потопили крестьянское выступление в крови. Избиениям подверглись 2 000 крестьян, включая женщин и детей. Полиция, сопровождаемая правительственными чиновниками местными жлобами, неожиданно и без предупреждения напала на протестующих. В ходе последующего погрома погибли 14 человек. Глава правительства Будхадеб Бхаттачара (Buddhadeb Bhattacharya) так прокомментировал это событие: «оппозиционеры получили сполна».

Вместо покорности, люди не испугались репрессий и решили бороться до конца. Сторонники правительственных Левых партий были изгнаны людьми из деревень. 29 апреля произошло новое сражение, полиция попыталась занять Нандиграм. Несколько интеллигентов были жестоко избиты недалеко от города.

В СМИ был поднят большой шум. Даже буржуазная Times of India отметила, что партийная структура КПИ(М) стала «карающим мечом» индустриальной политики, и защитницей прав частной собственности. Нандиграм привел к самому большому за всю историю разоблачению индийских ревизионистов и их политики. Старые сторонники этих ревизионистских партий, среди которых много искренних и честных людей, собственными глазами увидели истинное лицо этих партий.

Не только оппозиционные партии, но даже партии входящие Левый Фронт выступили против подобной политики правительства. Парламент заседал по этой проблеме в течение 2-х дней, и в результате 21 ноября КПИ(М) осталась в меньшинстве.

Но ничто уже не могло погасить желание масс сопротивляться планам правительства. В конце концов, правительство было вынуждено отказаться, по крайней мере, на время от планов изъятия земель у крестьян без их согласия, и согласиться на предложение расположить новый химзавод на малонаселенном острове Наячар (Nayachar). Оказавшись в изоляции правительство Левого Фронта Западной Бенгалии стало искать помощи и поддержки у центрального правительства возглавляемого Индийским Национальным Конгрессом (ИНК). Помощь пришла незамедлительно против оппозиционеров была начато дело по факту ядерного шпионажа. Несмотря на все это, время ревизионистской политики подходит к концу. Наступление неолиберализма по всей стране выбивает почву из-под ног псевдореволюционеров. Поляризация политических сил — суровая действительность наступающей эры, нравится это кому-то или нет. Мелкобуржуазные слои населения, которые, составляющие большинство населения, и которые были опорой капитализма начиная с 1947 г., были брошены на произвол судьбы «либеральной» буржуазией, которая объединилась с глобальным капиталом, теперь отчаянно пытается спасти свое положение. Либерализм не может им ничего предложить взамен. Наступление глобального капитализма, прежде всего, уничтожает массу крестьян и городскую мелкую буржуазию. Чтобы противостоять этому нападению, эта мелкобуржуазная масса должна пойти за рабочим классом. И она пойдет за ним, если рабочий класс начнет свержение «либеральной» буржуазии.

Нам необходимо помнить, марксисты должны объяснять крестьянам, что их будущее не в сохранение их жалких частных наделов, а в свержение капиталистической системы и социализации всей обрабатываемой земли и передача ее в руки всего общества. В этом отличие подлинных марксистов от всевозможных мелкобуржуазных течений типа маоистов, которые надеются найти «прогрессивное» развитие в рамках капитализма. Мы должны объяснять крестьянам, что при капитализме их ждет неизбежное разорение и пролетаризация, а не сохранение право на ничтожную частную собственность. Только социалистическая революция даст этим людям будущее.