Главная Враг Капитала Голливуд бастует!

Голливуд бастует!

E-mail Печать PDF

Производство в американской киноиндустрии остановилось, потому что рабочие, организованные в Гильдию Авторов Америки (WGA), бастуют уже третью неделю. 4 000 марш в поддержку бастующих прошел по всемирно известному Голливудскому бульвару. Им противостоят предприниматели — наиболее известные из которых — Disney, Warner Brothers, Paramount, Universal, Fox, Sony плюс менее известный MGM, организованны в Союз Кино и Телевизионных Производителей (AMPTP).

Значение нынешнего спора выходит далеко за пределы непосредственных требований авторов на большую долю от доходов с DVD и СМИ. Развлечения — вторая по доходности американская экспортная промышленность, а Лос-Анджелес центр этой индустрии. Символ Голливуда — надпись на склоне холмов известен всему миру. Не менее известна и доходна и американская поп-музыка. Вне зависимости экономической важности данной промышленности она имеет огромное воздействие на умы миллионов людей по всему миру. Она является важнейшим инструментом американского империализма по распространению его господства. Спутниковое ТВ и Интернет позволило охватить даже самые бедные регионы Земли. Поэтому очень важно распространять новости, о том, что прямо в самом сердце самой богатой и мощной капиталистической страны, в самом гламурном и мифологизируемом секторе ее экономики, рабочие организуются в свободные профсоюзы. И они борются и отстаивают свои права и интересы, точно также как и другие наемные рабочие. Надо отметить, что если, например, в Великобритании многие профсоюзы, особенно в СМИ, потеряли свое былое влияние, во времена правления Тэтчер, американские профсоюзы достаточно сильны. Техники и обслуживающий персонал организованы в IATSE, также сильную организацию имеют водители.

Первыми эффект от забастовки ощутило на себе телевидение. Многие ТВ-программы пришлось просто закрыть. Следующими будут кинофильмы. Сценаристы прекратили создавать сценарии и кинопроизводство встало. Нынешняя киноиндустрия требует непрерывного цикла, словно конвейер, где производство сценариев поставлено на поток. Новинки должны поступать непрерывно, иначе прибыли станут стремительно падать.

Чтобы лучше оценить масштабы этой «фабрики грез» отметим, что забастовка обходится киномагнатам в $20 млн. ежедневно. Как отмечает Jonathon Handel, что, если WGA добьется «платежей с продаж DVD и новых СМИ, другие профсоюзы получат пропорциональное увеличение своих доходов, и это будет стоить предпринимателям $3 млрд. Предприниматели надеются добиться приемлемого компромисса. Они готовы отчислять около $60 млн. Но это крохотная сумма. Прибыли компаний огромны. Доходы Disney's выросли с $3.4 млрд. до $4 млрд. в 2007 г. Поэтому предстоящие переговоры, несомненно, будут жаркими и ожесточенными.