Главная Враг Капитала Настроение боевое!

Настроение боевое!

E-mail Печать PDF

Забастовка на Всеволожском «Форде» продолжается. Ее первые дни, когда победа казалась такой близкой, остались позади. Обе стороны привыкают жить по новому трудовому графику. Каждое утро у проходной выстраивается многолюдный пикет. Впрочем, с точки зрения российской политической традиции, когда «пикетом» называют цепочку из 10 человек это мероприятие правильнее назвать многолюдным митингом. Сотни рабочих оживленно беседуют друг с другом. Порой слышен смех. Звучат строфы посвященного забастовке стихотворения. Под хлопьями мокрого снега полощется бразильский флаг. И нам-то, прямо сказать, не жарко, а уж каково ему — посланцу боевых бразильских профсоюзов!

О чем говорят — понятно: переговоры сорваны администрацией. Теперь их прежний ультиматум: «Никаких переговоров с забастовщиками», — нужно читать как: «Мы не скажем вам сколько готовы платить, пока вы бастуете». Апофеоз тотальной коммерческой тайны, практикуемой на «Форде«. Кто-то острит: «Когда в такси садятся, небось о цене заранее договариваются!». Алексей Этманов рассказывает в мегафон как шли переговоры, как единодушно, собравшиеся у проходной рабочие, отказались от предложений администрации, обсуждать, что угодно кроме зарплаты. Слышны одобрительные крики и едкие комментарии. Кто-то пытается играть в футбол, кто-то согревается стаканом чая. Из мокрого снега лепят тучного «топ-менеджера». Похож, мерзавец!

Как тени проскальзывают мимо пикета нанятые одним из субподрядчиков рабочие. Смуглые лица, полиэтиленовые пакеты с завтраком. Заводская столовая, кажется, не для них. Бухгалтерию привозят на опутанную колючей проволокой автостоянку позже. Несколько дней назад их выманивали из административного корпуса запахом барбекю и специальной растяжкой. Теперь они прячут глаза, наверное от снега.

Что за шум? На черной иномарке привезли посредника. Знакомьтесь депутат Валентина Ивановна Иванова. Когда-то активист РКРП. Сейчас, наоборот. Посредник. «Главное продолжать переговоры», «Трехдневный визит Путина главный резерв» чего-то там. Попеняла профкому, пожурила фордовский менеджмент. Все солидно, не торопясь. Рабочие рассматривают прическу. Похоже депутат встала пораньше многих из них. За час такую не соорудишь. Теперь она гибнет под мокрым снегом, в то время как ее обладательница сперва рассказывает о том как правительство решит проблемы будущих пенсионеров, а потом и всех жителей Всеволожского района чохом. У вас прохудилась газовая плита? Быстрее записывайтесь в очередь — осталось 5 дней! Потихоньку около Ивановой собираются сомневающиеся. Их человек пять. Они обеспокоены, но их мало. Очень мало. Похоже, что дипломатических лавров Валентине Ивановне здесь не снискать… «Завтра приехать не смогу», — уже с некоторым раздражением бросает депутат: «открываю каток». Ну и добре…

У профсоюза есть хорошие козыри. Продажи автомобилей растут. Прибыли, очевидно, тоже. Шила в мешке не утаишь… Появляются конкуренты, пытается набрать рабочий «Тойота», получается так себе. Заменить квалифицированных рабочих на «Форде» не кем. И тем не менее, менеджмент уперся. На, что рассчитывают? На власть? На голодную и холодную зиму? Финансовые резервы профсоюза отнюдь не бесконечны. Власть предсказуемо готова на все. За хорошие деньги, разумеется. Что это значит? Значит, нужна солидарность. Рабочий рубль и рабочий кулак. Что-то пригодится. Может быть — оба.