Главная Враг Капитала Поставь на красное!

Поставь на красное!

E-mail Печать PDF
Хочется пойти на выборы, взять бюллетень, вытереть им сопли, и торжественно засунуть его в урну. Получите супостаты! Подавитесь!

«Выборы — без выбора» — лозунг недели. Его повторяют все: представители партий не допущенных на выборы, партий допущенных на выборы, но не допущенных в Думу, партий в Думу допущенных, но не допущенных до большинства. Все, кроме одного «гаранта» и тех немногих из его приспешников, кому разрешили открывать рот. Они этот лозунг, кстати, невольно оттеняют и акцентируют. В остальном же царит единодушие.

Послушаешь пламенное выступление «Миши — два процента», на глаза наворачиваются слезы, в знак солидарности, даже, наверное, причастности к светлому миру демократии, появляется желание вынуть из кармана платочек, и вытереть либеральные сопельки. О «демократическая» ельцинская Россия — мы тебя потеряли! Послушаешь «Дядюшку Зю» — и закручинишься — где ты подлинная многопартийность, а заодно и многоукладность с многобожеством. Тьфу. С многоличным единобожеством. А стремительно позеленевшее «Яблоко»? Где вы времена зеленых лугов, лесов и баксов… На, что покинули вы нас, японские журавли, вместе с дядюшкой Соросом. И рефреном звучащее из «ящика», с уродливых бигбордов — отовсюду: — «Ты в плане Путина», иди и поставь галочку у числа 10. А если не поставишь, то у нас есть еще три дня, чтобы окончательно свести тебя с ума. И, конечно, ломаемые оппозиционные ребра. Их треск оглушает и помрачает сознание.

Хочется пойти на выборы, взять бюллетень, вытереть им розовые «демократические» сопли, или, за их отсутствием, прошу прощения, не вполне политкорректную задницу, и торжественно засунуть его в урну. Получите супостаты! Подавитесь! В действительности все мыслимые и немыслимые (последних существенно больше) способы бойкота выборов из этой серии. Из разряда столь любимых интеллигенцией «фиг в кармане». Есть сложная градация жестов. Самые осторожные показывают фигу в кармане пальто, более «отвязные» в кармане брюк. Наконец подлинные «герои» показывают символическую фигу в символическом кармане, чтобы все желающие смогли ее как следует рассмотреть.

Все это ерунда. Абсолютно бессмысленная и безопасная для власти интеллигентская фронда. Рабочий услышавший по телевизору от Жирика, что все кроме него лживые сволочи и проголосовавший за него, достоин большего уважения, чем все рефлексирующие интеллигенты вместе взятые. «Нас обманут!» — да, всех нас обманут. В казино под звучным названием «Буржуазная демократия», всегда, играют краплеными картами, а их рулетка… Эта чудесная, магическая рулетка, в воскресение там выпадет черная десятка. Вы этого не знали? А мордовороты со скучающими лицами у входа — скажите, еще, что не видели их раньше. Вы можете уйти, но рулетка уже крутится и ставка уже на кону. Поставь на красное — ты ничего не теряешь!

Вопрос о том хорош или плох Зюганов бессмысленен по своей природе. КПРФ это не призрачный мираж, а отражение реально существующего в российском обществе настроения политической апатии и тотального неверия. Реформизм КПРФ отражает тот очевидный факт, что даже люди негативно–скептически относящиеся к власти, включая (с большой долей оптимизма) большую часть рабочего класса, боятся радикальных, революционных перемен. Глядя на растущий стабилизационный фонд они резонно полагают, что если его разделить на всех, или как-то разумно потратить, то жизнь трудящихся улучшится. Это наивное, но логичное рассуждение. Оно неверно, с экономической точки зрения, но убедит массы в этом не замысловатый академический анализ, а лишь ближайший экономический кризис. До этого момента центром общего интереса будет вопрос о том как потратить стаб. фонд для всеобщего блага. Дрейф Путина от монетокретинизма Илларионова к национальным проектам, отражает этот же факт. Здесь люди с КПРФ и Путин вынужден идти на это поле и бороться за них.

Даже мракобесие КПРФ, делая все-таки поправку на личную дремучесть Зюганова, не случайно. 90-е годы откололи от социума полюса — молодых-образованных-мобильных-успешных и недостаточно образованных, пассивных пожилых людей. Это вульгарная схема. Но контрреволюция захватила молодежь и КПРФ остались те кто были не нужны строящемуся в стране капитализму. Идеология этих людей страх перед будущим и преклонение перед прошлым. Причудливая смесь религии и советского патриотизма. Путин дал этим людям крошечную добавку к пенсии, относительную стабильность, образ «доброго царя», и с легкостью увел их от КПРФ. КПРФ остались лишь их страх и миазмы.

Голосуя за КПРФ, миллионы рабочих проголосуют за «красных». Проголосуют, не вникая в тонкости и детали политического спектра. И будут правы. Не абстрактно и, «вообще», а сегодня и «в частности». Завтра их выбор станет другим, более того, он станет непарламентским. Но путь к этому выбору, миллионы рабочих еще должны пройти по дороге профсоюзной борьбы, которая неизбежно будет иметь политические последствия и приведет их к левым политическим взглядам. Стачки последних месяцев — только первый шаг. Но даже этот шаг сопровождался ясными политическими выводами для тысяч рабочих.