Главная Враг Капитала XXVI национальный Конгресс Борьбы в Пакистане

XXVI национальный Конгресс Борьбы в Пакистане

E-mail Печать PDF
эмблема конгресса
общий вид заседания
женщины-активистки
индийская делегация
выступает тов. Вудс

В Пакистане, в Лахоре прошел XXVI национальный Конгресс Борьбы, организованный ММТ-Пакистан. Конгресс проходил в Зале Икбал (Iqbal). В 09.00 в зал стали стекаться товарищи со всего Пакистана. Зал, рассчитанный на 2 000 человек, был заполнен.

Несмотря на то, что у студентов в это время была сессия, а в Южном-Пенджабе проходили выборы в местные органы власти, 1 900 рабочих, профактивистов, студентов и крестьян, со всех регионов страны прибыли на Конгресс. За день до начала работы с севера прибыл «красный поезд» с тысячей товарищей. Половина из них были жители Кашмира, остальные были из Пешавара и других районов Пухтунхва (Pukhtoonkhwa) более известной как Северо-западная граница, Исламабада и Равалпинди (Rawalpindi).

Число делегатов стало рекордным, что наглядно демонстрирует, то, что пакистанские марксисты становятся очень серьезной силой на субконтиненте. Также на конгресс прибыли гости из других стран: Великобритании, Австралии, Индии и Афганистана. Как заметил один из ораторов: «Прежде всего, мы члены Интернационала, и только потом члены пакистанской организации».

Прибытие шестнадцати товарищей из Индии, стало огромным шагом вперед, так как раньше нашим индийским делегатам власти всячески препятствовали приезду в страну, не предоставляя виз. Индийскую делегацию встретили бурными аплодисментами.

Перед началом заседаний тов. Лал Хан призвал почтить память тов. Тэда Гранта. Были оглашены приветствия из 44 стран. Особенно горячо было встречено послание израильских товарищей.

На первой сессии обсуждался доклад тов. Алана Вудса посвященный мировым перспективам. Тов. Вудс в своей речи отметил: «Это исторический момент для всего субконтинента. Нашу борьбу в Пакистане начинала крошечная группа, и вот теперь мы проводим наш Конгресс в самом крупном зале Лахора. Надеюсь, что следующий наш Конгресс пройдет в здании Национального собрания».

Тов. Вудс описал общемировую тенденцию, сконцентрировавшись на ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке, а так же угрозам войны в Иране. Оратор, отметил, что сегодня империалисты увязли в Афганистане, что угрожает стабильности Пакистана. Американцы оказывают давление на Исламабад, пытаясь вмешаться в войну в Вазаристане (Waziristan), в которой пакистанская армия уже потеряла более 800 человек. Потери гражданских лиц еще больше, что только увеличивает ненависть к властям и антиамериканские настроения.

Далее выступал индийский делегат, который рассказал о классовой борьбе на родине. Представитель Австралии рассказал о вмешательстве австралийского империализма в регионе (Фиджи, Тонга и др.). Тов. Мартин Ваневерсун (Vanheuverswyn) из Бельгии рассказал о ситуации во Франции, и социальной борьбе по всей Европе.

В ответном слове тов. Вудс коснулся, главным образом, положения в Афганистане и Иране. Он отметил, что разрастающийся хаос в Афганистане, может стать причиной дестабилизации в Пакистане, породить условия для варварства и войны, с катастрофическими последствиями для всего субконтинента. «Перед человечеством стоит выбор — социализм или варварство» — сказал тов. Вудс. И добавил: «Мы выбираем социализм, и, опираясь на рабочее движение, мы победим!» От сессии посвященной работе в массовых организациях выступал тов. Манзур Ахмед (Manzoor Ahmed). В своей речи он обрисовал тактику и стратегию пакистанских марксистов в массовых движениях, особенно профсоюзах и ПНП. Оратор пояснил, что марксистские идеи только тогда могут дойти до широких масс людей, когда они тесно связаны с реальным движением рабочих и бедняков.

В последующих дебатах приняло участие множество активистов. Среди них был тов. Адила Хана (Adil Khan) председатель JKNSF (марксист), который произнес очень воинственную речь о положении молодежи в Кашмире. Тов. Гулам Абба (Ghulam Abbas) один из самых авторитетных лидеров, взял слово следующим. Этот товарищ ветеран партии, подчеркнул необходимость уничтожения буржуазного государства, как первое условие для социалистической революции в Пакистане.

Также выступили: бывший генсек молодежной организации ПНП, тов. Ильяс Хан (Ilyas Khan), который сегодня играют большую роль в движение адвокатов в Мултане (Multan)- тов. Назер Гондал (Nazer Gondal), бывший губернатор Центрального Пенджаба и активист ПНП- тов. Шэйх Маджид (Shaikh Majeed), генсек Народного Лейбористского Бюро в Карачи рассказал о борьбе рабочих и особенно отметил победу, достигнутую пакистанскими сталелитейщиками под руководством PTUDC.

Первый день Конгресса закончился на мажорной ноте. Делегаты разошлись работать по секциям: профсоюзной, молодежи, женской.