Главная Враг Капитала Словения: за всеобщую забастовку!

Словения: за всеобщую забастовку!

E-mail Печать PDF

Огромная демонстрация рабочих Словении, призывающая к всеобщей забастовке, показывает, что классовая борьба обострилась. 17 ноября 70 000 рабочих, студентов и пенсионеров, прошли по улицам Любляны, не смотря на холод.

Эта была очень большая демонстрация, для такого маленького города. Напомним, что население страны всего 2 миллиона. Выступающие, особенно рабочие, говорили крайне воодушевленно. Руководство профсоюза ZSSS Union (колонна шедшая в красных футболках), призывали к всеобщей забастовке с требованием увеличения зарплаты на 3,6%.

Среди звучащих лозунгов были: «У нас нет хлеба!» и «Зарплаты на уровне ЕС, а не только цены!». Среди демонстрантов были хорватские и македонские флаги, из чего было видно, что рабочие не заинтересованы в реакционном развале Югославии. Кроме того, люди снова вспомнили песни и марши времен Сопротивления.

Рабочие открыто выступили против нынешней политики: низких зарплат, роста инфляции, приватизацией и другими проблемами порожденными капитализмом. Было много транспарантов против ЕС, не говоря уж о множестве красных знамен с серпом и молотом. Особенно радикальные настроения наблюдались в колонне студентов. Они без предубеждения воспринимали социалистические идеи, всячески проявляя свои антикапиталистические настроения.

В ноябре 2995 г. прошло же подобное выступление, направленное против правительственных «реформ» в образование и экономике. Тогда на улицу вышло 40 000 человек (самая крупная демонстрация с 1991 г.). На сей раз, количество протестующих людей удвоилось.

Правительство собирается отменить субсидии на питание студентов и общежития, обязательную оплату после окончания учебы. Одновременно, власти собираются сократить налоги для капиталистов, и увеличить НДС на товары и услуги, что неизбежно ударит по бедным слоям населения.

В своей статье 2005 г. мы спрашивали, решительные речи ораторов, это не выпускание ли пара? Нынешний рост количества протестующих и их воинственности, вроде бы говорит — «нет». Рабочие и студенты теперь должны осуществить на практике свою угрозу — всеобщей забастовки.

Экономика

Словения крошечная страна в Центральной Европе, с населением в 2 миллиона жителей. Она бывшая республика в составе Югославии. Страна имеет самый высокий ВВП из новых членов ЕС, с ежегодным доходом на душу населения $28 100 (€20 000) согласно МВФ. Это примерно 90% от средней величины в ЕС. При этом 10% населения живет за чертой бедности, а безработица достигает 6%.

После вхождения в ЕС в январе 2007 г. инфляция выросла с 2,3% до 5,1%. Однако, экономика еще растет: 4,1% в 2005 г- 5,7% в 2006 г. и 7,2% в первой четверти 2007 г.

Словения была самой промышленно развитой югославской республикой дающая 20% ее ВВП. После краха СФРЮ страна вошла во все основные капиталистические организации и стала проводить политику, диктуемую МВФ. Как следствие началось стремительная и широкая приватизация.

Главные торговые партнеры — Германия, Австрия, Италия и Франция. Основная специализация: высокотехнологичное производство и строительство. Именно эти две отрасли дают 1/3 ВВП. Также большую роль играет сектор услуг 57% экономики.

Молодежная колонна на демонстрации

Безрассудный прыжок в капитализм принес словенским рабочим все те беды, которые существуют на Западе, стремительное социальное расслоение. Массы людей воочию убедились, что все рассказы об «ужасах капитализма» оказались правдой.

Прокапиталистические чиновники надеялись, что экономический рост обеспечит социальный мир. Но все оказалось совсем не так. С развитием капитализма обостряется и классовая борьба. Да, есть экономический бум, но он существует наряду, с жесточайшим нападением на условия жизни и работы трудящихся.

Политика

Наступление на экономические права рабочих, студентов и пенсионеров, отражается на популярности правительства. Парламент страны состоит из 90 депутатов, выбранных на основе мажоритарных выборов, два мандата оставлены для национальных меньшинств (венгров и итальянцев). Ни одна партия не имеет конституционного большинства, поэтому правительство коалиционное.

С октября 2004 г. правительство составляют правые партии (49 мест): Словенская Демократическая Партия (SDS) — 29 мест- Словенская Народная Партия (SLS) — 7 мест- Демократическая Партия Пенсионеров Словении (DeSUS) — 4 места- христианская партия Новая Словения (NSi) — 9 мест.

Оппозиция состоит из Объединенного Списка Социал-Демократов (ZLSD) — 10 мандатов и Либеральной Демократией Словении (LDS) — 23 мандата. Кроме того, есть еще 4 других мелких партий.

Правительство, возглавляемое Джейнс Джанса (Janez Jansa) бывшего члена Югославской Лиги Коммунистов, бывшего руководителя прокапиталистической фракции комсомола. Сегодня он говорит, что требования рабочих увеличить зарплату, «необоснованными» даже, несмотря на рост экономики.

«Более высокие зарплаты должны быть в компаниях, которые имеют хорошие прибыли, а повышение зарплат подвергнут риску компании, которые не преуспевают» — демагогически заявил он.

Данила Туерк (Danilo Tuerk), поддерживаемый левой коалицией возглавляемой ZLSD получил более 68% во втором туре выборов. Его подержала даже одна партия, входящая в правительственную коалицию (DeSUS). Президент имеет влияние только на МО и МИД.

Сами социал-демократы говорят о неком «третьем пути». Однако, рабочие видят, что подобная политика не отвечает их интересам. Рабочие все больше осознают, что им требуется политика направленная на уничтожение капитализма.

Нынешний премьер-министр поставил на голосование в Парламенте вопрос о доверие, и пообещал при неблагоприятном исходе уйти в отставку. Имея большинство в Парламенте, он легко получил необходимое число голосов.

Результаты выборов посылают ясный сигнал партиям. Опросы не предвещают ничего хорошего правительственным партиям на выборах 2008 г.

Рабочие все больше и больше начинают осознавать необходимость социалистических перемен. На нынешней демонстрации вновь зазвучали «Интернационал» и «Бандера Росса». Люди бурно аплодировали ораторам клеймящих капитализм, приватизацию и призывающих к солидарности.

Такая маленькая страна как Словения не может избегнуть давления мирового капитализма или спрятаться от мировой классовой борьбы. То, что сегодня мы наблюдаем в Словении, завтра мы увидим во всех экс-югославских республиках и все бывшем Восточном Блоке. Людей обманывали прелестями капитализма. Теперь они сами почувствовали их на своей шкуре.

То, что было разрушено, не было Социализмом, а Сталинизмом. Провалилась изначально обреченная попытка строительства «социализма в одной стране». Это была ужасно деформированная карикатура на социализм. Подлинный социализм основывается на рабочей демократии. Но сегодня мы извлекли урок из прошлого, и смело глядим в будущее.