Главная Враг Капитала Венесуэла: борьба за национализацию продолжается

Венесуэла: борьба за национализацию продолжается

E-mail Печать PDF

После 8 месяцев оккупации предприятия, борьба рабочих в Санитарос Маракая (СМ), остра как никогда прежде. 18 июля делегации от «Руки прочь от Венесуэлы» и ММТ, передала рабочим 1 318 000 боливаров, собранных в Великобритании рабочими и сторонниками боливаринской революции.

Делегацию принял Луис Альвардо, ведущий активист профсоюза Санитарос Маракая, который рассказал о трудностях вызванных промедлением принятия решения боливаринского правительства о национализации фабрики. Из-за этого возникли трудности с обеспечением сырьем и поставками комплектующих, что делает очень трудным дальнейшее поддержание производства и нахождения средств для выплаты зарплаты рабочим.

Это уже привело к сокращению производства на 5%, что в свою очередь ударило по достатку рабочих. Несколько месяцев назад, рабочие получали 100 000 боливаров и продукты. Сегодня, это 20 000 боливаров и продукты. Из-за этого многие рабочие вынуждены были уйти в отпуск и искать временно другую работу.

Но, несмотря на все эти трудности, рабочие настроены решительно. Рабочие осознают, что данная борьба выходит далеко за пределы зарплаты и что эта борьба за их человеческое достоинство и построение социализма в Венесуэле. Они уверены, что Чавес обязательно национализирует фабрику. Рабочие продолжают борьбу несмотря ни на что, из-за своей революционной убежденности- которая повела их на захват фабрики, создание Фабричного комитета и рабочего контроля.

Их действия породили множество врагов внутри и вне революционного процесса. Против них выступили как капиталисты, возглавляемые Альваро Покатерро, так и реформистская бюрократия, буржуазный госаппарат, которые бояться, что революционный опыт рабочих Санитарос Маракайя распространиться на другие предприятия страны.

Все обещания парламентариев Национального собрания национализировать фабрику, оказались пустыми словами. Несмотря на это рабочие СМ продолжают бороться и производить продукцию, под управлением рабочих.

Все трудности стоящие перед рабочими СМ могут быть разрешены, путем распространения оккупаций предприятий по всей стране, это может быть достигнуто организованными рабочими и особенно УНТ

Мы ММТ, выступаем за такое развитие, УНТ должен призвать к Дню Захватов Фабрик, соединив это движение с Движением Крестьянского Фронта Эзекиля Саморы, захватывающих земли латифундистов.

Если СМ будет экспроприирован, он все равно не сможет выжить в системе капитализма, как и рабочие Инвевал они столкнуться с саботажем буржуазии и бюрократии. Именно поэтому эта борьба должна распространиться на всю страну.

Финансовая помощь в 1 318 000 боливаров, дополнительно воодушевила рабочих СМ, показала, что они не одиноки в борьбе, что рабочий класс мира переживает и поддерживает своих венесуэльских братьев по классу, борющихся в течение 8 месяцев за национализацию предприятия.

Сегодня много разговоров о «социализме XXI века». Рабочие СМ не тратят времени на пустые разговоры, о том каким должен быть социализм — они на практике создают его.

  • Фабрики под контроль рабочих!
  • Даешь социализм!
  •