Главная Враг Капитала Интерьвью Ф. Риверы представителя Батальона PSUV «Armando Reveron»

Интерьвью Ф. Риверы представителя Батальона PSUV «Armando Reveron»

E-mail Печать PDF
Эль МилитантФрансиско РивераКак проходил процесс создания PSUV (Единая Социалистическая Партия Венесуэлы) и выбор делегатов на организационный съезд партии?

В моем регионе Карабеледа (Carabelleda), в Варгас (Vargas), как и по всей стране, структуры Батальонов начали создаваться 28-го июля. Мы весь день проводили дискуссию. Хотя сперва работа не получалась как надо, после третьего собрания Батальоны стали функционировать достаточно эффективно. В моем районе на собрание приходили больше всего представители среднего класса. Батальоны в бедных районах включают в среднем по 80 человек- в районах среднего класса 25-30 человек.

Интересно из кого состоят Батальоны. Поразительно, что огромное большинство активистов, никогда не состояли в никаких партиях. Большинство не были даже членами Венесуэльского Революционного Движения (RMV — боливаринское движение Чавеса). Это люди, которые отчаялись ждать перемен в ходе революционного процесса, они поддерживают Чавеса, настроены антиимпериалистично и просоциалистически. Единственный их политический опыт — собственные переживание за последние 10 революционных лет и речи Чавеса. Эти слои населения очень хотят участвовать в политике, и с энтузиазмом верят в революцию. В августе и сентябре началось обсуждение будущих шагов. Во всех Батальонах были организованы специальные

  • Политики и идеологии
  • Организационная
  • Пропаганды и мобилизации
  • Социальных проблем
  • Гражданской обороны

Так как ситуация в стране все больше и больше обостряется, из-за истеричной реакции правых, на проводимые конституционные перемены, которые должны двигать вперед революцию, Чавес предложил ускорить созыв партийного Конгресса.

Выборы делегатов прошли 8 октября. Прошедшие несколько недель, после этого, прошли в виде политических дебатов вокруг предложенных конституционных реформ.

Как проходили эти выборы?

В августе и сентябре, в течение еженедельных собраний Батальонов, их члены смогли лучше узнать друг друга, сверить свои политические взгляды, обсудить предлагаемые шаги на будущее. В моем Батальоне я выдвигался на основе марксистской программы.

Мне кажется, что сила и четкость марксистских идей и позволила мне стать делегатов. В других регионах также было избрано много социалистов.

Процедура избрания была такова: каждый Батальон избирал одного докладчика и пятерых членов комитета — по числу комитетов. Члены комитетов избирались, не самим комитетом, а всем Батальоном.

Все выборы были тайными. Ораторы и члены комитетов от 10 Батальонов в каждом районе, объединяются в социалистическую федерацию. Проводятся еженедельные собрания, на которых избирается один делегат на Учредительный Конгресс, который пройдет 2 ноября.

Какие главные вопросы обсуждались на собраниях Батальонов и Федераций?

Обсуждалась конституционная реформа, были выдвинуты интересные и перспективные предложения. Острой критике подверглись местные власти (губернаторы, мэры, советы). Было множество антибюрократических и антикоррупционных выступлений.

Многие говорили о необходимости проводить более революционную политику на местах. Мы обсуждали, как наш Батальон будет работать в местных советах, и развивать народную власть в нашем районе.

Некоторые левые сектанты, называющие себя революционерами, и даже марксистами, говорят, что PSUV не революционная партия, что она «буржуазная», надклассовая. Они упрекают партию, в том, что в ней состоят предприниматели и чиновники. Что вы им можете ответить, как член PSUV?

Широкое участие народных масс в PSUV, в которой на сегодня 1 500 000 активистов, является противовесом бюрократическим элементам. Бюрократия контролировала RMV и другие парламентские группы, используя маневры и всевозможные хитрости для победы на выборах.

Теперь все эти бюрократические и реформистские элементы, пронизывающие революционное движение, маскирующиеся в красные одежды, потеряли контроль над новой революционной организацией.

Сегодня эти антиреволюционные элементы стараются сделать все, что бы вернуть себе контроль над Батальонами и Федерациями, и не допустить перехода этих организаций, в руки рядовых активистов. Результат этой борьбы будет напрямую зависеть от развития классовой борьбы и хода революционного процесса.

Для революционеров, главное, уметь работать плечом к плечу с массами, и стараться завоевать их на свою сторону. Пока бюрократические элементы не смогли взять под контроль партию, и их маневры нейтрализуются активностью рядовых членов.

Как проходит борьба между бюрократическим и реформистским крылом, с одной стороны, и революционным, с другой, в пределах PSUV?

Вот один из примеров, подобных споров. После призыва президента создавать PSUV снизу, депутат Франсиско Амелач, представитель бюрократического и реформистского крыла, публично осудил эту идею, как несвоевременную, и даже стал собирать подписи депутатов за возврат к старым структурам RMV, по крайней мере, до окончания референдума по реформе. Эти предложения были единодушно отвергнуты, а также были раскритикованы Чавесом.

Подобные попытки реформистов взять ситуацию под контроль происходили и в моем Батальоне. В день выборов делегатов и членов комитетов, многие чиновники местных органов власти Варгаса, которых не было видно на прошлых собраниях, целой толпой пришли в этот день. Это вызвало взрыв негодования членов Батальона, которые обвинили пришедших в безнравственности и отсутствие революционной этики. То же самое происходит и в других Батальонах.

К сожалению, бюрократия, в последний момент, смогла изменить первоначальное решение, о том, что только те, кто посетил не менее 50% собраний, могут иметь право голоса или избираться. Кроме того, и это очень печально, бюрократические и прокапиталистические элементы используют свое положение для влияния на исход выборов делегатов от Федераций. Некоторые делегаты и члены комитетов, были подвергнуты давлению. Некоторым служащим общественных администраций угрожали увольнением.

Велась кампания, по дискредитации некоторых активистов, некоторым предлагали взятки в виде более хороших рабочих мест. В некоторых Батальонов, бюрократические элементы даже пошли на прямые провокации.

Например, в моем районе, в одном из Батальонов, где делегатом был избран тов. Одубер местный социальный активист и борец, был незаконно задержан местным начальником полиции.

Однако самый существенный момент — то, что в ответ на эти и другие поползновения бюрократии, рядовые члены подавляющего большинства Батальонов, смогли дать достойный ответ.

Какие идеи, методы и программы вы будете отстаивать, как марксист, на предстоящем съезде PSUV?

Я буду добиваться, чтобы PSUV стала истинно социалистической, революционной партией, неподконтрольная иерархии и всевозможным кликам. Мы марксисты будем отстаивать эти положения. Мы будем стараться вооружить партию идеями научного социализма, перманентной революции и понимания центральной роли рабочего класса в революционном процессе- осознанием необходимости экспроприации капиталистов и перехода к плановой экономике, передав производство и распределение под контроль рабочих.

Одновременно, марксисты должны, открыто поддержать предложение Чавеса по строительству Рабочих Советов. В то же самое время, мы призываем к объединению этих советов, на основе которых будет построено истинно революционное государство, которое сможет заменить капиталистический госаппарат.

Что вы думаете о будущем и перспективах PSUV?

На сегодня мы имеем 15 000 Социалистических Батальонов по всей стране, которые выступают за социализм, конституционную реформу и ниспровержение капитализма в Венесуэле. Это тяжелый удар по традиционным способам ведения политики в Венесуэле, где раньше все решалось на верху, в узком бюрократическом кругу.

В Батальонах PSUV существуют полная свобода обсуждений и дискуссий. Нет никаких границ для дебатов, каждый активист имеет равные права. Мы будем бороться за то, что бы простые венесуэльцы смогли сами распоряжаться своей судьбой и судьбой страны.

Самое замечательное, что впервые организация создается непосредственно снизу, рабочими, студентами и бедняками. Они объединяются как по месту жительства, так и месту работы.

На мой взгляд, наиболее важный аспект, происходящего, то, что рабочие захваченных фабрик, смогли организоваться и установить рабочий контроль на своих предприятиях. Рабочие Инвевал создали свой собственный Батальон, и большинство рабочих этого предприятия вошли в него. Это прямой путь к победе. Революционеры и марксисты должны строить Батальоны PSUV на всех заводах и фабриках, чтобы рабочий класс смог играть соответствующую ему роль в революции.

Независимо от соотношения сил между реформистами и революционерами, которое проявится на выборах делегатов на Учредительном Конгрессе, мы должны понимать, что процесс создания массовой революционной партии в Венесуэле, только начался.

Главная ценность всей этой компании рождение 15 000 Батальонов по всей стране, готовых по первому зову выступить на защиту революции.