Главная Враг Капитала Франция: Рабочие против Саркози

Франция: Рабочие против Саркози

E-mail Печать PDF

После принятия решения о забастовки профсоюзами SNCF, железнодорожники возобновляют забастовку 13 ноября, энергетики 14 ноября, в госслужащие наметили свою мобилизацию на 20 ноября, конфронтация между рабочими и правительством Саркози становиться неизбежной. Для правительства и рабочих эта борьба становиться вопросом жизни и смерти. Поражение рабочих откроет двери для дальнейшего наступления против завоеваний трудящихся.

Саркози сознательно идет на обострение этого конфликта. Он, не без основания, сам спровоцировать конфликт, не дав самым сильным профобъединениям подготовиться к нему. В этом Саркози берет пример с Тэтчер, которая сознательно пошла на провоцирование забастовки шахтеров 1984-1985 гг. Она также как и Саркози не испытывала недостатка в решительности.

Тэтчер прекрасно осознавала, что сломив сопротивление шахтеров, ей будет легче справиться с другими отрядами рабочего класса. И такая стратегия принесла ей успех. Поражение шахтеров на время внесло настроения неуверенности и деморализации в британское профсоюзное движение. Рабочие, смирились: «Если даже шахтеры, проиграли, то, что сможем сделать мы?»

Именно поэтому Саркози и начал первый провоцировать железнодорожников. Если транспортники потерпят поражение, правительство начнет широкое наступление на социальные права рабочего класса в целом.

Именно поэтому первоочередной задачей каждого, честного, профактивиста, коммуниста, социалиста оказать всемерную поддержку начавшейся забастовки. Мы должны показать реакционному правительству нашу силу и единство, боевитость и решительность наших организаций, и всего рабочего класса.

В развернувшимся сражение нет и не может быть места малодушию и нерешительности, которую забастую, проявляют профбоссы. Перед нами жестокий и беспощадный враг. Поэтому мы должны действовать все как один.

Согласно последним опросам популярность Саркози продолжает падать, не смотря на все усилия и пропаганду СМИ. Сегодня его поддержка опустилась до 54%. Его решение повысить самому себе зарплату, на фоне постоянных разглагольствований о «жирующих рабочих» не добавляет ему популярности. Его популярность неизбежно упадет ниже 50% уже в ближайшие недели. Нынешний премьер-министр Филон уже имеет поддержку в 44%. Настроения в обществе меняются.

Французская экономика сегодня замедляется. Несмотря на обещанные Саркози: сперва 4%, затем 3%, сегодня уже 2.5% ВВП в 2007 г., реально эта цифра превысит 2%. Внешнеторговый баланс практически уничтожен. Покупательная способность населения стремительно падает.

В сфере внешней политики Саркози идет от поражения к поражению: будь то «иранский вопрос» или поездка в Чад, по вопросу «похищения детей».

Забастовка 18 ноября и забастовки в «Эр-Франс» продемонстрировали решительность и боеспособность рабочего класса. Студенты также начали борьбу против университетской реформы. Даже такие отсталые в политическом уровне отряды служащих, как судьи, начали сопротивление правительству.

Саркози желает казаться «сильным лидером», но на самом деле оно колосс на каменных ногах. Его вполне возможно победить. Железнодорожники и рабочие общественного сектора имеют огромную силу. В 1995 г. Ширак и Жюппе попытались сокрушить рабочих железных дорог. Но рабочий класс заставил их отступить в ходе мощнейшей мобилизации и всеобщей забастовки.

Мы никогда не соглашались с поверхностным анализом, лидерами Соцпартии и ФКП, считающими, что рабочий класс «сдвинулся вправо» и что нас ждет длительный период реакции.

В день после поражения на выборах, орган ММТ «La ripost», писал: «Кампания Саркози была вершиной лжи и лицемерия. Он много обещал бедным, угнетенным, безработным и рабочим. Те кто имел несчастье поверить ему, вскоре разочаруются. Политика Саркози служит исключительно интересам капиталистов. Правые, возглавляемые им, имеют своей целью подчинить все экономику и общество интересам рынка и прибыли. Правые поведут непримиримое наступление на социальные завоевания трудящихся, заработную плату рабочих, социальное обеспечение и пенсии. Они будут раздувать расизм, административное и полицейское преследование иммигрантов.

(…) Данные голосования больше скрывают, чем показывают. Выборы походят на фотографию живой жизни. Они показывают в застывшей форме общество, находящееся в движение и неустойчивости. Социальное сознание и настроения социальных групп и классов чрезвычайно подвижно и переменчиво.

(…) Далекое от того, чтобы стать периодом «национального единства», правление Саркози станет временем жестокой классовой борьбы, в ходе которой на поверхность выдут самые воинственные и революционные традиции французского рабочего класса».

И мы уже можем наблюдать это! Перемены в сознание трудящихся уже заметны невооруженным глазом. По последним опросам, 85% «не верят в возможность правительства повысить прожиточный минимум». По правде говоря, вся «сила» Саркози объясняется, главным образом, слабостью и нерешительностью руководства профсоюзов.

Согласно «Франс Пресс»: «В Елесейском дворце, все знают, что Ксавье Бертран, министр социальных дел, начал переговоры с некоторыми профсоюзами, чтобы смягчить последствия забастовки. Он начал диалог с CFDT и SNCF».

Франсуа Шерек, «ведущий» CFDT от поражения к поражению, вполне может предать движение, как он уже поступил в 2003 г. 13 мая 2003 г. Шерек подписал «реформу Филона», даже не проконсультировавшись с федерацией профсоюзов. Руководство FO (Force Ouvriere), как обычно, отказываются от решительных шагов.

ВКТ, при всей своей силе и возможностями мобилизовать рабочий класс, является решающей силой в предстоящей борьбе. Однако, нерешительная и половинчатая политика Тибо (генсек ВКТ), по вопросу отставки правительства — «мы не систематическая оппозиция, мы судим по конкретным шагам» — порождает опасения.

Когда Тибо заявляет, что нужна другая «структура» для проведения реформы, что должны думать рабочие? Когда он говорит, что, по его мнению, реформа необходима, но «что необходимо обсуждать ее форму и условия», он заранее проигрывает сражение, которое еще даже не началось.

Именно этим и объясняется некоторый скептицизм и пассивность некоторого слоя рабочих. «В конце концов, зачем начинать бессрочную забастовку, ради некоторых косметических перемен?» — справедливо спрашивают они себя. Профбоссы предлагают правительству Саркози создать некую «новую структуру», которая только будет разделять и ослаблять рабочих. Вместо того, чтобы объединить на единой платформе рабочих частного и государственного секторов, руководство профсоюзов, разделяют рабочих на группы, тем самым, играя на руку правительства.

Саркози уже не раз заявлял, что не намерен отступать ни на шаг, от своих планов. Таким образом, о чем с ним можно договариваться? Отказ железнодорожного рабочего пожать руку Саркози в последнем репортаже ТВ, показывает, что исход битвы будет решаться на улице. Профсоюзы и рабочий класс нуждаются в лидерах, которые не пойдут на сделку и поведут трудящихся на борьбу против капитала и буржуазного государства, которые будут опираться на революционные традиции французского рабочего класса.

Мы находимся на кануне решительных и бескомпромиссных классовых битв. Как признает Раймонд Суби, советник по социальным вопросам Саркози: «самым трудным в проведение реформы, преодолеть сопротивление, тех, кто в силах ее заблокировать. (…) Если они преуспеют в этом, то за ними последуют другие».

Мы же полностью поддерживаем эту борьбу против реформы. Мы будем делать все, что бы она достигла победы, мы будем стараться перевооружить профсоюзы и компартию, вооружив ее социалистическими идеями, программой и принципами.

Во Франции, как и по всему миру, капитализм не предлагает никакого будущего миллионам рабочим, беднякам и угнетенным. Пока капиталисты продолжают владеть средствами производства, банками и землей, они будут властвовать над нами, порождать нищету, неравенство и угнетение. Они будут тянуть общество назад в варварство.