Главная Враг Капитала Мировая ситуация и мировые перспективы

Мировая ситуация и мировые перспективы

E-mail Печать PDF

Ленин говорил, что политика это концентрированная экономика. Общая неустойчивость находит свое выражение на мировых фондовых биржах. Нервозность и неуверенность инвесторов проявляется в периодических финансовых кризисах.

Американская экономика — все еще остается главным двигателем мировой экономикой. Она смогла оправиться после краха 2000 г. Но экономисты теперь говорят о замедление роста или спаде. Пока американская экономика избежала спада, но ее рост замедлился. За первую четверть года она выросла всего на 0,6%.

Инвесторы обеспокоены повышением процентных ставок, который также связано с пиком бума. Однако невозможно предсказать движение экономического цикла. Одно, несомненно — рано или поздно спад в США неизбежен.

Из среды буржуазных экономистов выдвигаются прямо противоположные выводы из нынешней ситуации. Они говорят о дефляции, и как следствие угрозе инфляции. Рост инфляции — факт для основных стран. Это явление, обычно связывают с бумом, ростом прибылей и зарплат. Но сегодня эти аспекты отсутствуют.

Потребительский долг

Верно, что в последние 20 лет, не было серьезного спада, а только два относительно умеренных. Но это только часть проблемы для капиталистов. Они убаюкали себя ложной безопасностью. Капиталисты надеются, что резкий мировой спад, не произойдет. Но это совсем не так.

В прошедшие 15 лет мы наблюдали относительную стабильность инфляционных процессов. Это было следствием ряда причин, одна из которых: непосредственно сама глобализация, которая оказывала давление на зарплаты и цены. В результате капиталисты и экономисты насытились инфляцией. ЦБ перенесли проблему на будущее надув финансово-валютный мыльный пузырь, в форме кредита. Впереди неизбежен глобальный кризис перепроизводства, обостренный резким сокращением кредита и краха ипотеки и курсов ценных бумаг на фондовом рынке.

Американские потребительские расходы превысили рост ВВП. Но хотя рынок недвижимости пошатнулся, американцы все еще продолжают тратить. Это не может долго продолжаться.

Однако, пока капиталисты и холуйствующие экономисты, продолжают блефовать: они тратят огромные суммы, воображая, что так будет продолжаться вечно. Но похмелье неизбежно. 10 лет назад, Алан Гринспен, предостерегал против «иррационального изобилия» на фондовой бирже, но однако сам же поощрял его, поправляя свое собственное личное «иррациональное изобилие».

В прошлые годы, плевали на все предостережения. Они действовали безответственно с капиталистической точки зрения. Республиканцы раньше обыкновенно выступали за сбалансированный бюджет, сильный доллар и жесткую финансовую дисциплину. Теперь все по-другому. Республиканцы столкнулись с потребительский бум, падающим долларом и растущим дефицитом. Когда Дж. Буш стал президентом, правительственные расходы составляли 18,5% ВВП- к 2006 г. эта цифра составила 20,3%.

Большинство этих затрат были военные расходы, которые осуществлялись за счет дотаций фермерам, медицинских расходов и социального обеспечения. Такая политика создает структурные проблемы и обременяет будущие поколения американцев огромным бюджетным долгом. Она также подрывает механизмы выхода из кризиса, которыми буржуазия пользовалось в прошлом.

Место Америки в мире

США — все еще самая сильная страна мира. Поэтому кризис в них будет иметь последствия для всего мира. Верно, что могущество Америки сегодня пошатнулось. Долгое время Америка была самым крупным всемирным экспортером. Но сперва ее догнала Германия, а прошлом году, обогнал Китай.

Доллар стал терять свое доминирующее положение на мировых финансовых рынках. Рост влияние евро, который теснит доллар. Капитализация Уолл Стрит осуществляется за счет Европы (включая и Россию).

Самая крупная международная компания по данным «Файнешел Таймс» все еще остается американской, это Эксон Мобил. Но Саудовская Арамко не входящая в это список, имеет большие доходы. Тойота практически догнала GM, самую крупную автомобильную компанию, планируя выпустить больше автомобилей. В 2006 г., впервые в истории Китай догнал США по производству автомобилей. Что еще более важно, темпы развития Китая втрое выше, чем США.

Эти данные заставили многих заговорить о выходе Китая на первые роли. По некоторым оптимистичным прогнозам ВВП Китая догонит Америку к 2027 г. Пессимисты говорят, что это произойдет уже через четыре года. Однако, такие предсказания не опираются на научные доводы. То же самое говорили и об Японии, но ее экономика была разрушена, и понадобилось целых 20 лет на ее восстановление.

Прежде чем экономика Китая настигнет США, ей предстоит пережить серьезный кризис, какой в свое время испытала Япония. Огромные инвестиции в производство не могут быть переварены внутрикитайским рынком. Китай подступает к классическому кризису перепроизводства, который может взорвать страну.

Китай сегодня единственная страна, которая действительно развивается. Но это неизбежно усиливает китайский пролетариат. Спад или длительное замедление в США ускорит спад в Китае, который получит серьезный удар, что отразиться, как в Азии, так и по всему миру.

Азия может спасти мир?

Некоторые буржуазные экономисты надеются, что возрождение экономического роста в ЕС, Китае и Японии уравновесит эффект американского кризиса. Но Китай напрямую зависит от американского рынка, а вся Азия зависит от Китая. Таким образом, весь мир зависит от экономики США.

Столкнувшись с перспективой спада в США, экономисты стараются внушить оптимизм, утверждая, что спад американской экономики может быть компенсирован ростом в Азии.

Однако, они упускают, то, что рост в Азии базируется в значительной степени на экспорте в Америку, тогда как спрос на внутреннем рынке далеко отстает. Азия имеет активное сальдо текущего счета более $400 миллиардов, что указывает на огромное превышение экспорта над импортом. Если потребление в США упадет, рост в Азии мгновенно затормозиться, что в первую очередь затронет Китай.

Экспорт составляет 40% ВВП Китая, хотя в последние годы, рос и внутренний спрос, который вырос на 9%. Реальные потребительские расходы в Китае росли ежегодно на 10% в прошлое десятилетие, темпы более быстрые, чем в США.

Верно, что японская экономика возрождается. Японские промышленники впервые с 1991 г. намерились увеличить расходы в производство на 17%. Хотя Америка потребляет всего 23% экспорта Японии, в сравнение с 40% в 80-е годы, японцы имеют сильные позиции в США. Японские корпорации перенесли свои сборочные предприятия в Китай, откуда они экспортируют товары в США. Спад в американской экономике, ослабление доллара сильно ударит по японским экспортерам.

Кроме того, Япония имеет большой госдолг и поэтому не имеет возможности «выходить из кризиса» используя финансовые регуляторы, бюджетного дефицита.

Нет поэтому никаких серьезных причин, надеяться, что азиатские страны смогут помочь преодолеть последствия американского спада. Хотя экспорт Китая в Америку упал с 34% в 1999 г. до 25%, он все еще имеет основное значения для Китая.

Замедление американского роста ударит по Китаю, Индии и Японии, но еще больше это откликнется на малых странах: таких как Сингапур, Тайвань и Гонконг, которые еще более зависимы от иностранных рынков. Но вся Азия взаимосвязана, что обнажил кризис 1997 г. Как только разразиться кризис в одной из стран, он будет идти от одной страны к другой.

Господство мирового рынка

Идея, что можно разгородить мировую экономику, так чтобы спад в США не имел последствий, просто абсурдна сама по себе.

Буржуазные экономисты, выдвигающие подобный тезис, противоречат тому, что они же сами писали еще вчера о глобализации. Сегодня мировая экономика взаимосвязана как никогда. Мировая экономическая система крайне хрупка.

Цепь капиталистического производства может быть оборвана в любом месте. Любой такой обрыв будет иметь огромную массу последствий. Именно поэтому так нервозность на мировых фондовых биржах.

Новый кризис может начаться в США или Китае. Он может быть катализирован кризисом на фондовой бирже или внезапным ростом цен на нефть, вызванным событиями на Ближнем Востоке. С достижением критической точки, процесс станет необратим.

В этой точке, все факторы, которые обеспечивали подъем, превратятся в свою противоположность. Широкий кредит, введенный в американскую экономику, для продления потребительского бума, станет огромным и удушающим бременем для экономики. Как только начнется снижение, его уже ничто не остановит.

Десять лет назад, 02.07.1997 г. ЦБ Таиланда отпустил бат после провала попыток защитить его от валютных спекулянтов. Этот шаг вызвал финансовый и экономический крах, который стремительно распространился на другие страны региона, разоряя компании и останавливая производство. Следствием стал азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг., который в дальнейшем распространился на такие далекие страны как: Польша, Бразилия и Аргентина. Сегодня они радуются началу выхода из того кризиса, но он может быть повторен в еще большем размере.

Спекулятивный пузырь

В любом буме при капитализме, всегда есть спекулятивный элемент, но сегодняшнем буме он огромен как никогда. Так называемые частные фирмы вовлечены в оргию поглощений, которая не ведет за собой никакой производительной деятельности, а наоборот отмечена закрытиями предприятий и увольнениями, ради финансовых спекуляций.

Суммы, потраченные спекулянтами на так называемые «скупки» просто огромны. За $32.6 миллиардов наличными и $15.9 миллиардов векселей владелец самой крупной телекомпании Канады, был куплен пенсионным фондом Онтарио и двумя частными фирмами. Если бы сделка состоялась, это поглощение не только стало бы самым большим в истории Канады, но самым крупным поглощением за всю историю. В Великобритании частная фирма, собирается скупать независимые СМИ, ТВ-каналы, Интернет и телефонные сети, за какие-то $11 миллиардов.

Инвесторы потратили огромные суммы в 2007 г. Мировой индекс ФТС (FTSE World index) достиг 6,7% за первые шесть месяцев этого года. Основные рынки (Америка, Великобритания, ЕС и Япония) крутятся в пределах 3%. Но на сегодня настроения изменились. Есть чрезвычайная нервозность и нестабильность.

В Японии индекс J-REIT (инвестиционный траст недвижимого имущества) в только июне упал на 12%. Инвесторы бояться, не расплатиться по банковским кредитам. Но главная опасность — американская экономика.

Слабость американской экономики

Американская буржуазия, в погоне за краткосрочной выгодой, за счет долгосрочной стабильности, создала самый большой спекулятивный бум за всю мировую историю. Правда, американская экономика имела самые быстрые темпы роста в мире. Но это только показывает слабый рост в других местах, особенно в ЕС и Японии.

Американская экономика пока смогла избежать резкого падения. Но рост замедляется. Экономика страны, выросла на 0,6% в первой четверти 2007 г., что менее половины прогнозируемых. Цены на недвижимость все еще растут, хотя и гораздо медленнее.

Недвижимость

США, может и потеряла лидерство во многих областях, но это все еще мировой лидер в одной из «областей»: у нее самый большой долг. Долги корпоративный, правительственный, потребительский, все достигли наивысшей точки. Фактически американская экономика бросает вызов экономической безопасности. Имеется серьезные дефициты на многих уровнях.

В ценах на жилье проявляется новый спекулятивный бум. Который стимулировал потребительский спрос. Получая дополнительные средства от закладов своих домов, люди смогли потреблять больше, чем зарабатывали. Вопреки заявлениям Буша, это в принципе ненормально. Это порождает огромный дефицит и долги. Но как известно рано или поздно по долгам приходиться платить.

Пока потребители, смогли продержаться на прежнем уровне, беря в долг. Как объяснял Маркс, кредит расширяет рынок за его естественные пределы. Но это проедание завтрашнего дня. В конце концов, это неизбежно приведет к глобальному кризису перепроизводству. Уже сейчас более высокие процентные ставки сделали кредит слишком дорогим.

За последние несколько лет бум в жилищном секторе, смог стимулировать экономику, но сегодня он сходит на нет. Потребители больше не могут, продолжать также тратить. Правительство оценивает, что спад на рынке жилья уже сократил ВВП в первой четверти 2007 г.

Спад на рынке недвижимости будет иметь эффект на внутренний долг. Спекулятивный пузырь должен лопнуть. Опасения и беспокойство капиталистов очень велики. Они плывут в пугающую неизвестность. В последние 20 лет произошло два умеренных спада, но будущее не предвещает ничего хорошего. Буржуазные экономисты были убаюканы чувством ложной безопасности. Но грядущий спад обещает быть очень серьезным.

Американская экономика напоминает человека который разбежался и не заметив пропасти на своем пути, не может остановиться. Колоссальные суммы иностранного капитала текут в США, финансируя его долги. Если бы себя так вела любая другая страна, МВФ уже потребовал бы от нее проведения строгой финансовой политики. Но США это особенная страна, она сама управляет МВФ.

Именно эти иностранные финансы поддерживают экономику США. Сегодня доллар слабеет и продолжает падать. В действительности это фактическая девальвация, явная протекционистская мера, которая бьет по другим странам (делая импорт дорогим, а экспорт дешевым). Но это неизбежно будет иметь неблагоприятный эффект в Европе и Азии, экспорт из которых в США будет подорван. Но такое развитие не решит проблем США. Чтобы стать действительно эффективным доллар должен упасть намного больше. Кроме того, девальвация, в конечном счете, отразиться на ценах в самих США, приведет к росту процентных ставок, угрожающим новым спадом.

Поток денег в США может прекратиться также быстро, также как это произошло в Азии в 1997 г. Все факторы говорят, что резкий спад неизбежен. Но это все второстепенные факторы. Главная причина кризиса, та же, что и во времена Маркса. Главная причина всех реальных кризисов при капитализме — перепроизводство. Сегодня мы можем наблюдать его в Китае. Капиталисты, пытаясь избежать резкого кризиса, искусственно расширяют рынок через кредит, но тем самым, они только откладывают неизбежный спад.

Бум за счет рабочих

Одна из особенностей нынешнего бума, то, что зарплаты во всех странах остались на прежнем уровне. Часть общенационального национального дохода идущая на зарплаты — везде очень мала, одновременно прибыли на рекордно высоком уровне. Это очень хорошо для капиталистов, но очень плохо для рабочих. Повсюду растет социальное неравенство, а концентрация капитала достигло беспрецедентного уровня.

Некоторые товарищи, много говорят о падение нормы прибыли. Но в III томе «Капитала» Маркс объяснял, существуют компенсирующие факторы, которые уравновешивают падение нормы прибыли, в течение некоторого времени. Среди них — большее участие в мировой торговле. Это надо принимать во внимание.

В прошедший период мы наблюдали колоссальное расширение мирового рынка, и роста мирового разделения труда. Вхождение двух миллиардов новых людей в мировую экономическую экономику, как это произошло в прошедшие два десятилетия, это неизбежно даст эффект. Вливание Китая, Индии, Восточной Европы и России в мировую экономику, породило новые рынки и точки привлечения инвестиций для капиталистов. Такое развитие событий дало дополнительный кислород, умирающей системе, отсрочив крах на некоторое время.

Но это имело и важные побочные эффекты. Появилась огромная армия новой рабочей силы, с чрезвычайно низкой оплатой труда, которая стала давить на уровень зарплат практически повсюду. Капиталисты осуществляют жесточайшее давление, стремясь снизить заработную плату, неуклонно увеличивая абсолютную и относительную прибавочную стоимость — удлиняя продолжительность рабочего дня и увеличивая интенсивность труда. Но это увеличение прибылей капиталистов за счет рабочего класса. Во всех странах наблюдается увеличение эксплуатации. Но этот процесс сегодня достиг своего предела.

Другим последствием стало снижение цен на потребительские товары. Это не только приносит огромные прибыли капиталистам, но приносит пользу и рабочим. Средний рабочий теперь становится в состоянии, приобрести высокотехнологичные продукты, о которых раньше мог только мечтать: большие ТВ-экраны, DVD, автомобили, мобильные телефоны — все эти товары упали в цене и стали общедоступны, хотя бы в кредит. Этот процесс также помогает контролировать зарплату. Но так не может продолжаться вечно.

Рост инфляции и процентных ставок, приводят к росту закладных, аренды, цены на бензин, косвенных налогов и т.д., что приводит к снижению реальной заработной платы, и обострению классовой борьбы.

В последнее время мы наблюдали волну забастовок в Греции, Франции, Бельгии и Канаде. Только за прошедшие несколько месяцев прошли всеобщие забастовки в Исландии, Перу, ЮАР, Нигерии, Египте и Израиле. Даже в Швейцарии рабочие готовят всеобщую забастовку. Такое развитие событий неизбежно для большинства стран.

В прошедшее двадцатилетие фундаментальные проблемы капитализма так и не были решены, даже несмотря на бум. Как объяснял Маркс расширяя кредит и участие в мировом рынке, капиталисты только оттягивают кризис, делая его еще более острым.

Буржуазия толкает мир к резкому спаду. Никто не может предсказать, когда конкретно он произойдет. Единственное что понятно, что этот кризис будет очень сильным. Спекулятивный ипотечный пузырь — фактически самый большой за всю историю, больший, чем предшествующий краху 1929 г.

Все признаки того, что интерес иностранных инвесторов к американским активам охлаждается — налицо. Затраты на войну в Ираке — губительны. На сегодня они достигли двух миллиардов долларов в неделю. Лозунг нынешней администрации: «Пушки вместо масла». Война ведется за счет социальных программ.

Восторженный прием последних фильмов Марка Мура показывает, что американцы готовы сопротивляться такой политике. Все это неизбежно обострит социальный конфликт, как в США, так и во всем мире. Американцы уже крайне раздражены и недовольны. Об этом говорят многие факты.

Мировая ситуация не прогнозирует спокойствия и тишины. Напротив, повсюду ситуация крайне взрывоопасная. Перед марксистами открываются прекрасные перспективы. Наши идеи снова и снова подтверждаются самой жизнью.