Главная Враг Капитала Чили: к всеобщей забастовке

Чили: к всеобщей забастовке

E-mail Печать PDF
Рабочие Чили распрямляют плечи

Проходящая сейчас бессрочная забастовка, в которой принимают участие 28 000 шахтеров, включая филиалы CODELCO (Национальная Медная Корпорация), становится поворотным моментом в развернувшейся в Чили классовой борьбе.

25 июня, шахтеры Сальвадора, Андийи, эль Тенинт и шахт Вентана начали забастовку, которая проходила очень успешно, не смотря на зверства полиции. С тех пор, напряженность на шахтах и противостояние с полицией постоянно росло. Это было следствием агрессивной и репрессивной политики компании и правительства Бачелет, по отношению к рабочим.

Правительство Бачелет предает и подавляет рабочий класс

Как стало известно, в субботу 7 июля, в интервью Би-би-си, руководитель Конфедерации Меднорудных Рабочих, Андрес Лил, заявил, что «компромисс не достигнут». После года переговоров с директоратом CODELCO, противоречия только усилились, а предыдущие договоренности игнорировались. Тысячи рабочих по всей стране чувствуют себя обманутыми и преданными Мадам (Мичелл Бачелет) и CODELCO, которые не выполнили свои обещания. «Мы полагаем, что правительство неспособно выполнить наши требования. Столкнувшись с таким высокомерием, они не желают услышать рабочих, мы на основании нашего права на забастовку, прекратили работу».

«Это не мирная забастовка, мы не отрицаем насилия, которое сопровождает наши действия, но мы напоминаем, что первопричиной этого были не мы. Правительство Бачалет совершает насилие против трудовых и человеческих прав, мы обращаемся в международные суды, так как чилийские суды подкуплены боссами. Если власти не прислушаются к нашим требованиям, то мы еще больше расширим забастовку».

Две трети рабочих CODELCO работают по временным контрактам. Эти рабочие борются за равноправие с остальными рабочими предприятия. Согласно Хорхе Пенье (лидер рабочих-контрактников Ранкагуа) рабочие требуют медицинского страхования, жилья и образования для своих детей.

30% чилийской меди (главный источник ВВП) добывается CODELCO. Остальная медь добывается международными ТНК, которые даже не платят налоги. Это следствие предоставление уступок и концессий данным предыдущим правым правительством в прошедшие годы. 81% рабочих Чили работают по контрактам, иными словами не имея никаких трудовых прав, и находясь в полной власти капиталистов.

Правительство Мичелл Бачилет, которое привели к власти рабочие, и которое обещало проводить политику в интересах рабочего класса и угнетенных слоев, не только не делает этого, а наоборот проводит политику в интересах империализма и буржуазии. Нынешний всплеск классовой борьбы — следствие этого.

Рабочие наступают

Массовая мобилизация студентов и школьников в защиту государственного образования была поддержана чилийцами. За прошедшие 14 месяцев число забастовок увеличилось на 700%. В этой ситуации, самый крупный профсоюз Chilean union (CUT), который возглавляют коммунисты и социалисты, призвал к всеобщей забастовке 29 августа.

Это важный шаг, но этого мало. Чилийские трудящиеся должны мобилизоваться на борьбу за подлинно социалистическое правительство. Каждый сознательный рабочий и революционер должен выступить в поддержку рабочих CODELCO, чтобы гарантировать их победу, так же как и принять участие во всеобщей забастовке.

Чтобы сдвинуть ситуацию влево, борьба не должна ограничиваться профсоюзами, необходимо расширить ее до политической борьбы. Рабочие партии, коммунисты и социалисты оказались в кризисной ситуации. Несмотря на поддержку нынешней борьбы, их руководители не выдвигают революционной программы.

Борьба за социалистическую программу

Профактивисты социалисты и коммунисты должны взять инициативу на себя и призвать рабочий класс выдвинуть революционную программу, и бороться за нее. Необходимо потребовать и заставить Бачалет проводить политику в интересах рабочего класса. Революционные активисты должны не допустить объединению соцпартии с любой буржуазной партией, бороться за союз социалистов и коммунистов, на основе подлинно социалистической программы.