Главная Враг Капитала Новые столкновения в Оахаке

Новые столкновения в Оахаке

E-mail Печать PDF

Реакция снова породила хаос и насилие в Оахаке. 16 июля стало началом новых выступлений против коррумпированного губернатора Оахаки Улисса Руиса. В течение нескольких дней губернатор выпрашивал у «президента страны» Кальдерона федеральную полицию для подавления нового массового движения. И полиция была переброшена в Оахаку.

Результат: сотни раненых, как активистов АППО, так и полицейских, множество людей арестовано. Это итог 4-х часового сражения.

Столкновения начались после попытки 20 000 демонстрации открыть фестиваль Гуелагуенцу на пл. Сиро дель Фортун. Гуелагуенца — традиционный фестиваль, губернатор планирует проводить его 23-30 июля. Эти новые столкновения наглядно показывают, что революционная энергия масс Оахаки все еще не остыла.

Во время написания этой статьи, представитель АППО Флорентино Лопес объявил, что преподаватели призывают к мобилизации 21-30 июля, с целью активного бойкота правительственной Гуелагуецы. На этом фестивале будут представлены 16 этнических групп проживающих в Оахаке. Год назад, Гуелагуеца была отменена из-за бойкота АППО.

Это стало началом Коммуны Оахаки. Ее силовое подавление в ноябре 2006 г. было провозглашено правящим классом «окончательно победой», но на самом деле движение не было уничтожено и побеждено. Хотя движение закончилось отступлением, массы одержали моральную победу, так как показали всей стране, что можно дать бой буржуазному государству. Такие победные настроения вновь проявились 2 мая в день Борьбы когда АППО смог полностью парализовать Оахаку. Столкнувшись с этим, власти развязали новую волну репрессий.

29 октября 2006 г. «Милетант» писал: «потребовалась Федеральная полиция (ФП) шесть жестоких сражений за центральную площадь города. Тысячи людей защищали баррикады. Видеокадры напоминали войну. Одновременно в Мехико проходили демонстрации против репрессий и солидарность с АППО. Крупный капитал, Церковь, буржуазные СМИ, все в один голос одобряли вмешательство Федеральной полиции. Но что будет в последующие дни? Все вернется на круги своя? Разойдутся ли по домам бойцы АППО? Мы сомневаемся в этом. Маркс объяснял, что революции иногда требуется кнут контрреволюции. Это только временное отступление».

И далее: «Вмешательство ФП только обнажает слабость режима. Это показывает, что мексиканский капитализм в тупике. Независимо от их дальнейших шагов, любые их действия будут противоречить их классовым интересам. Они думают, что, оккупировав Оахаку, они решили ситуацию. Какая наивность! Как только ФП уйдет из города АППО снова вернет свои позиции. Могут ли они держать там ФП долгое время? Капиталисты, подавив АППО, вы совершили большую ошибку, будьте готовы пожалеть об этом».

В действительности наступление Уиллеса и Кальдерона показатель слабости режима. Когда зверь ранен, он ведет себя неадекватно и агрессивно. Единственная причина, почему режим еще решается на репрессии — коллаборационистская позиция руководства ПРД. Физические репрессии –крайний довод буржуазного государства, когда идеологические механизмы уже не работают. Это прямой признак обострения классовой борьбы, а не силы режима.

Движение АППО Оахаки — первый признак проявления огромной революционной энергии масс. Спустя год после сильнейших волнений в Мексике, необходимо извлечь уроки. Главное нужно распространять опыт Коммуны Оахаки на всю страну. После нынешнего наступления реакции, необходимо как можно скорее начать выступления в столице. Необходимо защитить Оахаку, поставить этот вопрос во главу угла, необходимо прорвать изоляцию. Движение должно приобрести национальный характер, так как изоляция играет на руку реакции.

Руководство АППО нуждается в тактической ясности, главное АППО должен оставить любые попытки примирения и компромисса с правящим классом. Опыт показывает, что все попытки переговоров с властями это только подготовка к новым репрессиям со стороны государства. Так было уже не раз за время противостояния.

Теперь, после последних нападений, главной целью должна стать не отставка Уилисса, не созыв местного Учредительного собрания, не бойкот Гуелагуецы, а распространение движения на всю страну, на другие штаты и их столицы, Мехико.

Нынешние условия очень благоприятны для этого:
  1. Режим Кальдерона — ослаблен, как экономически, так и электорально. Разрастается экономический кризис, что проявляется в спорах по бюджету.
  2. Провал Кальдерона в «войне с наркоторговлей» вынудил его через подконтрольные СМИ развязать истеричную компанию против «терроризма», для отвлечения внимания и увеличения репрессий, в период обострения классовой борьбы.
  3. Необходимо использовать разразившийся коррупционный скандал. Мафиози Хенли Гон, финансировавший предвыборную кампанию Кальдерона. Нужно использовать этот скандал для мобилизации масс Национальной Демократической Координации [созданной во время борьбы против фальсификации выборов президента] на свержение Кальдерона.
  4. Также в перидии неизбежное столкновение по поводу намеченной пенсионной реформы ИСССТ- массы вновь выйдут на улицы. Также будет сопротивление планам Кальдерона приватизировать нефть и электричество.
  5. Правительство планирует и далее нападать на жизненный уровень рабочего класса через налоговую реформу.
  6. Серьезный и решительный призыв к единым действиям АППО всем социальным движения, включая рядовых членов ПРД и профсоюзов, особенно профсоюзов шахтеров и металлистов, Национальному Забасткому и Национальному Демократическому Соглашению, позволило бы не только защитить АППО, но и добиваться освобождения всех политзаключенных.
  7. АППО может подготовить делегации рабочих для агитации за 24-х часовую всеобщую забастовку, с требованием отставки не только Уилисса Руиса, но и «президента» Кальдерона, сохранения социальных гарантий, свободы и демократизации профсоюзов, достойной зарплаты и социалистические преобразования.
  8. Действия АППО агитирующего за массовую мобилизацию по всей стране, были бы гораздо более полезны, чем изолированное, хотя и героическое сопротивление в Оахаке. Движение АППО недолжно замыкаться в изоляции, оно должно стать координирующей и организационной национальной структурой.
    Мы призываем руководство ПРД и профсоюзы:
  1. Начать 24-х часовую общенациональную забастовку.
  2. Повсеместное создание Забастовочных Комитетов на всех предприятиях и учреждениях.
  3. Эти Забасткомы должны созвать массовые собрания, для выработки общенационального плана действий, по сопротивлению репрессиям и за отставку Кальдерона.
  4. Создать Забастовочный Фонд Борьбы, для финансирования борьбы.
  5. Координировать свою борьбу против неолиберализма (империализма) с действиями революционных групп по всей Латинской Америке.
  6. Создать структуры для работы по информационному обеспечению, работе со СМИ.
  7. Организовать и скоординировать блокаду дорог и административных зданий.
  8. Создать отряды самообороны, для защиты демонстрантов от полиции и провокаторов.

Товарищи из АППО, мексиканские рабочие города и деревни! Наша сила в нашем единстве, и в том, что без нас общество не сможет существовать. Нас миллионы. Защитим наших героических братьев по классу. Не позволим утопить движение АППО в крови. Решительная политика АППО может полностью изменить ситуацию, прорвав изоляцию движения. Эта наиглавнейшая повестка дня.

• Изолированными действиями не свергнуть правительство, ни освободить политзаключенных. Даешь единство!
  • Прекратить репрессии в Оахаке!
  • Долой Улисса Руиса!
  • За единые действия!
  • Даешь 24-х часовую всеобщую забастовку за свержение Кальдерона!