Главная Враг Капитала Частный предприниматель — вор наших денег

Частный предприниматель — вор наших денег

E-mail Печать PDF

Одним из самых устойчивых мифом либералов является миф об экономической эффективности частного предпринимательства перед государственным сектором. Но эта ложь уже неоднократно была опровергнута самой историей. Раз за разом человеческий опыт говорит, капиталист это жулик и вор. За примерами далеко ходить не надо: начиная с Панамской аферы начала века и заканчивая крахом Энрона начала нынешнего. Сегодняшний бизнес главным образом состоит из разворовывания общественных ресурсов частными лицами. В этом и заключена суть «предпринимательства». Свежий пример — банкротство Лондонского метро.

Лондонское метро является самым старым в мире, а его первая линия была запущена в январе 1863 года. На сегодняшний день подземка насчитывает 275 станций, протяженность путей — 408 километров, пассажиропоток лондонского метро составляет 3 миллиона человек.

Mentornet, с которой с 2003 году правительство Великобритании подписало контракт на реконструкцию и экплуатацию 12 линий лондонского метро, оказалась в крупных долгах и не смогла из-за финансовых трудностей осуществлять нормальную работу метро.

Планировалось, что в результате повысится пропускная способность, количество поездов увеличится на 21%, вместимость пассажиров возрастет на 25%, а время поездок сократится на 15%. Теперь консорциум Metronet объявил, что больше не может выполнять контракты. Под сомнение ставится теперь возможность модернизации метро к летней Олимпиаде 2012 года, которая пройдет в Лондоне.

Банкротство очень некстати для нового премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. Еще в качестве министра финансов он начал изменять форму собственности Лондонского метро с государственной на смешанную — государственно-частную. Мэр Кен Ливингстон, а также ряд других столичных чиновников выступали против затеи Гордона Брауна и правительства. Они настаивают на переводе контрактов по модернизации обратно в госсектор.

Пассажиров уверяют, что плата за проезд подниматься не будет. Пока метро Лондона остается одним из самых дорогих в мире: билет на поездку в один конец обходится в 4 фунта (8 долл.). Впрочем, билет, по которому можно в течение дня ездить в пределах центрального Лондона, стоит 5,1 фунта.

Теперь британским налогоплательщикам, возможно, придется взять на себя оплату долгов Metronet, которые составляют два миллиарда фунтов стерлингов (свыше четырех миллиардов долларов).

Иными словами «предприниматели» просто-напросто украли государственные деньги. И где же все это время находился «эффективный частный менеджмент»? Который, как нам обещают либералы сделает нас всех богатыми и счастливыми. С такими «благодетелями» нас, скорее всего, ждут голодные годы, а не капиталистическое процветание. Если и после этого кто-то еще продолжает верить в капиталистическое процветание и частную инициативу — тот просто наивный глупец.