Главная Враг Капитала Коммуна Оахаки. Год спустя

Коммуна Оахаки. Год спустя

E-mail Печать PDF

Необходимость зачастую выражается через случайность. При определенных условиях, когда противоречия накопились в достаточной степени, терпение эксплуатируемых становится невыносимым, ситуация преобразуется со скоростью молнии: люди в ярости выходят на историческую сцену.

Борьба преподавателей Оахаки за увеличение зарплаты, зародила движение, изменившее жизнь жителей штата.

14 июня 2006 г. власти штата, напали на палаточный лагерь протеста организованного профсоюзом преподавателей. Атака полиции натолкнулась на единство и решительность людей- со всех концов города на помощь демонстрантам бросились огромные массы людей.

Ситуация стремительно накалялась. Был создан народный орган управления Народное Собрание Жителей Оахаки (АППО), которая взяла под свое управление жизнь штата. АППО был не простой коалицией организаций, а организационным выражением надежд и желаний рабочих, прообразом органов власти нового рабочего государства. Это был орган рабочей власти.

В Оахаке существовало реальное двоевластие, которое по определению не может продолжаться долгое время- одна из борющихся сторон должна подчиниться другой. Или рабочие уничтожают капиталистическое государство, или буржуазия торжествует победу. В Оахаку была брошена Федеральная полиция, для сокрушения движения, но ответ масс явился образцом революционной мобилизации. Восставшие решительно отстаивали улицу за улицей, полиция так и не смогла сокрушить баррикадников, восставшие сами ушли из центра города.

Правительство показало свое истинное лицо, защищая интересы буржуазии: пытки, незаконные аресты, нарушения «свободы собраний» и других прав и свобод, ложные обвинения и продажные суды. Власти и подконтрольные им СМИ лгут, и всячески дезинформирую мексиканцев о происходящем, говоря, что «конфликт» исчерпан. Однако похожая ситуация наблюдается не только в Оахаке, но и в Атенко, Пате де Конхое и др.

В течение всего восстания студенты, признавали руководящую роль АППО, энергично поддерживая его решения, и активно участвовали в движении, организовав «Радио-Универсидад», которое вещало все время противостояния. Сегодня они продолжают свою борьбу. Недавно они смогли захватить радиостанцию УАБДЖО (Автономный Университет Оахаки им. Бенито Хуареса), чтобы передать сообщение с призывом в поддержку первомайского марша и всеобщей забастовки 2 мая.

Неудача прошлогоднего движения, стала следствием не нежелания людей бороться. Движение остановилось из-за постоянных колебаний руководства АППО между ультралевыми и реформистским взглядами, не став распространять движение на всю страну. Например, отказ объединить оахакское движение с общегосударственным движением против фальсификаций президентских выборов, в которое были вовлечены миллионы рабочих. В этой ситуации было вполне реально сокрушить как губернатора Оахаки Улисса Руиса Ортиса, так и «президента страны» Фелиппе Кальдерона.

В те боевые дни, всеобщая национальная забастовка, могла бы быть преобразована в повстанческое движение, которое могла изменить ситуацию в стране. К сожалению, руководство АППО выступило против таких шагов, и локализовало борьбу в Оахаке, и тем самым предопределило ее отступление. Это развязало руки реакции. Чтобы не повторять прошлых ошибок, необходимо создать революционное политическое руководство.

В ближайшее время, когда будут избираться местные органы власти, массы Оахаки вновь поднимутся на борьбу. Несмотря на призывы ультралеваков внутри АППО бойкотировать эти выборы, массы используют их, для выражения своего недовольства нынешней властью. Массы попытаются через выборы достигнуть того, чего они не смогли добиться в уличной борьбе. Необходимо начать широкую кампанию агитации и организации вокруг предстоящих выборов, выдвинув революционную программу и объединяя выборную борьбу с уличной борьбой.

Экономический кризис в стране разрастается, снижая уровень жизни трудящихся. Новое восстание в Оахаке неизбежно, только теперь к нему присоединяться рабочие и бедняки всей страны.

Задача для всех нас, участников АППО, передать наш опыт рабочим страны. Организовать национальную мобилизацию за создание Народных Собраний по всей стране, которые выдвинут социалистическую революционную программу, включающую: широкую национализацию, экспроприацию олигархии, бесплатное здравоохранение и образование и др.

Мы смогли доказать, что власть может быть взята и осуществляться рабочим классом и что нет никаких оснований для сохранения капитализма. В наступающий период слабое правительство Кальдерона будет не в состояние решить социальные проблемы, ситуация будет только ухудшаться. Именно поэтому мы снова вышли на улицы Оахаки и всей страны. Наша борьба будет продолжена до победы социалистических преобразований в Мексике.