Главная Враг Капитала Сальвадор: грязная провокация властей

Сальвадор: грязная провокация властей

E-mail Печать PDF

5 июля 2006, сотни рабочих и студентов приняли участие в демонстрации в столице Сальвадора, они выступали против повышения платы за проезд и электричество.

Ответ властей был неоригинален. Полиция и ОМОН открыли огонь по демонстрантам резиновыми пулями и слезоточивым газом. В результате этой атаки, около здания университета колонна была раздроблена.

Воспользовавшись неразберихой крайне-левые элементы, находящиеся среди демонстрантов открыли ответный огонь по полиции. Один из стрелявших оказался заснят на видео, это был Марио Бельосо. Полиция пытается обвинить его в смерти двоих полицейских. Но не все так просто и ясно. Убитые полицейские находились в противоположном от Бельосо месте.

Как видно из отснятого материала смертельные выстрелы прозвучали после того, как демонстрация была рассеяна. Эти выстрелы были не из колонны, свидетели говорят, что видели снайперов на крышах соседних зданий университета. Расположение этих снайперов соответствует траектории пуль поразивших полицейских.

Еще более странно заявление начальника полиции Авила, который заявил, что демонстранты имели легкое стрелковое вооружение и, что полиция прекрасно знала, кто вооружает ультралевых. И, тем не менее, полиция пошла на расстрел демонстрантов резиновыми пулями. Это просто абсурд. Это смахивает на грязную провокацию. Просто провокационной насмешкой прозвучали слова Авилы, что, несмотря на то, что полиция видела, как Марио Бельосо скрылся в Университете, полиция не стала его преследовать «не желая нарушать университетскую автономию».

В стране, где ежедневно гибнет больше людей, чем в Ираке, где всевластие и безнаказанность полиции просто безграничны, оказывается, полицейские «блюдут закон об университетской автономии».

Из этого ясно, что правящий режим пытается использовать леваков, как дымовую завесу, для протаскивания Антитеррористического Закона. Единственным результатом этого станет активизация и радикализация борьбы рабочих и студентов за свои права.

21 сентября 2006 г. антитеррористический закон был поддержан всеми правящими партиями, при слабом сопротивлении со стороны ФМЛН. ФМЛН не имел парламентского большинства, но даже не сделал попытку начать массовую уличную мобилизацию. Этот закон только юридически затруднит уличные протесты, блокады дорог, ограничивает права организаций и объединений.

Правящий класс начал готовиться к неизбежному обострению классовой борьбы, которое будут в наступающий период. Этот протест будет иметь не только парламентское выражение, но также выразится через забастовки, массовые мобилизации, захваты предприятий. Власти опасаются проникновения в Сальвадор общелатиноамериканских революционных настроений.

Несмотря на принятие этого закона и увеличение репрессий против активистов, правительство становится все более и более непопулярным. Сегодня, подавляющее большинство населения Сальвадора с нетерпением ждет победы ФМЛН на предстоящих в 2008 г. выборах. Правящий класс впадает во все большее отчаяние, сталкиваясь с ухудшением экономической ситуацией и росту сопротивления населения проводимой политики Антонио Саки.

Они все яснее ощущают дыхание латиноамериканской революции. Победа Сандинистов в Никарагуа и Коммуна Оахаки в Мексике в 2006 г. стали источником вдохновения для миллионов рабочих.

Марио Бельосо после своего ареста отвечал на допросе в течение 8 часов. Власти опубликовали лишь крошечную часть, в несколько минут. Из этих фрагментов вырастает просто фантастическая картина, чем-то смахивающая не Приключения Пиноккио. Здесь есть все: задействованы все лидеры ФМЛН, полеты на Кубу и в Венесуэлу, тайники оружия и другие сказки. Все эти баснословные действия, как нас уверяют, имели целью, убийство двух полицейских.

Вся эта провокация нацелена против лидеров ФМЛН, им как бы говорят: «не используйте для победы на выборах ваше лучшее оружие — массовые мобилизации, пытаясь помешать фальсификациям».

Главной причиной, почему власти пошли на это провокацию против ФМЛН — попытаться отколоть их от «радикальных элементов». Причем имеются ввиду не единичные боевики-леваки, рабочие активисты, готовые поднять на борьбу улицу. Капиталисты желают, чтобы ФМЛН отказался от своей традиционной социальной опоры. Для этого хороши все средства, неправые суды, лжесвидетели, которые как Марио Бельосо могут поклясться в чем угодно и рассказать любую сказку угодную властям.

Самое смешное, что своими действиями правящий класс сам загнал себя в угол. Теперь им придется начать расследование.

Правящий класс разделен. Неслучайно, что публичные «покаяния» Бельосо несколько раз откладывались, власти не решаются начать репрессии на лидеров ФМЛН, боясь последствий. Именно поэтому правящий класс начал с атак на близкие к ФМЛН организации.

В частности репрессии коснулись Блока Юности Народов (БЮН), пытаясь обвинить их в убийстве полицейских — так как понимают, опасность этой организации, так как БЮН имеет большую поддержку тысяч членов ФМЛН, и проводит четкою классовую политику.

Теперь полиция арестовала 44 летнего Эдвина Рене Санчес Канджеру, схваченного 11 июля, объявив его «сообщником Бельосо». Пока ясно одно — правящий класс пока не решается в открытую напасть на руководство ФМЛН.

Столкнувшись с этой ситуацией, рабочие не должны отсиживаться в обороне. Необходима массовая национальная и международная кампания в защиту демократических свобод. Только так рабочие смогут сохранить свои права. ФМЛН вместо того чтобы поддаваться давлению властей и дистанцировать себя от радикальных элементов, должна возглавить борьбу рабочих, студентов и бедняков, используя массовые мобилизации и забастовки. Это наилучший способ дать по рукам правящему классу в его попытках раздавить рабочее движение. Только массовое рабочее движение, а не теракты одиночек смогут положить конец нынешней прогнившей системе.

  • Долой Антитеррористический закон!
  • Свобода политзаключенным!
  • Всеобщая забастовка в защиту демократических свобод!
  •