Главная Враг Капитала День Борьбы в Перу

День Борьбы в Перу

E-mail Печать PDF
Всеобщий день борьбы

В среду 11 июля, Перу была парализована Всеобщим днем Борьбы, организованной Всеобщей Конфедерацией Перуанских Рабочих (ВКПР). Около 50 000 человек собрались на пл.Марти в центре Лимы, где генсек ВКПР, Марио Уаман пригрозил всеобщей забастовкой, если правительство не выполнит требования протестующих. Эта была самая большая демонстрация со времени падения диктатуры Фухимори, настроения демонстрантов были крайне радикальны.

Нынешнее правительство Алана Гарсия было избрано всего год назад. 5 июля мощный и воинственный Объединенный Профсоюз Рабочих Образования (СУТЕП) начал всеобщую забастовку в которой участвует 300 000 преподавателей во всех уголках страны. Эта забастовка направлена против нового закона, который профсоюз считает замаскированной формой приватизации образовательных госучреждений. Ежедневно проходили воинственные демонстрации преподавателей, по всему Перу и 11 июля в День Борьбы 5 000 преподавателей захватили часть международного аэропорта Хулиака, в Пуно, и разрушили его.

Во многих южных регионах прошла 48 часовая всеобщая забастовка, в некоторых из районах забастовка стала бессрочной. Среди этих районов — Арекипа и некоторые другие, в которых прошли массовые восстания против приватизации водных ресурсов в 2002 г.

Национальные крестьянские организации также призвали к 48 часовой «аграрной забастовке» против подписания Соглашения о свободной торговле, уже прошли блокады дорог по всей стране.

Шахтеры и металлисты из Металлической Федерации Рабочих также присоединились к 48 часовой забастовке, в течение месяца до этого произошли жесточайшие столкновения шахтеров с полицией, в ходе которых было убито несколько шахтеров. Используя рост мировых цен на медь, они требуют увеличения зарплаты, улучшений условий труда и техники безопасности.

Рабочие и крестьяне были возмущены провокационными заявлениями президента Алана Гарсии. Он назвал протестующих маленькой кучкой фанатиков, отстаивающих свои привилегии. Кроме того, он обвинил Чавеса в подстрекательстве и вмешательстве во внутренние дела Перу.

Напряженность между Чавесом и Гарсией начались после прошлогодних выборов, когда Чавес обвинил Гарсию в фальсификации и не признал его победу над Олантой Хумалой. Многие перуанские рабочие и крестьяне симпатизируют Венесуэльской революции. В прошлые несколько дней, перуанские СМИ организовали демонстрацию менее 100 человек около Венесуэльского посольства в Лиме, протестуя против прекращения лицензии РКТВ. Демонстрантов охранял ОМОН, а на крышах близлежащих домов были расположены снайпера. Тогда же прошла демонстрация в поддержку Боливарианской революции в которой приняло участие более 2 000 человек.

Главной же причиной нынешних антиправительственных протестов, стал факт нарушения Гарсией своих предвыборных обещаний. Он избирался, опираясь на левую демагогию — единственный возможный способ победить Олланта Хумала. После своего избрания он перешел на откровенно правые проимпериалистические позиции. Теперь это стало ясно всем. Как мы писали год назад: «Большая часть голосов, которые перешли к АПРА партии Гарсии и ему лично, стали следствием его левых речей и выступлением против «неолиберализма». Но Алан Гарсия коррумпированный буржуазный агент, будет призван выполнять грязную работу за своих хозяев, пытаясь сохранить их интересы и прибыли (продолжит приватизацию, подпишет ФТАА, увеличит бедность и страдания на все большие слои населения). Все это неизбежно приведет к быстрому снижению его популярности».

Последние опросы общественного мнения показали, что доверие президенту упало ниже 50%, на 10% меньше, чем в прошлом месяце. Среди бедняков Лимы его поддержка всего 29%. Столкнувшись с массовыми протестами правительство решило, на 30 дней, вывести на улицу Армию. Также поступают новости о множестве арестованных профактивистах, главным образом, профсоюза преподавателей. Среди них и генсек, секретарь и вице-секретарь СУТЕП и секретарь ВКПР. Но так как массы уже вышли на улицы, то репрессии могут привести к нежелательным для властей последствиям, в виде расширения мобилизации.

Характерны были и лозунги, поднятые демонстрантами на демонстрации 11 июля:

• «Мы больше не боимся!»,
  • «Он падет, он падет, этот безумец»,
  • «Пока народ един — он не победим!»
  • Эти протесты могут стать началом конца правительства Алана Гарсия, которое может быть свергнуто массовым движением, как это уже произошло в Эквадоре, Боливии и Аргентине. Все это входит составной частью в революционную волну, охватившей всю Латинскую Америку.