Главная Враг Капитала Резолюция Милитанте в поддержку революционной борьбы трудящихся и крестьян Боливии

Резолюция Милитанте в поддержку революционной борьбы трудящихся и крестьян Боливии

E-mail Печать PDF

Мы, молодежь и трудящиеся Испании, принадлежащие к марксистскому течению Милитанте, хотим выразить свою солидарность с трудящимися, крестьянами, молодежью и угнетенными Боливии, которые сегодня ведут героическую борьбу. Мы хотим выступить в поддержку вашей борьбы, направленной на то, чтобы положить конец порабощению, эксплуатации и грабежу, которые несут с собой капитализм и империализм, в данном случае выступающий в лице нефтяных и газовых ТНК, которые хотят разграбить богатство, которое принадлежит боливийскому народу.

Мы, молодежь и трудящиеся Испании, внимательно следим за движением масс, которое охватило всю страну, блокировав ее массовыми манифестациями и открытыми собраниями, как в Ла Пас или Эль Альто. Рабочие, крестьяне, студенты, эксплуатируемые Боливии продемонстрировали политическую зрелость в том, что они раскрыли все трюки и уловки, которые применяет буржуазия, чтобы обмануть народ. Среди этих трюков — провалившаяся попытка созвать конституционную ассамблею и обращение к католической церкви, чтобы та демобилизовала массы. Эти стратегии применяются с одной единственной целью — поддержать господство буржуазии и удовлетворение экономических интересов империализма, которые являются единственной причиной ужасных условий жизни, бедности и страданий боливийского народа.

Борьба боливийского народа за национализацию углеводородов и природных ресурсов демонстрирует необходимость порвать с капиталистической системой, не только в Боливии, но на всем латиноамериканском континенте и в мире. Примеры борьбы в этом направлении показывают соседние страны: Эквадор и Перу. Единственный способ преодолеть бедность и нищету — покончить раз и навсегда с капиталистической системой и теми, кто ее поддерживает.

На наш взгляд, очень важным шагом трудящихся и крестьян Боливии было то, что они раскрыли суть конституционного собрания, которое было ловушкой, маневром, который мог бы позволить буржуазии демобилизовать массы и продолжать свою политику в интересах богатого меньшинства. Также мы считаем важными известия о созыве Народной Национальной Ассамблеи Боливии (Asamblea Popular Nacional Originaria) как инструмента власти трудящихся и крестьян, которые через этот орган могут заменить коррумпированную боливийскую буржуазию. Также очень важно создание народных ассамблей в каждом районе, на каждой фабрике, шахте, деревне, — ассамблей, сформированных из делегатов, демократически избранных молодежью и трудящимися Боливии, чтобы управлять всеми аспектами повседневной жизни боливийского народа. Важна связь между этими ассамблеями на местном, региональном и национальном уровне, чтобы создать настоящий организм рабочей власти, способный превратиться в правительство рабочих и крестьян Боливии, которое покончит раз и навсегда с капиталистической эксплуатацией.

Мы поддерживаем решение, принятое на первом пленарном заседании Народной Национальной Ассамблеи Боливии сформировать комитеты самозащиты, чтобы сопротивляться государственным бандам, существующим на содержании у государства. Одна из таких банд была создана в городе Санта-Крус. Этот Молодежный Союз был ничем иным, кроме как бандой фашистских головорезов, нанятых на деньги сантакрусских олигархов. Их нападения на крестьян говорят о необходимости не только создавать комитеты самозащиты, но и вооружать их. По этой причине важны постоянные призывы боливийских рабочих и крестьян к солдатам и полицейским с тем, чтобы они перешли на сторону эксплуатируемых. Мы должны обращаться к ним и воодушевлять их, чтобы они перешли на сторону народа, также организовались в комитеты и участвовали в борьбе плечом к плечу с рабочими и крестьянами. Только так мы сможем препятствовать возможным маневрам со стороны реакционных секторов армии, стремящихся совершить государственный переворот, а также предотвратить использование армии против революционного движения.

СМИ, находящиеся в руках буржуазии, как обычно, преследуют цель дезинформировать, скрыть то, что происходит в мире. Так, в Испании не было практически никакой информации, кроме как касающейся интересов Repsol YPF. Цель СМИ — манипулировать информацией, заставить молодежь и трудящихся в других странах верить в то, что манифестанты в Боливии — группка «неконтролируемых экстремистов», которые стремятся установить в стране хаос и анархию. А также то, что Меса, Вака Диес, Санчес Лосада и компания — жертвы несправедливого отношения неблагодарного народа. Буржуазные СМИ ничего не говорят о революции, народном восстании, народной ассамблее, не упоминают требования боливийских крестьян. Единственное, о чем идет речь, — это «гражданская война», «сепаратизм» и «радикализм». Их единственная цель — чтобы мы, молодежь и трудящиеся других стран, ничего не узнали о вашей революции, и чтобы эта революция не перекинулась на другие страны.

От имени Милитанте мы выражаем готовность распространять сведения о вашей борьбе среди молодежи и трудящихся Испании, а также организовывать акции в поддержку социалистической революции в Боливии. Мы предоставляем вам страницы нашей газеты и наш веб-сайт, чтобы вы могли рассказать о вашей борьбе и ваших требованиях молодежи и трудящимся Испании. Боливия еще раз демонстрирует, что капитализм — система, находящаяся в кризисе, которая несет только нищету, бедность, безработицу и эксплуатацию подавляющему большинству населения. Поэтому сейчас необходима организованная борьба угнетенных групп населения, необходимо продолжать революцию, чтобы рабочие и крестьяне взяли власть в свои руки и, сформировав собственные органы власти, осуществили социалистическую трансформацию общества.

Только правительство трудящихся и крестьян, которое возьмет под свой демократический контроль энергетические и природные ресурсы, а также все другие сферы экономики (начиная с национализации углеводородов, шахт и других приватизированных отраслей), и составит скоординированный план, сможет справиться с нуждой боливийского народа. Только порвав с капитализмом, будет возможно гарантировать всем достойную жизнь, бесплатное образование и здравоохранение для всех, землю для крестьян, достойное жилье, работу и зарплату всем.

Победа социалистической революции в Боливии будет страшным ударом для капитализма, но также, самое важное, эта победа будет импульсом для всех революционных движений Латинской Америки, маяком и примером для подражания для всех угнетенных планеты.

  • Ни Меса, ни Вака Диес!
  • За правительство рабочих и крестьян, которое порвет с капитализмом!
  • За правительство рабочих и крестьян, которое порвет с капитализмом!
  • За народную ассамблею делегатов, демократически избранных трудящимися и крестьянами!
  • За национализацию углеводородов и всех приватизированых компаний и переход под контроль трудящихся!
  • Богатство, которое создает народ, принадлежит народу!
  • Долой капитализм в Боливии!
  • Да здравствует Боливийская социалистическая революция!
  •