Viva Боливия!

E-mail Печать PDF

Латиноамериканские события последних лет привлекают внимание всех мыслящих людей. Революция в Аргентине, революция в Венесуэле, революция в Перу… Тысячи людей на улицах, президенты спасаются бегством не вертолётах, замешательство в офисах МВФ… Чаяния людей смутны, но все понимают одно — капитализм — дерьмо и так жить нельзя.

Круг замкнулся. Революционная волна, поднявшаяся в середине 19 века в Западной Европе, прошла через Россию, разбудила спящий Китай, и вот теперь перемахнув через Тихий океан, она дошла до Латинской Америки.

В эти дни снова восстала Боливия. «Добровольно», перед лицом многотысячных демонстраций рабочих ушел в отставку президент Карлос Мэна . Власть лежит на мостовой, лидеры крупнейших буржуазных партий один за другим отказываются от президентского поста. Временным президентом страны назначен Председатель Верховного Суда Эдуарда Родригес, но ещё неизвестно сколь времени бедняга продержится на своём посту напоминающем оседланного дикого бизона.

Рабочие страны требуют национализации нефтегазовой отрасли. Стоит прислушаться к их требованиям. Конечно, мы уже ушли далеко от того славного времени когда справлялись всенародные «праздники приватизации», но даже наиболее передовых европейских странах рабочие пока лишь пытаются остановить идущую приватизацию а не требуют повернуть этот процесс вспять. Маленькая Боливия подобна тому ребёнку, который первым закричал во всеуслышанье — «А король то голый!» Прислушаемся же к его крику.

Однако помимо национализации остаётся другой важный вопрос — вопрос о власти. Демонстранты уже открыто говорят, что власть должна принадлежать бедным. Смогут ли боливийские рабочие и крестьяне выдвинуть лозунг «Вся власть народным ассамблеям!», вот в чём вопрос? Если это произведет, то мы надолго запомним эти июньские дни. Если нет, что же, подождём немного, народы Латинской Америки учатся сегодня быстрее нас. А мы должны учится у них, ну и немножко им завидовать…