Главная Враг Капитала Пять вопросов о Венесуэльской революции

Пять вопросов о Венесуэльской революции

E-mail Печать PDF
Почему мы поддерживаем президента Уго Чавеса?

Главной составляющей любого революционного процесса является активность масс. Во-первых, Уго Чавес — лидер и символ массового движения в Венесуэле — пользуется высоким уровнем доверия в этом движении. Это подтверждается поддержкой, оказанной ему населением во время попытки правого путча в 2002 году, многократной победой на выборах и на референдуме 2004 года.

Во-вторых, очень важна и личная роль Чавеса в движении. Логика развития политической борьбы толкает Чавеса влево. В отличие от значительной части государственной бюрократии, Чавес способствует дальнейшему развитию революции, а не стремится к опасному компромиссу с капиталистами. Это подтверждается его личной ролью в национализации предприятий, содействии партисипативной, а не представительной демократии, а также заявлениями о приверженности социалистическому пути развития.

Важно также отметить роль Чавеса как символа самоорганизации масс.

Массовые движения, как правило выступают против властей. Что это за движение в поддержку президента?

Массовое движение, действительно, выступало против властей в 1989 и 1990 годах, до прихода к власти Чавеса. Однако, в отличие от Лулы, возглавлявшего похожее движение в Бразилии, но заключившего позже альянс с капиталистами, Чавес, став президентом, продолжил борьбу за выполнение требований масс.

Выступления против власти не всегда являются выступлениями против капитализма. Равно как и выступления против капитализма не всегда проявляются в форме антиправительственных.

Пока не произведена национализация финансового сектора, коммуникаций, крупных промышленных предприятий и других объектов, у капиталистической оппозиции сохраняется достаточно рычагов в экономике и, что немаловажно, в СМИ для организации борьбы с революцией. Массовое Боливарианское движение выступает против этой оппозиции, против капитализма и поддерживает президента Чавеса.

Но Чавес — военный и уже руководил неудачным путчем в 1992 году. Почему он вдруг изменил свои взгляды?

Главной причиной потерпевшего поражение путча 1992 года был расстрел демонстраций 1989 года правительственными войсками. Во время этих событий Чавес отказался участвовать в подавлении выступлений и организовал путч, ставший ответом на насилие властей. Когда массам стал понятен левый характер позиции Чавеса, в Каракасе начались демонстрации в его поддержку.

В настоящий момент роль армии заключается не в противодействии массовому движению, а напротив, армия является его составной частью. Кроме того, армия участвует в строительстве жилья и школ, приближаясь таким образом к народу. Не случайно она поддержала Чавеса и народ против организаторов правого путча в 2002 году.

Почему Чавес закупает оружие у России?

Оружие необходимо Венесуэле для защиты от империалистической интервенции со стороны США и попыток переворотов, инициированных крупным капиталом. Попытки свергнуть Чавеса уже имели место и будут продолжаться в будущем. Эти попытки представляют собой вооруженный конфликт между империализмом и народом. В этих условиях у народа Венесуэлы есть не только право, но и необходимость защищать себя.

Кроме того, в Венесуэле оружие есть не только у армии, но и у рабочих. Всеобщее вооружение населения является гарантией защиты революции от опасности ее подавления.

А насколько велики шансы вторжения США?

Весь исторический опыт Венесуэлы и Южной Америки показывает, что империализм никогда не смирится с режимами которые не выполняют его требований, на данный момент это приватизация нефтегазодобывающей и горнорудных отраслей промышленности и сокращение расходов на социальные нужды.

Дело не только в том что США заинтересованы в венесуэльской нефти, но так же и в том, что Венесуэла является примером для других стран. В частности, примером того, как можно использовать нефтедоллары для равномерного экономического развития.