Главная Враг Капитала Университетская революция в Оруро. Студенты и рабочие сражаются плечем к плечу

Университетская революция в Оруро. Студенты и рабочие сражаются плечем к плечу

E-mail Печать PDF

После успеха на «траперендуме» по вопросу о приватизации боливийских газовых месторождений, народ продолжает борьбу за национализацию природных ресурсов своей страны.

В течении августа транспортники и организации жильцов организовали протесты против повышения цен на природный газ. К ним присоединились также организации безземельных крестьян (ДБК). Также ДБК требовала перераспределения пахотных земель, и протестовало против репрессий обрушившихся на организацию в последний период.

Во второй половине августа группа крестьян захватила у Санта-Круз нефтяное месторождение и перекрыла подачу газа на Санта-Роза-де-Сара, требуя землю. В Таридже группа жителей Вильямонте сделала то же самое, с целью давления на региональные власти, не желающие ремонтировать дорогу связывающую эти города.

Это лишь немногие примеры акций прямого действия в которой участвуют рабочие, крестьяне и молодежь. В ответ правительство прибегло к репрессиям, части армии и полиции были выдвинуты в нефтеносные районы страны для того чтобы препятствовать действиям масс.

В-общем, массовое движение существенно отразилось на добыче газа, снижение составило до 3000 баррелей в сутки.

Роль Иво Моралеса

Одним из примечательных моментов этих маршей стало присутствие лидера MAS иво Моралеса. После разрыва с революционным движением в октябре 2003 года, руководители MAS повсеместно пытаются погасить движение, открыто поддерживая правительство Месы. В частности, они поддержали проведение «газового» референдума, с помощью которого Меса надеялся легализовать приватизацию. Они использовали свои позиции в COB (Конфедерации Трудящихся Боливии), для того чтобы предотвратить бойкот референдума. За это Моралет были заклеймлен как редатель и исключен из конфедерации.

Однако, 30 августа даже Моралес вынужден был заявить, что: «…мы требуем от правительства с уважением относиться к чаяниям масс». Это явное следствие огромного давления, которое он испытывает изнутри своей организации.

Университетская революция в Оруро

Новой головной болью для правящего класса стали события в Техническом Университете Оруро (УТО). Столкновения между студентами и профессурой вспыхнули три недели назад, после того как преподаватели потребовали 20% повышения зарплат на заседании Совета Университета. Это вызвало недовольство студентов и низкоквалифицированного персонала (уборщиков, поваров, привратников). Когда профессора и преподаватели увидели, что студенты выступают против их требований — они покинули совет и заявили о начале забастовки.

В ответ студенты провели ряд акций, и, наконец, 2 сентября оккупировали ректорат и захватили ряд руководителей университета в заложники. В результате ректор изменил свою позицию. Также студенты захватили телевизионную студию университета. 7 сентября произошли столкновения между студентами и полицией в здании Юридического факультета.

Полиция арестовала 6 студентов, но освободила их под давлением улицы. Тогда лекторы и профессора организовали «трибунал» и исключили этих студентов из университета. Также они призвали профессуру университетов Ла-Пас, Санта-Круз и Кочабамбы провести 48-часовую забастовку солидарности с их требованиями. В Боливии преподаватели представляют собой высокооплачиваемую касту связанную с правящим классом и традиционно голосующую за правые партии, вроде, MNR и MIR. Руководитель COB Соларес охарактеризовал их как: «жадную клику не желающую оседлать университеты доступными для собственного народа и исторических интересов пролетариата».

Тогда движение студентов и подсобных рабочих создало Революционный совет, который проголосовал за следующую резолюцию:

  1. Все административные органы университета замещаются представителями Федерации университетских служащих, Федерации шахтеров, COB и Комитетов Граждан (все члены Комитета Защиты Университета).
  2. Отставка всех лекторов. Для набора новых вскоре будет объявлен конкурс.
  3. Совет Университета будет созван из трех частей: студенты, академический и не-академический состав служащих. Студенты составляют большинство совета для того чтобы обеспечить преобразование университета к интересам пролетариата. Шахтеры будут участвовать в Совете Университета.
  4. Реформа всех образовательных программ и курсов к интересам пролетарской борьбы.
  5. Новая шкала зарплат, где низкие зарплаты повысятся, а высокие будут заморожены.

Недавние события вскрыли характер боливийской системы образования — как инструмента идеологического оружия в руках олигархии и империализма. Однако, это не единственная причина происшедшего. В революционной ситуации, которая сейчас есть в Боливии, молодежь и студенты становятся естественными союзниками рабочего класса и крестьян в борьбе против капитализма. Фактически студенческие протесты и демонстрации и раньше играли существенную роль в революционном процессе, включая призыв к проведению всеобщей студенческой стачки и марша на Ла-Пас в апреле месяце, в ходе которого студенты добились от правительства ряда уступок.

Для того чтобы студенты смогли одержать окончательную победу повсюду в Боливии, необходимо объединить все силы и принять программу совместной борьбы против капиталистической системы как целого. Это значит, что диспуты в Университете, борьба против приватизации газовой промышленности и преодоление бедности боливийских масс должны идти рука об руку.

Движение студентов Оруро, связанное с рабочим классом на местном уровне, может стать центром вокруг которого борьба будет распространяться на другие районы Боливии. Потенциал есть. Что необходимо сейчас, так это здоровое руководство, способное организовать этот процесс. Если это произойдет, то под ударом окажется правящий класс не только Боливии, но и Венесуэлы, Перу, Эквадора. Это может стать началом Латиноамериканской Революции, и как только она начнется ни одна сила в мире не сможет остановить ее.