Главная Враг Капитала Начало конца правительства Месы?

Начало конца правительства Месы?

E-mail Печать PDF

Национальный расширенный съезд Союза Боливийских рабочих СОВ, прошедший 8 апреля, в шахтерской цитадели Юануни, призвал 2 мая к всеобщей забастовке и блокаде дорог. Рабочих поддержали крестьянские профсоюзы, организованные в CSUTCB, руководимые Малке Филипе Киспе. Это может ускорить падение правительства Месы.

15 апреля прошла первая проба сил будущей всеобщей забастовки, были проведены массовые демонстрации по всей стране. Тысячи рабочих прошли по улицам региональных центров, с лозунгами против неолиберальной политики правительства и с требованием национализации добычи нефти и газа. Около 20 000 рабочих вышли на демонстрацию в Ла-Пасе, сопровождая свое шествие взрывами петард и фейерверками. Жители с восторгом приветствовали манифестантов. В своей речи лидер СОВ Хаим Соларес заявил: «Это война до смерти (…) СОВ не продается, он защищает рабочих, крестьян и бедняков. Да здравствует СОВ! Смерть ТНК».

19 апреля, тысячи студентов прошли маршем 100 км, чтобы провести демонстрацию в столице. Студенты потребовали от правительства увеличения бюджета высшей школы на 27%, минимум необходимый для функционирования университетов. Меса предложил жалкие 3% ноя, что правительство не имеет средств. 20 апреля, 10 000 студентов прошли через Ла-Пас. В центре города они вступили в сражение с полицией. 22 апреля, борьба студентов совпала с 24-х часовой национальной забастовкой транспортников и мелких лавочников, выступающих против повышения цен на бензин и новых налогов.

Все более и более правительство Месы предстает в глазах масс, как продолжение ненавистного правительства Лосады, которого они свергли во время октябрьского восстания. Этот процесс пойдет еще быстрее если руководство рабочих и крестьянских организаций не дадут Месе перемирия, которое лишь создает иллюзию возможного изменения политики.

Правительство Месы — буржуазное правительство. Оно много обещало после восстания, но ничего из обещанного не выполнило. Как мы уже писали раньше, правительство Боливии, не в состоянии пойти на уступки рабочим, из-за финансового краха страны. Меса очень быстро вернулся к политики проводимой Лосадой, и направленной на удовлетворение требований капиталистов и ТНК, пытаясь переложить тяготы кризиса на плечи рабочих. 21 апреля, когда тысячи студентов митинговали против правительства, Меса находился в Буэнос-Айресе, где подписывал контракт на продажу газа Аргентине. Это решение может стать фатальным для него, так как именно решение предыдущего президента продать газ и стало детонатором восстания. Соглашение на продажу газа было сделано в угоду требованиям ТНК, которые получат в результате этого 170 миллионов долларов, в то время как Боливия всего 25 миллионов. Кроме того, боливийский газ продается по смешной цене 0,98 долларов за тысячу кубометров. Это позволит Аргентине дороже перепродавать его в Чили. Меса в прошлом подогревая античилийские чувства, теперь подписал указ о продаже газа Чили, наглядно показав, что капиталисты не имеют родины, их волнует только прибыль.

Пытаясь уменьшить гнев народа, правительство использует всевозможные уловки. 15 апреля, когда СОВ проводил демонстрации по всей стране, власти заявили, что Соларес был стукачем во время диктатуры начала 80-х. Эта грязная клевета продажных СМИ не возымела никакого эффекта.

Правительство Месы имеет свою «левую» опору в лице руководства MAS, которое строит свою стратегию на возможной победе на будущих выборах. Эво Моралес дошел до того, что даже поехал в Каракас, просить ссуду у Чавеса для поддержки боливийского правительства.

MAS размножило документ, в котором говориться: «Власть должна быть завоевана „прогрессивно“ и „интеллектуально“". Там же звучат призывы защищать „демократию“ против олигархии. MAS поставил себе задачу изолировать „экстремистские призывы“» лидера СОВ направленные против правительства.

Политика «критической поддержки» Месы, привела к тому, что сторонники MAS из Альта не приехали 2 мая, на съезд СОВ. Несмотря на это Роберто де ла Круз, открыто выступил против правительства. Руководству MAS становится все более трудно оправдывать свою проправительственную политику.

Как сообщают из отделения СОВ Ла-Паса, рядовые члены уже начинаю роптать, говоря: «Мы подчеркиваем, что некоторые рядовые хунты области Альта, начинают сомневаться в политике переговоров проводимой своим руководством. Это привело к избиению, 30 марта, члена MAS Маурисио Кори рядовыми членами, которые выступают против переговоров с Месой. 31 марта, Кори был снят со своих постов, за торговлю «интересами рабочих»».

MAS демагогически говорит о возможном перевороте правых, оправдывая свою поддержку Месы. Они твердят о демократии и опасности «раскачивания лодки». Подобные слова произносятся руководителями MAS, во главе с Моралесом.

Член парламента от MAS Густаво Рико, обвинил правые партии MNR, MIR, NFR и UCS в организации протестов транспортников и студентов и призвал к «блоку в защиту демократии». Ирония в том, что UCS устами своего лидера Фернандеса потребовал, чтобы: «Меса раз и на всегда положил конец выступлениям протеста, дестабилизирующих ситуацию», а также призвал вслед за MAS создать «единое движение в защиту демократии».

Нет сомнений, что самые реакционные силы правящего класса, всерьез обсуждают вопрос о военном перевороте, призванном помешать новому восстанию. Однако, большинство олигархов, ТНК и американский империализм видят в правительстве Месы лучший способ сохранения системы. Все может измениться, если Меса не сможет проводить жесткую политику, в интересах правящего класса. В таком случае они попытаются заменить его с помощью досрочных выборов. Они боятся, что попытка военного переворота, приведет к радикализации рабочих и крестьян. В любом случае политика проводимая MAS полностью преступна, во имя «демократии» они поддерживают буржуазное правительство. Кризис капитализма в Боливии достиг такой точки, что классовое столкновение неизбежно. Оно может начаться во время всеобщей забастовки 2 мая. Но для победы, необходимо учитывать уроки предыдущих восстаний. В предыдущие разы, невозможность захвата власти рабочими, стало следствием отсутствия революционной партии. На съезде СОВ этот вопрос обсуждался, но никакие практические меры сделаны не были, не было создано революционное руководство, которое могло бы гарантировать победу рабочих.

Наиболее передовые активисты профсоюзов, крестьянских и молодежных организаций должны объединиться на основе марксистской программы, для победы в будущих сражениях. Всеобщая забастовка 2-го мая не простая забастовка в нынешней ситуации она может поставить вопрос о власти. Но для успешного решения этого вопроса, необходимо призвать к взятию власти Народным собранием, состоящим из делегатов от фабрик, шахт, крестьян и студентов. К этому надо добавить создание рабочей милиции. Только переход власти к рабочим сможет положить конец кризиса в Боливии.