Главная Враг Капитала Реакция в Венесуэле снова поднимает голову

Реакция в Венесуэле снова поднимает голову

E-mail Печать PDF

Дважды потерпев поражение, во время апрельского путча 2002 и во время саботажа декабря 2002, от мобилизованных против них масс, реакционные силы Венесуэлы теперь пытаются реорганизовать свои силы и начать новое наступление на президента Чавеса.

В ноябре они организовали четырехдневное собирание подписей за проведение референдума по отзыву Чавеса. Было много сообщений о грязных технологиях реакционеров по сбору подписей. Многих рабочих частного сектора под угрозой увольнения заставляли ставить свою подпись. Несмотря на то, что по закону, необходимо собирать подписи в определенных местах, где есть наблюдатели от сторонников Чавеса и международных организаций, оппозиционеры собирали подписи на передвижных точках. В больницах больных заставляли подписываться, угрожая прекратить их лечение. Засвидетельственны случаи, когда один и тот же человек подписывался несколько раз. Несмотря на все эти подтасовки и обманы все ясно увидели, что оппозиция не смогла мобилизовать средний класс в больших масштабах. Массы мелкой буржуазии Каракаса, которые дают пушечное мясо для реакционеров стремящихся свергнуть Чавеса, разбиты на группы с различными лидерами. Только первый день сбора подписей, на участках были видны очереди, остальные дни на них никого не было.

Оппозиция должна была собрать минимум 2,4 миллиона подписей. После четырех дней собирания подписей, оппозиционеры объявили о сборе 3,8 миллионов подписей, но очень скоро им пришлось опровергать эти цифры, губернатор Карабобо Салас Рохмер, признал, что собрано всего 2,8 миллиона.

Говоря о своей «победе» на лицах оппозиционеров не было видно особой радости. Теперь требуется 20 дней, для передачи коробок с подписями в Национальную Избирательную Комиссию (CNE) и их проверки. Но оппозиционеры отказались передать собранные подписи CNE, вместо этого они собираются передать их Организации Американских государств. В конце концов, они сдали подписи CNE, при этом, признав, что около 10 % из них могут быть недействительные.

К этим неприятностям добавились новые беды, были обнародованы переговоры одного лидера оппозиции и его отца находящегося в Париже. В этом разговоре он признал, что было собрано всего 1,9 миллионов подписей. Теперь оппозиционеры признали правдивость разговора, но требуют привлечь журналиста к суду. Это тем более забавно, что данный оппозиционер был одним из организаторов апрельского путча 2002 года, и по ТВ требовал ареста губернатора Тачира, и после этого был оставлен на свободе. Виллегас, журналист обнародовавший этот разговор, брал информацию из общедоступных источников, которая несколько недель свободно лежала на сайте Aporrea.org После декабря, число свидетельств о жульничестве во время сбора подписей стали появляться все чаще и чаще. Тысячи подписей написаны одним и тем же почерком. Почти половина всех подписных листов признанны сомнительными.

Несмотря на весь этот фарс, оппозиция, при поддержки империализма, требует признать подписи подлинными. Развернута беспрецедентная компания давления, международного, дипломатического и через СМИ. Эта истерия достигла своего пика в прошлый уик-энд, когда оппозиция призвала к демонстрации 14-го февраля, у здания CNE. Это была явная провокация, так как площадь перед зданием CNE, традиционное место сбора сторонников Чавеса. Целью реакционеров было создание напряженной ситуации, чтобы спровоцировать вмешательство армии. Но после провала путча, реакционные силы в армии ослаблены, и не потому, что их подвергли репрессиям, а потому, что они сами вышли из армии. Но в следствие, этой своей изолированности, они могут прибегнуть к террористическим методам.

Тысячи сторонников революционного движения собрались в центре Каракаса, чтобы противопоставить себя оппозиции. Сторонников оппозиции собралось всего несколько тысяч. При этом всего несколько недель назад сторонники Чавеса во время годовщины 23 января (свержение диктатуры в 1958 году) и 2 февраля (дата избрание Чавеса) мобилизовали от полумиллиона до миллиона человек. Это показывает текущее соотношение сил среди масс. Большие социальные планы, объявленные правительством в прошлом году, увеличили поддержку революционного процесса среди масс. Почти миллион человек перестали быть неграмотными, сотни тысяч впервые получили доступ к здравоохранению, около 3-х миллионов гектаров земли были розданы безземельным крестьянам, организованным в кооперативы.

Однако экономическая ситуация все еще остается чрезвычайно трудной. В 2003 году добыча нефти упала на 18 %, из-за организованного саботажа. В этом году, экономика, скорее всего, будет расти, но главным образом, из-за высоких цен на нефть. Однако, саботаж экономики банками и частными компаниями продолжается.

В такой ситуации, очень опасно чувство самонадеянности и благодушия со стороны народного и рабочего движения. Капиталисты наглядно показали, что они не успокоются пока не свергнут Чавеса и не положат конец революционному Боливарианскому движению.

На этой неделе прошла еще одна провокация американского империализма. Второй помощник американского госсекретаря заявил, что в процессе проверки подписей «слишком много технических подробностей». Это продолжение попыток давления на CNE, с требованием признать подписи.

Массовая народная поддержка революционного процесса и слабость оппозиции должна способствовать дальнейшему социальному преобразованию. Если банкиры и капиталисты саботируют экономику и финансируют недемократические попытки свергнуть демократически избранное правительство, то необходимо национализировать банки и крупную промышленность и передать их под контроль рабочих.

Уже во время борьбы с саботажем в нефтедобывающей промышленности нефтяные рабочие показали путь, захватив управление PDVSA, самой крупной нефтяной компании страны. Чтобы победить реакцию, необходимо передать ключевые сектора экономики под демократический рабочий контроль, заменив постоянную армию, рабочей милицией, заменив административный государственный аппарат подлинной рабочей демократией. Это единственный способ раз и навсегда покончить с реакцией. Победоносная социалистическая революция в Венесуэле имела бы огромное воздействие на латиноамериканский континент и весь мир.