Главная Враг Капитала Руки прочь от Венесуэлы!

Руки прочь от Венесуэлы!

E-mail Печать PDF

Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с вмешательством Соединенных Штатов Америки во внутренние дела Боливарской Республики Венесуэла. Мы крайне обеспокоены недавними заявлениями помощника государственного секретаря США Питера ДеШазо (Peter DeShazo), в которых говорится о том, что в процессе проверки подписей, собранных оппозицией с целью инициировать референдум по отставке президента «слишком много формальностей». Он также заявил, что для Соединенных Штатов мнение Организации Американских государств и наблюдателей от Центра Картера также важно, как и окончательное решение Национального Избирательного Совета. Такие заявления являются противозаконным вмешательством в демократический процесс в Венесуэле и попыткой оказать влияние на НИК с целью вынудить его вынести решение, подтверждающее подлинность подписей оппозиции, вне зависимости от того, являются ли они подлинными в действительности, или нет. Более того, венесуэльское правительство публично осудило тот факт, что оппозиционная организация, координировавшая сбор подписей, СУМАТЕ (SUMATE), получала финансирование от американского Фонда за Демократию.

Мы также обеспокоены ситуацией с журналистом Эрнесто Вийегасом (Ernesto Villegas). Против Вийегаса было возбуждено судебное дело, по которому он обвиняется в публикации расшифровки телефонного разговора двух лидеров оппозиции, в котором они подтверждали, что им не удалось собрать необходимое количество подписей. Запись беседы и до этого была известна общественности, и один из участников беседы подтвердил её подлинность. Судопроизводство в отношении Вийегаса является попыткой заставить замолчать тех, кто пытается придать огласке то, что всем и так известно — что оппозиции не удалось собрать необходимого для инициирования референдума об отставке президента числа подписей. Правительство Соединенных Штатов не имеет никакого морального права учить демократии Венесуэльское Правительство, особенно после оказания поддержки недолговечному и недемократическому правительству Педро Кармоны (Pedro Carmona), которое пришло к власти после государственного переворота 11 апреля 2002 года.

Мы солидарны с революционным процессом в Венесуэле, где народ неоднократно, на семи демократических выборах выразил поддержку Боливарской программе, проводимой президентом Чавесом. Мы требуем от правительства Соединенных Штатов Америки немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела Венесуэлы.

Вмешательство американского империализма становится все сильнее. Венесуэла поставлена под угрозу контрреволюции. Единственный способ победить реакцию — развитие революционной борьбы за социализм.

В последние несколько дней усилилась кампания давления и провокаций со стороны американского империализма против революционного процесса в Венесуэле. Ряд влиятельных представителей администрации США сделали заявления, оказывающие давление на Национальный Избирательный Комитет (NEC), чтобы он вынес решение в пользу оппозиции, желающей созвать референдум по отставке президента. Правительство Венесуэлы публично осудило эти действия как вмешательство во внутренние дела страны. Были обнаружены свидетельства того, что СУМАТЕ (SUMATE), организация, координировавшая сбор подписей, получала финансирование от американского Национального Фонда за демократию (National Endowment for Democracy), равно как и все прочие оппозиционные организации (дополнительную информацию можно найти на сайте www.venezuelafoia.info). Очевидно, что реакционеры никогда не согласятся с решением НИК, если последний признает фальшивыми подписи, которые они якобы собрали. Есть массовые свидетельства жульничества во время сбора подписей оппозицией, включая тысячи подписных листов, где все подписи выполнены одним почерком. Мы осуждаем эту кампанию как очередную попытку свергнуть правительство Чавеса и положить конец революционному процессу, начавшемуся в Венесуэле.

Мировой империализм и местная правящая элита не могут оставаться безразличными к ситуации, в том виде, в котором она существует сейчас. Они не могут допустить существования правительства, которое вкладывает деньги в развитие образования и здравоохранения, отказывается приватизировать госпредприятия и ЖКХ, противостоит Американскому соглашению о свободной торговле, ренационализирует нефтяную промышленность и т.д. Кроме того, они не могут спокойно выносить организацию и политизацию масс, которая имеет место в стране. Дважды революционное движение масс разрушило планы мирового империализма и местной олигархии по организации переворота: 11 апреля 2002 года и во время нефтяного саботажа и локаута, устроенного боссами в декабре 2002 — январе 2003. Однако, до сих пор полностью не исчезла опасность реакционного переворота. Местная олигархия и мировой империализм будут снова и снова пытаться положить конец революционному процессу. Даже если их силы сейчас слабее, разделеннее и деморализованнее чем тогда, сейчас не время для самоуспокоенности. Единственный путь защитить революционный процесс — усиливать и развивать его. Те, кто организовывал переворот до сих пор остаются на свободе или высланы. Они должны быть привлечены к судебной ответственности. Но система правосудия до сих пор полностью находится в руках реакции. Это стало очевидным, когда Верховный суд вынес решение о том, что в апреле 2002 произошел не переворот, а «силовой вакуум». Старая реакционная судебная система должна быть ликвидирована и должен быть введен принцип избрания судей народом, который станет гарантией правосудия, которое защищает массы, а не богатых. Венесуэльская олигархия и транснациональные компании до сих пор имеют сильную власть в средствах массовой информации, частном секторе экономики и банковской системе. Они используют свое обладание этими ключевыми рычагами общества, чтобы саботировать волю большинства и готовить новые реакционные перевороты. Их собственность необходимо национализировать и поставить под демократический контроль рабочих и народа. Эти ресурсы должны быть использованы для удовлетворения нужд большинства при плановой экономике. Несмотря на то, что нефтяной саботаж был побежден прямым действием рабочих нефтяной промышленности, которые (вместе с местными общинами и национальной гвардией) установили контроль над нефтяной промышленностью, те же бюрократические структуры до сих пор в значительной степени сохранились в государственной нефтяной компании PDVSA. Единственный способ предотвратить опасность того, что новая бюрократия будет руководить нефтяной промышленностью в свих собственных интересах поставить ее под демократический контроль рабочих и служащих. Несмотря на то, что многие реакционные офицеры покинули армию, когда объявили себя мятежниками, многие из них до сих пор действуют в армии, и традиционная буржуазная структура армии до сих пор остается нетронутой. Единственной гарантией того, что армия не будет использована против народа, является создание комитетов солдат и революционных офицеров, которые должны быть связаны с уже существующими вне армии революционными организациями рабочих и народа. Министерства и государственный аппарат в целом полны реакционеров, которые постоянно саботируют революционный процесс.

С капиталистическими институтами должно быть покончено, и вместо них должна быть установлена выборность всех государственных руководителей с правом отзыва, и их зарплата не должна быть выше зарплаты квалифицированного рабочего.

Революционное движение рабочих и народа снова и снова демонстрирует готовность бороться с реакцией.

Однако революционные организации до сих пор остаются мелкими и разрозненными. Они должны объединиться на базе революционных ассамблей и комитетов защиты революции во всех рабочих районах, фабриках, учебных заведениях, поселках, в которых все революционные политические течения свободно высказывают свои взгляды, которые демократически обсуждаются. Такие комитеты должны быть связаны на местном, провинциальном и национальном уровне. Только посредством демократического обсуждения революционное движение может достичь необходимого единства.

Если эти меры будут приведены в действие, это станет началом движения по пути к социализму. Это единственный способ, способный гарантировать будущее революционного процесса. Нам могут возразить, что введение таких мер послужит провокацией для империализма США и приведет к военной интервенции. В действительности же, американский империализм и местная олигархия не нуждаются в каких-либо «провокациях», они уже строят козни и борются против революционного процесса с самого его начала. Единственным способом предотвратить или победить империалистическую интервенцию является призыв к рабочим и крестьянам остальной Латинской Америки, и к самим рабочим США, последовать тем же путем, что и народ Венесуэлы, и взять свое будущее в собственные руки. Интернационалистический призыв Социалистической революции в Венесуэле послужит опорой для масс рабочих и крестьян по всему южноамериканскому континенту, которые уже начали революционное движение в таких странах, как Аргентина, Эквадор, Боливия, Доминиканская республика. Распространение революции — единственный способ защитить её.

• Нет американской интервенции в Венесуэлу!
  • На защиту венесуэльской революции!
  • Вперед к социализму!