Главная Враг Капитала Правительство Эквадора с МВФ — массы против правительства

Правительство Эквадора с МВФ — массы против правительства

E-mail Печать PDF

Тысячный марш преподавателей был зверски разогнан полицией, 10 декабря в столице Эквадора, Кито. Преподаватели, которые объявили забастовку, требовали выполнения от правительства соглашения, которое было подписано в июле, после 28-ми дневной забастовки. Сильнейший профсоюз преподавателей (УН) назвал этот марш «захватом Кито», его поддержали студенты и их родители.

Другие рабочие, народные и крестьянские организации, присоединились к протесту в знак солидарности. Все более теряющее поддержку правительство Луиса Гутьерроса использовало против преподавателей все средства: перекрывая дороги манифестантам идущим в столицу, арестовывая лидеров профсоюза и блокировку центральной площади столице, где должны были соединиться колонны. Несмотря на все это двадцать тысяч преподавателей смогли собраться на университетском стадионе, откуда марш двинулся в центр города.

В городе демонстранты подверглись жестокому нападению полиции, и в течение нескольких часов на улицах столицы кипели ожесточенные столкновения, в которых преподаватели, студенты и их родители сопротивлялись полиции. Индимедия Эквадора так описывало происходящее:

«Несмотря на жестокость полиции, преподаватели смогли пробиться в центр Кито, протестуя против правительства. Вот некоторые лозунги: „УН уйдет домой, а правительство уйдет в отставку!“- „Бюджет на образование, а не на коррупцию!“- „Народ говорит, и он прав: это правительство голода и нищеты!“. Импровизированные митинги прошли у каждого кордона полиции, сражение продолжалось почти весь день. После этого демонстранты приняли участие в расширенном Совете УН, обсуждаю дальнейшую стратегию».

Как будто, издеваясь над, преподавателями, которые требовали повышения зарплаты, парламентарии договорились с правительством о предоставлении себе рождественских премий в размере 4 120$ каждому, это помимо их зарплаты равной от 2 500$ до 3 000$.

Борьба преподавателей — часть более широкого процесса роста оппозиции против правительства Луиса Гутьерраса. Это правительство пришло к власти год назад при поддержке рабочих и крестьян, которые участвовали в январской революции 2000 года. Тогда народ смог свергнуть президента, все буржуазные государственные учреждения и на несколько часов, прийти к власти.

Однако, ни один из руководителей движения не собирался брать власть, в результате рабочие и крестьяне были обмануты маневрами буржуазии, капиталисты смогли снова прийти к власти. Выбор Луиса Гутьерраса был искаженным выражением желания масс радикальных перемен. Мы отмечали в то время:

«Его правительство будет испытывать давление, во-первых, со стороны масс, которые будут требовать решения проблем бедности и социальной несправедливости, и во-вторых, со стороны империализма и национальной буржуазии, требующих противоположного».

Президент пошел на соглашение с МВФ тем самым, предав надежды масс на новое правительство. Это соглашение означало жесткую программу экономии включая: замораживание зарплаты, до 2007 года (средняя зарплата рабочих госсектора: 200$), запрет на забастовки в госсекторе, повышение на 375% цены на газ, разрушение системы социального обеспечения, увеличения цен на телефон, приватизации электроэнергетики, нефти, телекомпаний и воды. Все эти планы добавляются к проводимой в прошлом политике, которая погрузила страну в бедность. Согласно данным МБ, 10% самых богатых владеют 42% национального дохода, в то время как 10% самых бедных получают только 0,6%. 56% городского населения, 77% сельского и 90% индейцев не в состоянии купить себе продукты питания. Это прямой результат политики проводимой МВФ и бремени иностранного долга: «За прошлые 32 года, Эквадор выплатил миллиард долларов, количество, равное производству страны в течение десятилетий десяти лет, и намного больше всего дохода от нефтяного экспорта за три десятилетия». Всего за несколько месяцев весь рабочий класс, крестьянство и левые организации, которые первоначально оказали поддержку компании по выборам президента Лакайо, теперь перестали поддерживать правительство. Первым на это пошли Демократическое движение и Движение Народов. Среди первых были нефтяные рабочие, на которых обрушились правительственные репрессии, и чьи лидеры вынуждены были уйти в подполье.

В июле состоялась встреча Конгресса Народов Эквадора, которая решила порвать с правительством и начать компанию и массовую мобилизацию. Манифест Конгресса начинался словами: "Хватит! Хватит! Мы ждали шесть месяцев. Мы договорились с Луисом Гутьерросом, что он будет выступать за: оживление производства, остановит долларизацию страны, остановит коррупцию, нравственную власть, отвергнет НАФТА, защитит наш суверенитет, прекратит приватизацию стратегических средств, особенно нефти, электричества, телекоммуникаций, социального обеспечения, образования и здравоохранения, будет проводить процесс модернизации, проводить политику мира, не вмешательства в конфликт в Колумбии, восстанавливать сельское хозяйство, борьбу с бедностью и безработицей. Но теперь мы с возмущением наблюдаем, что Гутьеррос продолжает ту же неолибиральную политику, которую он совсем недавно осуждал, он встал на сторону олигархии и правых. Он стал главным союзником правительства Буша и сторонником политики МВФ. Мы не можем больше доверять ему.

Причины кризиса не были устранены, больше того они были еще увеличены. Мы стоим перед серьезным экономическим кризисом. Безработная и неполная занятость растут, мы втягиваемся в войну на нашей северной границе. Еще более опасно, что выросли новые формы авторитаризма, с преследованием рабочих, индейцев, левых лидеров, которых сегодня правительство снова называет преступниками и террористами, и против которых действуют спецслужбы. Сегодня мы призываем все организации и народ сказать: «Хватит!» Уже в августе прошли массовые антиправительственные демонстрации по все стране. Массовое движение Эквадора прошло очень богатый путь борьбы. В последние несколько лет массы Эквадора свергли три правительства, в ходе борьбы, которая достигла повстанческого характера в январе 2000 года. Нет сомнения, что в стране, зреет новое восстание рабочих и крестьян, подобное январскому или недавнему восстанию в Боливии.

Луис Гутьеррос может присоединиться к списку латиноамериканских президентов свергнутых массами, выступающими против политики МВФ. Главный урок, который должны извлечь трудящиеся — то, что недостаточно заменить правительство, необходимо положить конец капиталистической системе, которая и является первопричиной эксплуатации и притеснения.

Но чтобы достигнуть этого мы должны строить революционное руководство с ясной социалистической программой, которая может привести к победе. Эквадорские массы, рабочие, крестьяне и студенты однажды уже показали, готовность бороться. При революционном руководстве они смогут штурмовать небо.