Главная Враг Капитала Восстание в Боливии

Восстание в Боливии

E-mail Печать PDF

Сегодня кризис капитализма проявляется все резче и резче. Буржуазия не успевает погасить один пожар, как тут же вспыхивает новый. Огонь социальных волнений вспыхивает, то тут то там, переходя с континента на континент. С конца 90-х в мире произошло уже несколько революций: Индонезия, Эквадор, Албания, Аргентина, помимо них произошла масса более мелких восстаний и выступлений. В Европе всеобщие забастовки сотрясают: Испанию, Италию, Грецию, не говоря о локальных забастовках. Рабочий класс, сегодня, отказывается больше терпеть, он не желает выносить наступающий кризис на своих плечах, спасая тем самым буржуазию. Но беда современного мирового рабочего класс в отсутствие субъективного фактора — марксистской рабочей партии. Именно поэтому революционные движения 90-х потерпели поражение. Объятая пламенем, так сегодня по праву можно называть Латинскую Америку. Континент переживает серьезный экономический и политический кризис. После создания под давлением империалистов США зоны свободной торговли НАФТА, ускорения проведения неолиберальных реформ по диктовку МВФ, положение рабочих, крестьян и бедняков латиноамериканских стран стало резко ухудшаться, что усугублялось начавшимся общим кризисом капитализма. Приватизация, сокращение социальных расходов на здравоохранение и образование, уменьшение пенсий и пособий, рост безработицы и т.д. вот что несет такая политика массам. Поэтому экономические проблемы здесь быстро перерастают в политические: Эквадор, Аргентина и вот теперь Боливия. Боливия одна из самых бедных стран Латинской Америки. Но даже здесь существует сильный и боевой пролетариат, особенно шахтеры. В Боливии находится самая крупная в мире шахта по добыче олова, добывается также никель. Шахтеры были главной движущей силой произошедшей в 1952 году революции, свергнувшей диктатуру генерала Бальивиана. В ожесточенных боях 9-11 апреля, правительственная армия была разбита, отрядами рабочей милиции, переломным моментом стало прибытие в Ла-Пас десятитысячной вооруженной колонны горняков. В ходе революции были полностью разрушены репрессивные органы режима: армия и полиция. Власть перешла к рабочей милиции. Спустя, несколько дней после победы революции все профсоюзы были объединены в СОВ (Конфедерацию Рабочих Боливии). Но буржуазия смогла сохранить свою власть, было сформировано буржуазное лево-националистическое правительство Виктора Паса, в которое вошли 4 представителя СОВ. Им были национализированы оловянные рудники, проведена частичная аграрная реформа и некоторые другие, но в дальнейшем, укрепив свои позиции, буржуазия перешла в наступление, оттесняя рабочие организации от власти: в июне 1953 была создана регулярная армия, в 1956 представители СОВ были убраны из правительства.

Поводом для нынешней революции стало решение президента Ласады, продать найденые в стране запасы газа американским ТНК. Боливия должна была довольствоваться всего 18% от стоимости найденного газа. Это стало последней каплей переполнившей чашу терпения боливийцев. Лосада проводившей неолиберальную политику под диктовку МВФ, вверг страну в серьезнейший экономический кризис, который в первую очередь затронул рабочих, крестьян и другие угнетенные слои Боливии. Совсем недавно в стране произошло восстание в Кочабамбе, где население смогло сорвать планы властей по приватизации воды. 29 сентября, СОВ призвал к всеобщей забастовке, требуя отмены решения о продаже боливийского газа. Лосада, опираясь на армию и американский империализм, попытался занять жесткую позицию по отношению к забастовке. Главным центром восстания стал Эль-Альто, миллионный город-спутник Ла-Паса. Рабочие и крестьяне блокировали все дороги ведущие в города. 11 октября власти бросили против жителей Эль-Альто армейские подразделения, в ходе ожесточенного 48-ми часового боя безоружные рабочие заставили отступить правительственные войска, в ходе этих боев погибло около 30-ти рабочих, сотни были ранены. Но эта кровавая бойня, развязанная Лосадой, дала обратный эффект, тому на который рассчитывала буржуазия. Десятки тысяч рабочих, крестьян и бедняков двинулись на Ла-Пас из всех городов страны. Правительство в испуге решило пойти на некоторые уступки, но было уже поздно, рабочие не могли уже удовлетвориться отдельными уступками.

В понедельник массы стали стекаться к президентскому дворцу. Рабочие, крестьяне, студенты, шахтеры осадили резиденцию Лосады. Почти вся столица находилась в руках восставших. Полиция и армия начинали колебаться. Были случаи открытого неповиновения солдат своим командирам. Комитет жен полицейских блокировал своих мужей в полицейском участке, не давая им возможности принять участие в подавление рабочих. Повсеместно стали возникать Дворовые Хунты объединяющие жителей районов, были созданы пункты питания восставших и медицинская помощь раненым. Еще одно ожесточенное сражение произошло в 100 км от столицы, где шедшая на помощь восставшим колонна шахтеров попала в засаду правительственных войск. Правительство использовало танки и самолеты, но все равно шахтеры смогли прорваться в Ла-Пас, их приход стал решающим фактором, президент убийца при помощи американских дипломатов бежал из дворца.

Ведущую роль в нынешней революции сыграл рабочий класс, в современных условиях пролетариат единственный класс который может добиться победы, буржуазия и мелкая буржуазия сегодня не в силах повести за собой массы. Именно наличие решительного и боевого рабочего класса позволило разбить армию буржуазии. Власть практически была в руках рабочих, во многих городах существовало, и пока продолжает существовать двоевластие. Рабочие повсеместно создали рабочую милицию, контролирующие целые города. Полицейские участки были взорваны, а полиция, не перешедшая на сторону восставших, изгнана из городов. На местном уровне власть принадлежит Дворовым Хунтам. Власть контролируется организациями, подчиненными СОВ, без санкции профсоюза не принимается ни одно решение. Все условия в стране благоприятны для взятия рабочими власти, но снова встает вопрос руководства. Лидеры традиционных рабочих организаций всячески препятствуют переходу власти в руки пролетариата, они страшатся взятия власти. Эво Маралес, руководитель MAS с началом стачки покинул страну. Только благодаря профсоюзным низам восстание приобрело такой бескомпромиссный и решительный оборот. Сегодня, когда власть практически находится в руках рабочих, руководители MAS и MIP, выступают за созыв Конституционной Ассамблеи, с чем радостно соглашаются и буржуазные партии. Вместо Конституционной Ассамблеи нужна Ассамблея рабочих и крестьянских делегатов. Необходимо экспроприировать буржуазию, передать экономику под демократический контроль рабочих. Нужна рабочая демократия. Только так можно сохранить завоеванное и двигаться вперед. Необходима марксистская рабочая партия с ясной и четкой социалистической программой. Нужно проводить независимую классовую политику, а не плестись в хвосте у буржуазии. Победа революции в Боливии станет сильным катализатором для всей Латинской Америки, которая и так находится в крайне нестабильном положении. Революция сможет выжить если не будет замыкаться в границах Боливии, она должна распространиться на соседние страны.