Главная Враг Капитала Боливия: президент Ласасда свергнут

Боливия: президент Ласасда свергнут

E-mail Печать PDF

«Это победа рабочих, бедняков и крестьян», — такими словами, 17 марта, приветствовал отставку президента-убйцы Лосады, лидер Регионального Профсоюза Эль-Альта.

В конце концов массовое восстание, которое колебало всю Боливию в течение месяца, сумело свергнуть «гринго Гони». Столкнувшись с массовой мобилизацией, которая становилась все более решительной, несмотря на зверские репрессии, жертвами, которых стали 80 убитых, посольство США отвернулось от своей марионетки. Посол Дэвид Гринли, в четверг вечером, встретился с бывшим вице-премьером Карлосом Иесе, пытаясь найти «конституционный выход из кризиса», они пытаются подновить фасад, спасая все здание от разрушения.

Массы вышедшие на улицы городов страны, парализованной всеобщей забастовкой объявленной профсоюзами, с радостью встретили известие о бегстве президента. Президенту пришлось спасаться бегством на вертолете от разъяренного народа. Ласада присоединился к все увеличивающемуся списку латиноамериканских президентов, бежавших от восставших масс, протестующих против продолжения капиталистической политики.

Власть можно было взять

Бегство Ласады произошло в последнюю минуту. Неясно, что бы произошло останься он хотя бы еще на несколько часов. Фактически начиная со среды, стало ясно, что все условия для взятия власти рабочими и крестьянами созрели. Только недостаток смелого руководства дал правящему классу маленький шанс на организацию замены.

Всеобщая забастовка росла и ширилась по всей стране, появились первые признаки двоевластия, массы были готовы идти вперед, в армии и полиции был раскол, средний класс участвовал в протестах, рабочие начали организовываться в комитеты самозащиты.

В четверг, например, Федерация Районных Хунт (FEJUVE) Эль-Альты, организация, которая возглавляет народную власть в этом миллионном городе, призвала своих членов формировать «Вооруженные Бригады Самозащиты». Решение Политического Комитета FEJUVE проинструктировало руководителей 563 Районных Хунт организовывать бригады самозащиты, для предотвращения нападений и убийств со стороны правительственных банд. «Бригады должны создаваться из добровольцев, необходимо начать производить коктейли-молотова и бомбы».

С другой стороны прибытие тысячных колон шахтеров из Уанани, вооруженных динамитными шашками, заставила правящий класс и посольство США быстрее сдавать свои позиции. Шахтеры были остановлены, в четверг, войсками у Патакамайя. В результате жестокого столкновения трое шахтеров были убиты. Но в пятницу, блокированные в Патакамайя рабочие и крестьяне, приняли решение: «Мертвые или живые мы пройдем, мы придем в Ла-Пас выгнать пинками «гринго»». Многие прорвались в столицу по бездорожью, и в конце концов, колонна из 58 грузовиков прошли через расположение войск.

Когда площадь Сан-Франциско была полностью заполнена народом, прибыли шахтеры с динамитными шашками. Вот, что сообщает очевидец: «Почти в тоже, самое время, когда в Ла-Пас, пришли шахтеры, Эль-Альт был полностью пуст. Тысячи людей ушли по автостраде в столицу. Город опустел, остались только разрушенные мосты, перегороженные баррикадами улицы и перевернутые вагоны».

Мобилизация, достигла своего пика, когда прошел слух, что Гони собирается уходить в отставку. Люди ринулись к президентскому дворцу. Первый полицейский кордон был смят, полицейские стали переходит на сторону восставших. Но стоявшие за ними резервы продолжали сдерживать народ.

И в этот момент подошли шахтеры. Они были в угольной пыли, в касках, с динамитными шашками, одялами и листьями коки, организованные повзводно. «Гони, ублюдок, шахтеры пришли» — эти крики, а также взрывы динамита были слышны еще до их появления на глаза собравшихся у дворца. Массы им аплодировали, и приветствовали своих героев. Эти четыре дня марша, были их триумфом. «Мы сделали это», «винтовки и пули не остановили людей» говорят они. Теперь динамитные шашки использовали не для защиты, а для салюта.

Никакого доверия правительству Карлоса Месе

Однако, за праздником нельзя забывать, что цели борьбы еще не достигнуты: отмена продажи газа и нефти, аграрная реформа, соблюдение прав индейцев, прекращения преследования крестьян выращивающих коку и т.д.

Таким образом, профсоюзы решили не поддерживать правительство Месы, и продлить забастовку на неопределенное время, пока новое правительство не даст гарантий: «не экспортировать газ и нефть». Национальная расширенная встреча профсоюзов, проходящая в присутствии десятков демонстрантов, выработала программу основных требований новому президенту.

«Союз Рабочих решительно не поддерживает новое правительство, потому что они полагают, что отставка Ласады, только замена людей, а не замена экономической модели. Так же они предпочитают придерживаться „независимости класса“, то есть не „идти на соглашение с правительством, которое не представляет рабочий класс“.

Требования профсоюзов включают следующие пункты: «проверка всех контрактов по приватизации, нефти, шахт- отмена Земельного права и раздача земли крестьянам- уважение собственности индейцев на землю- отмена всех антирабочих законов- запрет на применение оружия против протестующих- восстановление национальной промышленности и прекращения членства в НАФТА», а «также суда над ответственными за репрессии».

Заявление заканчивается предупреждением: «правительство должно выполнить наши требования. Если оно не сделает этого, мы снова выйдем на улицы». Профсоюз Рабочих призвал всех на митинг 18 октября, для решения, что делать дальше.

Новое правительство, в результате всего этого очень слабо. Новый президент был вынужден просить разрешения у лидеров рабочих разрешения пройти на сессию членам парламента. Это подтверждает наши слова, что власть валялась на улицах, рабочие и крестьяне не смогли ее взять, только из-за слабости своего руководства, которое не решилось на это.

Правительство Месы не скупится на обещания. У него нет другого выхода, и буржуазия пытается выиграть время. В настоящее время, правительство имеет некоторую поддержку в армии, посольства США, горстки капиталистов и латифундистов. Правительство предложило перенести решение продаже газа, на референдум, так же как экономическую помощь городу Эль-Альта (центра нынешних протестов), созыва Учредительного собрания и досрочных выборов.

Рабочие и крестьянские организации не должны позволить новому правительству иметь место для маневра. Меса был еще совсем недавно сторонником Ласады, и также несет ответственность за его политику приватизации и наступления на права рабочих. Тоже относится и ко всем другим правительственных партий, которые бросили «президента-убийцу» ради спасения собственных шкур. Но руководители подобные Ево Маралесу, в четверг ночью, поддержали формирование временного правительства возглавляемого Месой, то есть поддержали план США по сохранению капитализма в Боливии. Моралес как лидер МАМ уже заявил относительно нового правительства: «мы дадим Карлосу Месе некоторое время, для выполнения обещанного».

Тактика правящего класса — выигрыш времени, оттянуть вопрос о референдуме и созыв учредительного собрания, в то же время призывая народ «оставаться спокойным ради сохранения национального единства», всем вместе восстанавливать страну. И после того как ситуация станет благоприятной снова перейти в наступление. К сожалению в этих своих планах они могут рассчитывать на сотрудничество некоторых руководителей масс, вроде Моралеса, которые думают, что положение можно изменить конституционными средствами.

Однако, Боливия уже испытала 21 год капиталистической «демократии», со всеми видами и формами правительств, и результаты у всех перед глазами: 70% живут за чертой бедности и 30% бедняки, природные ресурсы страны проданы Лосаде. Это то будущее, которое капитализм может предложить рабочим и крестьянам Боливии, это именно то, против чего массы и выступили.

Не какие перестановки во власти не решат вопросов стоящих пред массами. Только демократический контроль экономики со стороны рабочих может дать решение. Ренационализация газа, экспроприация шахт (начиная с принадлежащих Ласаде), окончательная аграрная реформа. Только такие действия смогут улучшит жизнь боливийцев. Борьба должна вестись за социализм, за подлинную рабочую демократию. Инстинктивно, в эти великолепные революционные дни, фабричные рабочие, шахтеры, производители коки, жители Эль-Альты, рабочие Боливии в целом двигались в этом направление.

Возможно, из-за недостатка революционного руководства, вооруженного четкой программой взятия власти рабочими и крестьянами, революционное движение может временно пойти на убыль, столкнувшись с парламентскими маневрами правящего класса. Однако, массы воодушевлены, они чувствуют свою силу, и буржуазии будет очень трудно восстановить свою власть.

В заявление профсоюзов об этом сказано предельно ясно: «140 человек погибли на улицах, пролив свою кровь ради страны, показали нашу силу, мы способны свергнуть любую диктатуру, даже если она одета в демократические одежды. Правительства, даже самые порочные и кровавые, могут быть сметены массами. Теперь мы знаем, что нашей организованностью и решимостью мы можем и должны, нанести поражение неолиберализму».

Еще раз повторим: сегодня главная задача в подлинно марксистском руководстве, которое единственное может гарантировать победу.