Главная Враг Капитала Боливия: распространение революции

Боливия: распространение революции

E-mail Печать PDF

После дня скорби и относительного спокойствия 14 октября, революционное движение в Боливии, вспыхнувшее из-за попытки продать запасы природный газ страны транснациональным корпорациям, развивается, становится все более сильным, решительным и организованным.

После сражения в Ла-Пасе в понедельник, когда десятки тысяч рабочих, шахтеров, крестьян и простых обывателей из Ла-Паса и Эль-Альто более 10 часов сражались с подразделениями армии и полиции, всеобщая стачка разменяла третью неделю. Она становится все более жесткой и полностью парализовав жизнь на западе страны, стала распространяться на восточные провинции.

В Потоси, Оруро, Скуре продолжается стачка, а в Кочакамбе тысячи рабочих, крестьян, студентов сражаются с армией и полицией за контроль над улицей. Даже в Санта-Круз, сердце консервативной Западной Боливии, три колонны крестьян прошли по городу и его окрестностям.

В четверг похоронили около 30 товарищей, убитых солдатами в понедельник, и по улицами Кочабамбы, Оруро, Потоси, Скуре и в Япасани (на севере провинции Санта-Круз) тысячи и тысячи рабочих, студентов, представителей средних слоев и безработных вышли на марши протеста против кровавой бойни устроенной правительством в Эль-Альто и Ла-Пасе. Во многих городах проходят самые большие демонстрации в их истории. Демонстрации с требованием отставки Лосады идут по всей стране.

Рабочая самооборона и раскол в армии

В ходе демонстраций в Ла-Пасе, Джеми Соларес, генеральный секретарь Боливийского Рабочего Соза (COB) призвал профсоюзы и массовые организации немедленно приступить к созданию «комитетов самозащиты для того чтобы остановить группы хулиганов, которые могут захотеть воспользоваться выгодами социальной революции», а также остановить «парамилитарес» (полувоенных), используемых правительством для расправы над лидерами революционного движения.

Это исключительно важный шаг вперед, сделанный на основе опыта столкновений последних дней. Нельзя сражаться с армией голыми руками. Комитеты самозащиты шахтеров, имеющих доступ к взрывчатке, играют в такой ситуации ключевую роль. Так шахтеры Уануни, прибывшие в столицу две недели назад, захватили с собой динамит.

Исключительно важно и, что лидеры COB готовы дать отпор хулиганским элементам. Любое движение содержит в себе элемент «хаоса», на котором паразитируют люмпены. В этой ситуации рабочие должны быть готовы взять в свои руки функции, которые прежде исполняли буржуазное государство. Это первый шаг к установлению рабочей демократии. Рабочие не должны позволить буржуазным СМИ представить революцию как «хаос, анархию и раздолье для воров».

Однако, одних только отрядов самообороны недостаточно для свержения правительства. Рабочая милиция не может победить армию буржуазного государства в «честном» бою, к счастью, столкнувшись с массовой мобилизацией рабочего класса, армия имеет тенденцию раскалываться по классовому признаку, солдаты и нижний слой офицеров присоединяется к рабочим, тогда как генералы остаются верны классу угнетателей.

Мы уже видели в Боливии как солдаты отказывались стрелять в рабочих, и даже часть офицеров прекратила защищать правительство. В интервью радио Эрбол, в четверг, анонимный армейский офицер заявил «никто в армии не поддерживает правительство». Также он призвал своих товарищей по оружию «не ошибиться в своем выборе, который мы должны сделать в этот критический для страны момент».

В тот же самый день подполковник Хуан Карлос Ибаньес, выступая от имени группы «патриотических офицеров», сказал, что правительство подкупает высшее командование армии, для того чтобы оно продолжало репрессии на улицах, также он сказал, что его группа на стороне народа.

Предельно четкий и ясный призыв к солдатам присоединяться к движению, вместе с созданием сил самообороны легко может привлечь срочников боливийской армии. Инстинктивно рабочие и крестьяне приветствовали «своих братьев полицейских», бросавших оружие.

Боливия измотана двумя десятилетиями либеральных реформ, наступлением на уровень жизни масс, сумасшедшими правителями, маниакально сокращающими все государственные расходы. Даже полицейские потеряли очень значительно в доходах в последние годы. В последние годы это привело к ряду мятежей в полиции. Например, во время приватизации водоснабжения в Кочабамбе в апреле 2000 года, или в феврале этого года, когда часть полиции выступила на стороне профсоюзов против правительства.

Один из лидеров полицейских бунтов выступил перед массовой демонстрацией в Ла-Пасе в среду. Также Гваделупе Карденас, руководитель Федерации жен полицейских потребовала отставки президента и рассказала о том, что ее организация блокировала полицейское управление Ла-Пасы не выпуская своих мужей наружу, чтобы они не сражались против народа.

Интервенция США

Слухи о расколе в армии переполняют столицу. В четверг главнокомандующий генерал Роберто Карлос заявил, что армия не поддерживает правительство как индивидуалов, а только как «легитимную власть». Однако, позже командование официально объявило о своей верности Лосаде.

Очевидно, что правительство крайне озабочено этим, и Эво Моралес, лидер MAS обвинил правительство США в том, что они дали боливийским генералам денег, в обмен на поддержку президента. По его сведениями состоялась встреча между послом США, генералитетом и двумя крупными наркодельцами Оскаром Смитом и Карлосом Санчесом Берзейном, где генералы и получили деньги. Журнал «Пульс» обвинил США в поставке вооружений боливийской армии и в присутствии в Ла-Пасе 4 специалистов, координирующих борьбу с повстанцами. Это специалисты по политическим движениям, армейской координации и логистике. По мнению журнала, все «решения» президента, диктуются военным атташе американского посольства.

Это мало кого может удивить. Национальная буржуазия латиноамериканских стран давно стала жалкой прислужницей американского империализма.

Элементы двоевластия

В среду, 15, Ла-Пас стал центром огромного шествия «Cabildo Abierto» COB. «Cabildo Abierto» — институт унаследованный со времен испанского правления. Всеобщее собрание жителей на центральной площади. По призыву COB на площади Сан-Франциско собралось более 30 000 человек: бастующих рабочих, шахтеров и жителей городских окраин.

Лидеры COB призвали крепить отряды самообороны, дорожные посты и так далее. Также они сообщило прибытии крестьян из Ачачи и производителей коки из Юнгоса в столицу. Также были видно, что широкие слои среднего класса, перед лицом полицейской жестокости, склоняются в сторону рабочих, организуя голодовки и пикеты. Был призыв провести «Cabildo Abierto» во всех городах и селениях, для того чтобы создать новую структуру власти, как это уже произошло в Эль-Альто, где уже есть элементы рабочей демократии.

После 48-часового сражения в последние выходные армия потеряла контроль над городом, хотя и продолжает нагнетать давление, ведя психологическую войну. Федерация Дворовых Хунт и Региональный Рабочий комитет Жль-Альто являются демократической властью в городе.

Агентство Болпресс описывает это так: «Кто правит в Эль-Альто? 500 президентов Дворовых Хунт, местных организаций 9 районов этого миллионного города. Структура власти такова. Федерация имеет президента и группу из 20 руководителей отвечающих за разные направления работы. Затем там есть 9 районных представителей, координирующих работу хунт. И 562 президента Дворовых Хунт, сформировавшихся за эти 9 дней, органов власти, контролирующих власть в Эль-Альто.»

Хунты разрушили полицейские участки и выслали полицейских не перешедших вовремя на сторону народа из города. «Ничто не происходит без санкции дворовых комитетов, организовывавших сражение с армией, марш на Ла-Пас, присмотр за детьми и ранеными. В каждом квартале есть коммунальные кухни, где все едят вместе. Они и есть власть, другое государство, с собственной властью и мечтами», — пишет Econoticiasbolivia.

Элементы двоевластия распространяются подобно красному приливу: «По сути дела вся власть в бедняцких районах Ла-Паса находится в руках профсоюзов и организаций созданных вокруг COB. Все Высокогорное Плато, от Оруро до Потоси, вся Западная Боливия находится в руках крестьян, заблокировавших все дороги».

Налицо классическая революционная ситуация с элементами двоевластия. С одной стороны, власть правительства, поддерживаемого армией (раскалывающейся на шлазах) и Вашингтоном, с другой власть рабочих, организованный снизу.

Шахтеры

В Боливии, традиционно, шахтеры являются авангардом и хребтом рабочего движения. Колонна из 1000 шахтеров Уануни, крупнейшей в мире оловянной шахты, прибыла в столицу в первые дни движения. 13 числа шахтеры как один вступили в борьбу, несмотря на сопротивление их руководства. Национальная Федерация Шахтерских Кооперативов, объединяющая 50 000 шахтеров, достигла к тому моменту соглашения с правительством, и лишь после того как шахтеры отказались выполнять ее решения, признала марш на столицу «необходимой мерой».

Кооперированные шахтеры Уануни, района откуда родом лидер COB Соларес, на чрезвычайном собрании приняли решение захватить шахты принадлежащие президенту Лосаде. 15 октября колонна из 2500 шахтеров была остановлена армией в Патакомайя, в 100 километрах от Ла-Паса. Солдаты расстреляли колеса грузовиков из автоматов и распылили слезоточивый газ. Шахтеры бросились врассыпную, а солдаты стали потрошить их рюкзаки. Все, что им было не нужно солдаты сожгли. Журналист снимавший этот репортаж не прекратил свою работу, даже когда солдат ранил его выстрелом в спину. Вскоре шахтеры начали забрасывать солдат и танки тротиловыми шашками с расстояния в несколько метров. При поддержке самолетов, расстреливавших шахтеров из пулеметов, армия контратаковала еще раз. За 24 часа 77 шахтеров было убито и более 400 ранено."

«Уступки» Гони

15 октября Лосада отказался от планов приватизировать газ до проведения референдума по этому вопросу и даже призвал к проведению Конституционной Ассамблеи (Учредительного собрания). Но массы ответили отказом. Зачем нужен консультативный референдум и Ассамблея в 2007 году! Если сперва все требовали отставки президента, то теперь настроения изменились: «теперь нам нужна не его отставка, а голова этого преступника», — сказал житель Эль-Альто. В ответ президент ужесточил репрессии в отношении мифического «заговора наркоторговцев, пытающегося свергнуть законное правительство». Вооруженные люди в масках разгромили редакции газеты «El Diario», еженедельника «Пульс». Нескольких радиостанций было взорвано. Агенты в масках охотятся на лидеров движения.

Но это не может остановить движение. Представитель COB Арсение Альварес заявил: «COB и 40 профсоюзов решили сделать COB центром борьбы. Не будет никаких сепаратных соглашений». При этом недоверие к руководству, после печального февральского опыта, очень велико. Соларес вынужден был сказать прямо, о переговорах с правительством: «Будьте бдительны. Если они начнут переговоры мы будем их вешать!». Маневры президента закончились не чем. Но навязываемая MAS идея проведения Конституционной Ассамблеи, все еще угрожает революции.

16 октября

В этот день состоялось еще одно «cabildo abierto» на площади Сан-Франциско. Массы: «...согласились с продолжением мобилизации сил во всей стране, призвали мужчин и молодежь быть готовым противостоять танкам и пулям.» Также было решено рыть окопы во дворах и кварталах, создавать патрули сил самообороны. В данный момент в движении участвует примерно четверть миллиона человек. Требования становятся все радикальней. «Настало время гражданской войны», — говорят участники митингов. Многие требую штурмовать президентский дворец, но руководство призывает подождать подхода колонн, следующих из провинции.