Главная Враг Капитала Венесуэла: революция, сталкивается с экономическим саботажем

Венесуэла: революция, сталкивается с экономическим саботажем

E-mail Печать PDF

Социальная ситуация в Венесуэле, спустя пять месяцев после локаута декабря-января, продолжает быть благоприятной для сил революции, несмотря на все трудности и маневры реакции. Массы поддерживают власти. С другой стороны, контрреволюционные силы, хоть и потерпели поражение, но не уничтожены, поддерживаемые американским империализмом они пытаются дестабилизировать обстановку и организовать саботаж правительства Чавеса, тем самым подорвать социальные основы революции.

Контрреволюционные провокации

13 июня, партия правого крыла COPEI организовала античавеческую демонстрацию в Петаре, одном из районов Каракаса, где большинство поддерживает Чавеса. Целью провокации было создание напряженной ситуации (по возможности со смертельными случаями), для получения повода организовать свержение Чавеса.

Столичная полиция, подчиняющаяся мэру Альфредо Педо, одного из руководителей оппозиции, жестоко атаковала тысячи контрдемонстрантов, которые спонтанно мобилизовались против этой контрреволюционной провокации. Полицейские (сторонники оппозиции) нарушили кордон безопасности, установленный Национальной гвардией и муниципальной полицией Сукре (муниципалитет, в который входит Петара, и в котором мэр — сторонник Чавеса), они стреляли в контрдемонстрантов и обстреляли больницу слезоточивым газом. Было много раненых, и некоторые из них находятся при смерти. Несколько недель назад произошел похожий случай, когда был убит член MVR, прочавечесской партии.

Наиболее интеллектуальные сектора оппозиции понимают, что после победы рабочих и народных масс, в декабре, над владельцами и коррумпированной бюрократией CTV, устроившими локаут, поддерживающие оппозицию силы находятся в деморализованном состоянии. В Петаре на их призыв откликнулись всего от 2 000 до 3 000 человек, это много меньше, чем пришло на контрдемонстрацию, которая была спонтанно организована.

Проводя эти провокации, оппозиция, подписала соглашение с правительством о механизмах проведения референдума о доверии Чавесу. Их цель, состоит в выигрыше времени, и запутывании мирового общественного мнения. Это соглашение только подтверждает, то, что уже записано в Баливарианской конституции: то, что любое должностное лицо: президент, парламентер, губернатор, мэр, как только пройдет половина отведенного ему срока, может быть подвергнут референдуму об отзыве, со своего поста.

Оппозиция представляет дело, так как будто ей не дают провести референдум. Это происходит потому, что все опросы показывают неизбежное поражение оппозиции. Противники Чавеса, хотят возложить вину за срыв референдума на правительство, обвинить его в нарушении конституции, и тем самым снова мобилизовать своих сторонников, для нового наступления. В этом они рассчитывают на поддержку американскому империализму и частных СМИ.

Оппозиция также контролирует Верховный суд и использует это для помех правительству, самое последние решение, приговор в отношении уволенных менеджеров государственной нефтяной компании PDVSA, организовавшим локаут. Их увольнение было аннулировано. Правительство заявило, что сторонники переворота не будут восстановлены на работе.

Оппозиция старается заблокировать работу Национального собрания (где сторонники Чавеса имеют большинство). В то же время они стараются подкупить парламентариев, и тем самым получить большинство в парламенте.

Экономический саботаж и ответ рабочих

Но главная угроза революционному процессу -несомненно экономический саботаж, на который пошли национальная буржуазия и мировой империализм, он к тому же усугубляется общемировым кризисом капитализма, и потерями от проведенного локаута, от которого экономика не оправилась, до сих пор. Число закрытых заводов, невыплат зарплат, снижения производства достигло рекордного уровня. Существует проблема в распределении лекарств и товаров первой необходимости, цены на которые растут, одновременно процветает спекуляция.

Как это уже было в Чили и Никарагуа, цель американского империализма и олигархии состоит в том, чтобы с помощью экономических трудностей деморализовать рабочих и бедняков, которые поддерживают революцию и толкнуть средний класс, в сторону реакции. Пока эти планы не увенчались успехом, из-за сильного классового инстинкта и непокалебимой веры в потребность революционных перемен, которой обладают рабочие и бедные массы Венесуэлы. Самым замечательным моментом, в венесуэльском, революционном процессе -глубокое убеждение, проявляемое простыми людьми страны (которые сильнее всех страдают в нынешней ситуации), в необходимости революционных перемен.

Единственный путь предотвратить, в ближайшем будущем, контрреволюционные планы капиталистов, состоит в том, чтобы довести до конца революционный процесс, и как можно скорее преступить к решению неотложные экономические проблемы масс, и начать движение страны по пути социализма.

Рабочие различных предприятий (Феникс, CNV и другие) продолжают захватывать предприятия после их закрытия, или объявления боссом локаута, и эти рабочие просят от правительства финансовой помощи и сырья. Рабочие других предприятий ведут ожесточенную борьбу. Среди рабочих PDVSA и вообще в народном движении, растут дебаты, как организовать реальный рабочий контроль, над этим предприятием, которое производит почти 80% богатств страны, и как воплотить в жизнь лозунг, с которым победили локаут: «PDVSA принадлежит народу!». Чего недостает — революционной организации, способной обобщению и распространению этого опыта, внеся в него социалистическое содержание.

Желание среди масс реального рабочего контроля, очень сильно. С апреля 2002, когда был побежден фашистский путч, появились сотни организаций (Боливарианские группы, городские земельные комитеты, народные движения, союзы рабочего класса и т.д.), в которые теперь входят более миллиона людей.

Одной из основных задач для революционеров состоит в том, чтобы координировать и объединить все эти народные инициативы, на местных, региональных и национальном уровнях. Другой неотложной задачей является борьба за вооружения руководства движением социалистической программой и целью.