Главная Враг Капитала Борьба за фабрику Брукман продолжается

Борьба за фабрику Брукман продолжается

E-mail Печать PDF

Брукман — это фабрика по производству текстиля в городе Буэнос-Айрес, на которой работали около 150 рабочих, большинство из них — женщины. Хозяева (семья Брукман) бросили фабрику, подставив рабочих. 18 декабря 2001 года рабочие вернулись на фабрику и начали работу, несмотря на многие технические, коммерческие и законодательные трудности, сопровождающие этот процесс- на фабрике работало 55 рабочих. Рабочие десятков других аргентинских предприятий, как, например, Сасэтру и Занон, сделали то же самое, решив самостоятельно руководить фабриками и обеспечить себя работой. Сейчас правительство пытается восстановить контроль над предприятиями и свергнуть руководство рабочих. Две предыдущие попытки правительства не имели успеха. Утром этой пятницы (18.04) правительство самым бесстыдным образом приказало полиции занять фабрики. К операции было привлечено более 200 полицейских, выполнивших приказ судьи Жорже Римонди (Jorge Rimondi). Пользуясь пасхальными праздниками, правительство заняло Брукман, использоваав впечатляющие по объему силы полиции. Несмотря на то, что в последнее время протесты немного стихли, народное движение смогло ответить полиции сильным сопротивлением. вечером 19 апреля 3000 человек, связанных с движением пикетейрос, народными ассамблеями, самоуправленческими фабриками и с левыми движениями собрались для того, чтобы прорвать полицейскую блокаду. Однако, было решено не занимать фабрику и продолжить переговоры.

В субботу дежурство у фабрики продолжилось. В воскресенье, 20 апреля, почти произошли новые столкновения 1500 протестующих с полицией. В понедельник 6000 человек собрались перед полицейской блокадой, в первом ряду — представители левого движения (рабочие Брукмана, Замора, Матери Майской площади, Алтамира, Вилма Риполи, Наоми Клейн, студенты, профсоюзники, пикетейрос). В 17:35 началась стычка с полицией. Полиция использовала при нападении слезоточивый газ, в том числе при нападении на факультет психологии и на детскую больницу, в которых укрылись протестующие. Протестанты ответили дождем камней и коктейлями Молотова. Результат -30 раненых е 200 арестованных. После того как полиция прорвала первый ряд баррикад, протестанты разбежались в разные стороны- полиция врывалась в дома, где спрятались многие из протестующих. Перед факультетом психологии протестанты подожгли автомобиль, в котором находились полицейские в гражданском. Ночью многие собрались у отделений полиции, в которых находились задержанные, многие из них подверглись избиениям. Группа пикетейрос Поло Обреро (рабочий полюс) заявила о пропаже одного из своих активистов — 18-летнего Лопеса (Jesus David Lopez), он был отвезен в полицейское отделение вместе с другими арестованными и с тех пор его никто не видел. Его имя не числится ни в одном из списков арестованных, в больницах, куда отвезли раненых его имя также не фигурирует.

Похоже, что полиция использовала резиновые пули, которыми были ранены 2 товарища. Журналисты и депутаты обвиняют полицию в использовании свинцовых пуль. Сейчас все арестованные освобождены и раненые чувствуют себя нормально.

Во вторник был проведен марш, требующий освобождения Брукман и конца репрессий. Собралось около 25.000 человек — полиция приводит число 10.000 — дошедших до оцепленной полицией фабрики- там был установлен палаточный лагерь.

Борьба за Брукман очень важна, можно сказать, что после репрессий 26 июня это самое главное событие. Сейчас репрессии в Аргентине очень растут. Пепино де Москони и другие пикетейрос из его блока арестованы в Салта (север Аргентины), во время переговоров по поводу освобождения других товарищей. Многие помещения, занятые народными ассамблеями, закрыты. Поэтому для нас очень важна вашв солидарность и акции у аргентинских посольств и консульств (как в Лондоне, Мехико, и в Барселоне в это воскресенье).

Сегодня напротив фабрики, на лагерной стоянке мы устраиваем праздник. В воскресенье, 27.04, в день выборов — следующий больщой протест, потом — 1 мая.